На берегах водоёмов уральцы нередко упираются в шлагбаумы и всё чаще слышат требования заплатить за доступ к воде. Простых уральцев лишают, причём незаконно, права на свободный и бесплатный отдых.
Украли землю

Впрочем, если за пользование инфраструктурой предприниматели имеют право взимать деньги, то зачастую речь идёт о плате за землю, причём… общедоступную. Ушлые коммерсанты, пользуясь незнанием людей, самовольно перекрывают прибрежные зоны и бесплатно никого не пускают. Между тем федеральное законодательство (статья 6 Водного Кодекса) говорит о том, что 20-метровая полоса от водоёмов общего пользования должна быть свободной для доступа граждан. «И никакие преграды здесь не допустимы», – отмечает старший помощник прокурора Свердловской природоохранной прокуратуры Владислав Темников.
Закон не писан
Между тем, даже если на берегу обосновались базы отдыха, санатории или ведомственные пляжи, перекрывать людям доступ к пляжу никто не имеет права. «Берега в собственность не выделяются и, согласно кодексу, должны быть общедоступны, – рассказывает юрист Гали Габдрахманов. – Да, доступ автотранспорта может быть ограничен – согласно правилам ГИБДД или каким-то экологическим моментам, но физических лиц это не касается».
Смотрите также:
- Уральские берега таят немало угроз для отдыхающих →
- Места под солнцем в дефиците на Среднем Урале →
- На берегу озера Балтым разгорелся скандал →