
Какие еще сюрпризы готовит нам наступившая весна, каким будет лето? Об этом мы говорим с главным синоптиком Свердловского гидрометеоцентра Галиной Шепоренко.
- Галина Андриановна, у нас, похоже, за всю зиму осадков выпало…
- Уже сейчас (месяц еще не закончился) по марту выпало 170-200% нормы осадков. Но, конечно, то, что должны были набрать за зиму, не набрали. Хотя ожидаем еще один циклон, так что осадки будут.
Что касается температур, то они не выдающиеся. Долгое время они были чуть выше нормы, в минувшие выходные, правда, похолодало. Но это ненадолго. Температура будет повышаться, вторая половина недели ознаменуется оттепелями.
- Мы пережили практически бесснежную зиму. Как часто такое случается на Среднем Урале?
- Последний рекорд малоснежности принадлежит 1944-1945 годам. После этого, конечно, были зимы с малым количеством снега, но та зима и нынешняя особо выдающиеся. А столь снежный март бывает чаще - примерно раз в десять лет.
Малоснежная зима - это, конечно, проблема для области. Во-первых, она чревата ранним началом пожароопасного периода. Если снег сойдет быстро, влага не успеет увлажнить почву. Пожары могут начаться раньше (до появления зелени) и могут быть интенсивными. Во-вторых, как ни странно, могут возникнуть проблемы с половодьем. Снега не так много, но, например, река Шайтанка, которая промерзла до дна, топит селенья. Оттепели есть, снег тает, он стекает в эту речку, а она его «не принимает». Кроме того, все уже знают, что малое количество выпавшего снега приводит к плохому наполнению водохранилищ.
Так что, в общем-то, хорошо, что в марте выпало много снега. Нам, конечно, всем хочется тепла и весны, но осадки - это во благо.
- Галина Андриановна, в этом году особенно много было предупреждений о неблагоприятных метеоусловиях, как мы их называем, штормовых предупреждений. С чем это связано?
- Неблагоприятная ситуация была оттого, что очень большое влияние на нашу погоду оказывал сибирский антициклон и другие антициклоны, которые периодически в него вливались. Антициклон - это очень устойчивая, даже застойная, воздушная масса. Он блокирует все движения, не пропускает свежие воздушные массы. За счет этого безветрия создаются условия, когда выбрасываемые в атмосферу предприятиями загрязняющие вещества не рассеиваются. Им некуда деваться. Поэтому мы часто наблюдали смог - с Метеогорки хорошо видно, как город покрывается мглой.
В этом году было самое длительное на моей памяти предупреждение - с 10 января по 26 февраля. Больше полутора месяцев!
- Штормовые предупреждения для кого выносятся?
- В первую очередь для предприятий. Это их головная боль - необходимость ограничить количество вредных выбросов. Контролирует их в этом Росприроднадзор. Наше дело - наблюдать и прогнозировать. Хотя должна сказать, что предприятия заинтересованно к предупреждениям относятся, во всяком случае, они обращаются к нам за информацией. Мы обслуживаем около 90 предприятий на территории Свердловской области, из них около 30 загрязняющих предприятий в Екатеринбурге.
- Давайте вернемся к погоде. Когда это «безобразие» закончится?
- Текущая неделя будет неустойчивой. Но после этого пойдет улучшение: чаще будет поступать теплый воздух. Оттепели будут регулярными. Во второй половине недели будет до +3-5 градусов, а в выходные даже до +7. Но в первой пятидневке апреля осадки еще будут: снег, снег с дождем. Более надежно можно будет говорить об улучшении погодных условий с 5-6 апреля. Будет и посуше, и теплее - градусов до +10.
- А лето что нам готовит?
- Согласно прогнозу Гидрометеоцентра России, температура может превышать норму и в мае, и в августе, и даже в сентябре. Осадки будут в норме, но сентябрь обещают сухой, - что неплохо, так как в этот период проводятся основные уборочные работы. В июне и июле все будет в норме - и осадки, и температура. Хотя, конечно, речь идет о долгосрочном прогнозе, который точным назвать нельзя.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть