Ботулизм. Как домашние заготовки могут стать убийственно вкусными

photoexpress.ru / «АиФ-Урал»

Урожайное лето на Среднем Урале спровоцировало заготовочный ажиотаж. Хозяйки без устали закатывают на зиму банки с консервированными овощами и грибами. Слов нет, домашние заготовки – прекрасное гастрономическое подспорье зимой. Но не стоит забывать и том, что они могут стать источником тяжёлого отравления – ботулизма.

   
   

Опасный яд

В регионе ежегодно регистрируются случаи ботулизма. Если учесть, что это смертельно опасное отравление (летальность составляет от 15 до 70%), понятно, что с началом сезона домашних заготовок медики неустанно рассказывают уральцам о мерах предупреждения ботулизма. И напоминают, что его возбудитель, в отличие от других микробов, выделяет ядовитое вещество – нейротоксин, который считается самым сильнодействующим из известных в мире ядов. По данным ТУ Роспотребнадзора по Свердловской области, три десятимиллионной доли грамма этого яда смертельны для человека весом 75 килограммов.

Почему именно домашние консервы могут стать источником ботулизма? Дело в том, что бактерии ботулизма начинают размножаться и выделять токсин без доступа кислорода, то есть консервированные продукты – благоприятная для выделения яда среда.

Тревожные симптомы
Инкубационный период заболевания длится от 2–3 часов до 1–2 дней. Первые признаки ботулизма: общая слабость, незначительная головная боль. Часто бывают запоры, реже – рвота и понос. Потом состояние ухудшается, происходит нарушение зрения, глотания, изменение голоса, появляется сухость во рту. Температура может быть незначительно повышена. Внимание: ботулизм протекает тяжело, возможен летальный исход!

Русская рулетка

Возбудители ботулизма живут в почве, в организме животных, птиц, рыб, моллюсков… И им не составляет труда попасть на пищевые продукты. Накапливаться токсин, к слову, может не только в консервах, но и в солёной рыбе, ветчине, грибах и овощах, приготовленных в домашних условиях с нарушением технологии.

Надо сказать, что ботулизм – заболевание, напоминающее русскую рулетку. Скажем, семья или компания друзей угостилась инфицированными продуктами, но это не значит, что на больничную койку угодят все без исключения. Обычно заболевает примерно треть участников трапезы – это связано с тем, что токсин в продуктах располагается по гнездовому принципу.

Медики надеются, что уральцы не будут испытывать судьбу, а будут соблюдать все меры предосторожности при приготовлении домашних консервов. По данным регионального Роспотребнадзора, в этом году случаев ботулизма пока не зарегистрировано, пусть статистика так и останется нулевой.

   
   

Как защититься от ботулизма 

  1. Тщательно мыть овощи, грибы и плоды перед консервированием. Пользоваться при этом щёткой, если они загрязнены землёй. 
  2. Строго соблюдать правила стерилизации банок, крышек, следовать режиму тепловой обработки продуктов. 
  3. Домашние консервы следует хранить при низких температурах. При этом стоит периодически просматривать запасы и безжалостно выбрасывать банки с вздутыми крышками (бомбажные). 
  4. Домашние консервированные овощи и грибы в банках с закатанными крышками на рынках покупать нельзя! 
  5. При работе с домашними заготовками строго соблюдайте меры личной гигиены.
  6. При подозрении на ботулизм необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью. 
  7. Домашние консервы не рекомендуется давать детям – они наиболее чувствительны к ботулотоксину.