В ближайшие дни Свердловская область вновь окажется под властью циклона. Температура воздуха опустится, регион накроют дожди. Врачи уверяют: то, что перепады погоды негативно сказываются на здоровье уральцев, – вопрос спорный.
Не угадали
Минувшей весной синоптики обещали уральцам если не жаркое, то теплое лето без сюрпризов. Не сбылось. В июне жара, когда температура воздуха поднималась до +25-30 градусов, простояла всего четыре дня. А количество осадков превысило среднемесячную норму в полтора-два раза. Июль вообще отличился снегом. Явление редкое, но не уникальное. В 1912 году в регионе в снежки играли жители Верхнего Тагила и Красноуфимска, выпадал снег на Урале и в 1914 году. В ближайшие дни область вновь накроет холодный циклон. Температура воздуха опустится до +10-15 градусов днем и всего +3-8 ночью. Совсем не летняя прохлада будет «залакирована» обильными дождями.
Почему весенние прогнозы не сбылись, объясняет начальник Уральского Управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Александр Серебрянский:
– Истинный прогноз погоды дается на 5-7 суток, максимум на декаду. На более продолжительное время – это предварительная консультация. Методики длительного прогнозирования, конечно, есть, но их оправданность невелика – 60-70%. С нынешним летом так и случилось – предварительные прогнозы не оправдались.
По словам Александра Серебрянского, по тем самым «предварительным консультациям», август опять же обещает быть… обыкновенным. Температура воздуха будет держаться в пределах нормы (среднесуточная норма для этого месяца – +13-15 градусов), изобилия осадков не ожидается.
Кстати, от дождливого лета есть польза. Дело в том, что в регионе несколько лет наблюдались жаркие летние сезоны с дефицитом осадков. В результате пострадало водоснабжение области – водохранилища просто-напросто пересохли. В этом году они вновь наполнились водой, благодаря июньским дождям и апрельскому снегопаду.
Не упустить «золотое время»
Многие уральцы винят перепады погоды в своем плохом самочувствии. Однако врачи склоняются к тому, что эта взаимосвязь прослеживается скорей на психологическом уровне.
– Эволюционно человек приспособлен жить в той климатической зоне, в которой родился, – говорит главный невролог Свердловской области, заведующий неврологическим отделением Областной клинической больницы №1 Андрей Алашеев. – Влияние климатических изменений на здоровье человека является предметом многочисленных исследований ученых во всем мире. Например, наши коллеги из Новосибирска пришли к выводу, что перепады атмосферного давления влияют на колебания артериального давления. В нашем же регионе этой стопроцентной зависимости мы не видим.
По словам Андрея Марисовича, в прошлом году в области было диагностировано 22,5 тысячи острых нарушений мозгового кровообращения. Из них 10% ишемических инсультов пришлось на июль. Медики связывают это с жарой и со склонностью уральцев вкалывать на садовых участках, невзирая на палящее солнце. Чрезмерные физические нагрузки на жаре – один из факторов риска инсульта.
Что касается летнего отдыха, то в идеале, по мнению врачей, отдыхать в климатической зоне, близкой к той, в которой живет человек.
– Хотя мы, конечно, понимаем, что уральцам хочется провести отпуск в жарких странах, у моря, – говорит Андрей Алашеев. – В таком случае настоятельно рекомендую избегать перегревания, использовать защитные средства, больше находиться в тени и пить больше жидкости. Людям же пожилым и тем, кто обременен хроническими заболеваниями (прежде всего системы кровообращения) отдых на иных континентах противопоказан.
Главный невролог региона напомнил также о первых симптомах инсульта. Внезапно возникшие ассиметрия лица, слабость в конечностях (возможно, в одной), нарушение речи (возможно, при отсутствии болевого синдрома) – повод для немедленного вызова бригады скорой медицинской помощи.
– У нас есть такое понятие, как терапевтическое окно, или «золотое время» – это четыре часа, – говорит Андрей Алашеев. – Сегодня есть методики, с помощью которых при своевременном поступлении пациента в стационар можно попробовать растворить тромб и тем самым свести к минимуму тяжелые последствия инсульта. Именно поэтому мы настаиваем на том, что при появлении первых симптомов острого нарушения мозгового кровообращения необходимо срочно обращаться за медицинской помощью.
Смотрите также:
- Пережить уральские морозы. Советы экспертов →
- Уральцев подкосила гипертония →
- Март забыл, что он весна? →