Совсем недавно уральские вузы покинули тысячи дипломированных выпускников. Теперь они мечутся из стороны в сторону в поисках подходящей вакансии. Завышенные ожидания молодых неопытных студентов не всегда оправдываются - несмотря на это, занять престижное место по своей специальности хочется всем.
Дисбаланс на рынке труда
Каждый год уральские вузы, которых 49 в Екатеринбурге и еще 90 в Свердловской области, выпускают несколько десятков тысяч молодых специалистов. Обучаясь в университете 4 года, бакалавры стремятся сразу же найти приличную высокооплачиваемую работу по полученной специальности. По мнению экспертов, на Урале существует огромная проблема, которая заключается в перенасыщении выпускников гуманитарных вузов, тогда как для металлургического края необходимы опытные и квалифицированные инженеры. Спрос и предложение совершенно не совпадают. Также молодые специалисты не всегда адекватно оценивают свою стоимость на рынке трудоустройства, поэтому возникают трудности в поиске своей постоянной профессиональной должности.
Департамент по труду и занятости населения представил говорящие цифры: в первом полугодии 2014 года безработными признанно 1067 обладателей дипломов о «вышке». «Спрос и предложения переживают дисбаланс, так как большинство выпускников вузов – экономисты, юрисконсульты, менеджеры, специалисты по связям с общественностью, в то время когда рынок испытывает нехватку инженеров, программистов, а также широкого спектра рабочих специальностей», – комментирует ситуацию ведущий специалист государственной службы занятости Свердловской области Ольга Рулева.
По статистике департамента по труду и занятости населения Свердловской области, востребованными остаются технические специальности: существует множество незакрытых вакансий программистов, системных администраторов, инженеров-технологов. Также отмечается дефицит младших медицинских сотрудников, электромонтеров по ремонту и обслуживанию электрооборудования, поваров. «Яркими представителями бюджетной сферы остаются учителя. Их традиционно не хватает, становится всё труднее найти преподавателя в обычную школу», – отмечает Ольга Рулева.
Учат чему-нибудь да как-нибудь
Многие заводы и малые предприятия уже со старших курсов ведут подготовку будущих работников, чтобы те понимали, как обстоит дело на практике. Ведь в большинстве случаев лекционные и другие академические материалы лишают студентов представления о конкретной работе, рассказывает Филиппенков. По этой причине нет никакого желания брать студентов с улицы. « Молодые люди должны побеспокоиться о своем будущем: надо заключать договор с работодателем заранее», – добавляет Анатолий Филиппенков. Оптимальный вариант – совмещение теоретической и углубленной практической базы – только в этом случае выпускники максимально освоят свою специальность.
Зачем еще больше потакать инфантильным?
Многие специалисты-«чайники» в реальности плохо себе представляют, как нужно строить карьеру. В исследованиях отмечается, что выпускники хотят сразу же занимать должности среднего звена, а не начального уровня, которые предложены в соответствии с их степенью профессиональной подготовки. «И так развелось много инфантильных молодых людей. Зачем им еще больше потакать? У меня есть знакомый, который, окончив университет, уехал получать степень магистра во Францию, а другой мой хороший приятель успешно работает в крупной компании уже около трех лет. Главное – это постановка цели, а дальше – упорный труд», – добавляет Михаил Шевелин.
Студент – необработанный материал
По статистике «HeadHunter», средняя заработная плата, которую готовы предложить работодатели в Екатеринбурге, – 22 тысячи рублей, в то время как выпускники без опыта работы рассчитывают на 30 тысяч рублей.
С каждым годом количество вакансий для молодых специалистов растет, потому что во многих отраслях сегодня не хватает кадров, особенно в промышленности. По мнению Анастасии Кабиновой, работодатели вынуждены брать молодых работников из-за отсутствия опытных кадров. Эксперт полагает, что в сфере продаж и банковского дела многим компаниям выгоднее обучить молодых специалистов, чем переучивать работников со стажем.
Студентам во время учебы предоставляются различные стажировки, практики, а также возможность участвовать в различных молодежных мероприятиях, благотворительных программах. Тем самым приобретается тот опыт, который в дальнейшем очень поможет. «Для работодателя важен опыт работы, важны ваши профессиональные качества, и только по этим критериям он захочет вас взять. Сначала мы работаем на опыт, потом он уже работает на нас», – добавляет руководитель пресс-службы.
По итогам проведенных опросов, молодые специалисты имеют не меньше шансов занять достойное место на профессиональном поприще. «Студенты, только что закончившие университет, имеют свежие знания. Они не боятся ошибок. Нужно развивать в себе качества, которые больше всего ценятся: ответственность, стрессоустойчивость и целеустремленность. Главный секрет успеха – больше работать, больше учиться и читать», – делится Анна Кабинова.
Татьяна Шаманина
Смотрите также:
- На Урале итоговая аттестация будет проходить под «прицелом» видеокамер →
- Цена «вышки»: в уральских вузах 20 июня стартует приемная кампания →
- Куда поступать? На Урале острая нехватка технарей и инженеров →