aif.ru counter
70

Места под солнцем в дефиците на Среднем Урале

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26. «АиФ-Урал» 24/06/2015

Картина не меняется уже несколько лет: люди приезжают на берега водоёмов и натыкаются на шлагбаумы. Хочешь проехать к воде – плати, хочешь искупаться и шашлык пожарить – ещё червонные доставай. Простых уральцев лишают, причём незаконно, права на свободный и бесплатный отдых.

Закон не писан

Общедоступная береговая линия на Среднем Урале с каждым годом становится всё уже. У всё большего количества коммерсантов возникает идея захватить участок земли и делать на этом деньги. Неудивительно, что всё чаще на популярных водоёмах люди сталкиваются с охранниками с требованием заплатить за доступ к воде. Плата за проход начинается от 100 руб., и от цены вопроса зависит комфортабельность отдыха: если раскошелитесь, то получите и лежак, и обустроенный пирс для рыбалки, и мангал с беседкой.

Впрочем, если за пользование инфраструктурой предприниматели имеют право взимать деньги, то зачастую речь идёт о плате за землю, причём… общедоступную. Ушлые коммерсанты, пользуясь незнанием людей, самовольно перекрывают прибрежные зоны и бесплатно никого не пускают. Между тем федеральное законодательство (статья 6 Водного Кодекса) говорит о том, что 20-метровая полоса от водоёмов общего пользования должна быть свободной для доступа граждан. «И никакие преграды здесь не допустимы», – отмечает старший помощник прокурора Свердловской природоохранной прокуратуры Владислав Темников.

Впрочем, для многих предпринимателей, как выясняется, закон не писан. Как пример – озеро Таватуй, оккупация которого продолжается. В прошлом году по публикациям в СМИ прокуратура провела проверку и обнаружила грубейшие нарушения Водного кодекса РФ – многочисленные заборы, расположенные по всему периметру, включая акваторию озера. При этом ушлые дельцы использовали огороженные участки в рекреационных целях в отсутствие договоров водопользования. Претензии были выдвинуты, в частности, к ООО «Север Юг плюс», ЗАО «Водно-спортивная школа «Таватуй», ООО «Озеро» и другим арендаторам, а материалы проверки легли в основу административных дел.

Казалось бы, ситуация после проведённых проверок на Таватуе должна была измениться. Но не тут-то было! По словам свердловчан, нынешним летом они по-прежнему наталкиваются на огороженные участки и будки с охранниками. Причём нарушения фиксируются у тех же объектов, что и в прошлом году. Более того, с этого лета стала взиматься плата за въезд на открытый пляж, расположенный рядом с кемпингом «Лагуна», – ещё в прошлом году он был единственной бесплатной береговой зоной для простых свердловчан.

Понастроили тут

Кстати
Сообщать о нарушениях следует в органы прокуратуры, Министерство природных ресурсов и экологии Свердловской области или в Департамент Рос­природнадзора по УрФО.
Другой бич береговой линии – многочисленные коттеджи статусных чиновников и зажиточных бизнесменов, а также базы отдыха и санатории. Опоясанные высокими заборами, они лишают уральцев положенного отдыха, причём незаконная «оккупация» пляжей – далеко не редкость в Свердловской области. Куда ни приедешь – на Таватуй, Балтым или популярные водоёмы Сысертского района, – натыкаешься на заборы и проглядывающие за ними хоромы.

Между тем, даже если на берегу обосновались базы отдыха, санатории или ведомственные пляжи, перекрывать людям доступ к пляжу никто не имеет права. «Берега в собственность не выделяются и, согласно кодексу, должны быть общедоступны, – рассказывает юрист Гали Габдрахманов. – Да, доступ автотранспорта может быть ограничен – согласно правилам ГИБДД или каким-то экологическим моментам, но физических лиц это не касается».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах