Над Уралом разыгралась небывалая грозовая активность

Над регионом разбушевались грозы: уже вторую неделю стихия оставляет без света жителей свердловских городов и посёлков. Чем обусловлен такой метеовсплеск и можно ли свести неприятности к минимуму, выяснял корреспондент «АиФ-Урал».

   
   

Гнев небес

Гроза, которая бушевала в Свердловской области в ночь с 17 по 18 августа, оставила без света около 1800 жителей 7 населённых пунктов Ачитского городского округа и Каменского района, сообщили «АиФ-Урал» в пресс-службе ОАО «МРСК Урала». Аварийно-восстановительные бригады «Свердловэнерго» перешли на круглосуточный режим работы.

Добавим, что подобная ситуация сложилась и в начале прошлой недели – разряды молний оставили без света пригороды Екатеринбурга. «Наиболее сильные повреждения гроза вызвала в распределительном сетевом комплексе филиала ОАО «МРСК Урала» – «Свердловэнерго», расположенном в восточной части Свердловской области. В зону нарушения электроснабжения попали жители таких населённых пунктов, как Растущий, Верхнее Дуброво, Косулино, Прохладный, Сарапулка, Нижне-Исетский, Горный Щит, расположенных в Чкаловском районе Екатеринбурга», – сообщали энергетики. Из-за грозы засбоил примерно на полторы минуты эскалатор на станции метро «Геологическая».

Перебои были и с Интернетом. На отключение жаловались екатеринбуржцы в Железнодорожном и Чкаловском районах.

Против стихии не попрёшь

В пресс-службе «Свердловэнерго» «АиФ-Урал» сообщили, что системы защиты работают, но даже они не дают стопроцентной защиты от такой грозовой активности, которая накрыла регион в последние дни. «Все системы защиты энергообъектов от грозовых явлений работают корректно, в штатном режиме. Речь идёт и об автоматических защитах линий электропередачи, и о мерах безопасности функционирования объектов, которые носят чисто физический характер – грозовые тросы, молниеотводы, заземляющие токоспуски. Все, что касается ЛЭП 110 киловольт, которые зачастую являются системообразующими, то автоматика повторного включения во время грозы работает достаточно быстро. Поэтому последствия от стихии менее значительны, чем могли бы быть, – пояснила пресс-секретарь компании Наталья Балдова. – Но дело в том, что грозовая активность в Свердловской области по сравнению с прошлым годом возросла более чем на 40%. Ущерб в основном наносится больше распределительным электросетям низкого класса напряжения. Наиболее характерные повреждения – прямое попадание молний в энергообъекты, обрывы проводов из-за сильнейших порывов ветра, повреждение деревянных опор линий. В целом такие сильные грозовые проявления для региона не характерны. В данном случае мы можем только оперативно устранить последствия. Бороться с самой стихией не имеет смысла».

Генеральный директор одной из екатеринбургских компаний-провайдеров Андрей Бояринов также признает, что от стихии нельзя быть застрахованным полностью, но в целом гроза не представляет серьезной угрозы: «У современных провайдеров сигнал к домам подходит по волоконно-оптическим линиям связи, это практически исключает наводки от удара молний. Сегодня еще не все провайдеры перевели свою сеть на эту технологию, поэтому вопрос множественных перерывов связи во время грозы все еще актуален. Однако даже использование оптики полностью не защищает оборудование от стихии. Мощные удары молний вызывают скачки в работе электросетей, которые не всегда выдерживает телекоммуникационное оборудование». Бояринов посоветовал абонентам не забывать о здравом смысле и при сильной грозе отключать оборудование от проводов, входящих в квартиру.

Как выяснил «АиФ-Урал», ученые УрО РАН мало задумывались над задачей защиты от гроз. «Насколько я помню, фундаментальная наука у нас этот вопрос в последнее время не рассматривала, – рассказал заместитель директора по научным вопросам Института электрофизики, член-корреспондент РАН Николай Гаврилов. – С чисто практической точки зрения надо бы просто делать хорошие экраны электрозащиты, усиливать те средства, которые уже есть. Но полностью оградиться от стихии не представляется возможным, я считаю».

   
   

Галина Шепоренко, главный синоптик Уралгидрометцентра, объяснила, почему над областью разгулялись сильные грозы:

– Образование грозового фронта объясняется не только перемещением воздушных масс, но и температурным режимом. Сильный перепад температур привёл к тому, что сейчас влага активно испаряется и накапливается в верхних слоях атмосферы. Кроме того, оказывает своё влияние атмосферный фронт. Вот поэтому так активно формируются грозовые фронты.

Смотрите также: