Примерное время чтения: 8 минут
615

Новые деревенские. Почему уральцы переезжают из города в деревню

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22. «АиФ-Урал» 26/05/2020

Обладателям подсобных хозяйств недосуг следить за изменениями в мировой экономике, сетовать на внезапно нагрянувший кризис, уповать на манну небесную и обсуждать в соцсетях отсутствие государственной поддержки. В личном хозяйстве как потопаешь, так и полопаешь.

Началось с интереса, потом втянулись

В хозяйстве Алёны и Евгения Поповых из Сухого Лога коза, козёл, два козлёнка, восемь свиней – вьетнамских вислоухих и магналиц, 15 кроликов и несметное количество кур, перепелов, уток, гусей, индюков, цесарок. А началось всё с перепелов, которых решили взять ради интереса. Птица эта особых хлопот не доставляет, но к условиям содержания прихотливая, благо у Жени руки золотые и перепелиный птичник не пришлось где-то заказывать.

История с перепелами продолжилась индюками и простыми курами, а потом Поповы увидели в Сети китайских шёлковых кур и загорелись. С тех пор каких только пород в их курятнике не появилось! «Сейчас вот ждём поставку яиц оригинальных чёрных кур, – рассказывает Алёна. – У них и перо, и кожа, и мясо – чёрные, а яйца они несут в зелёной скорлупе. Интересно же!»

Основательное хозяйство Алёны и Евгения Поповых началось с интереса.
Основательное хозяйство Алёны и Евгения Поповых началось с интереса. Фото: «АиФ-Урал»

Всё остальное поголовье птиц, а также поросят подтянулось само собой. «Втянулись», – смеясь, говорят про себя ребята. Понятно, что такое хозяйство скучать не даёт – с раннего утра до позднего вечера Поповы в работе.

Финансовые затраты на его содержание, признаются, не подсчитывали, но то, что выручка от продажи яиц, мяса и цыплят поддерживает финансовое благосостояние, не скрывают. Рынок сбыта для них не проблема, экологически чистая продукция («никакой химии и активаторов роста!») Поповых хорошо себя зарекомендовала, благодаря чему они имеют постоянных покупателей. Сейчас, когда Евгений находится в вынужденном рабочем простое, это дорогого стоит.

Да, подсобное хозяйство – это труд с раннего утра до позднего вечера, но зато мы точно знаем, что голод нам не грозит.
«Нас здорово выручает просрочка, – говорит Алёна. – Мы заключили договор с одной из торговых сетей и регулярно забираем просроченные продукты, в том числе овощи, фрукты, хлеб. В результате взрослым животным корма вообще не покупаем, только молодняку – комбикорм». Огород тоже кормит и поголовье, и самих Поповых. Многочисленные заготовки зимой изрядно экономят семейный бюджет.

Свой дом кормит и защищает

Иметь свой дом для сугубой горожанки Ульяны Аликиной было идеей фикс. При том что, по её признанию, от работы в родительском саду она в своё время бегала, как чёрт от ладана. В 2016 году Ульяна с двумя детьми перебралась-таки в дом в семи километрах от Екатеринбурга, посадила цветочки, морковку, какую-то зелень, но… спустя какое-то время поняла, что дорога «детский сад – школа – работа» слишком обременительна.

«Мне надо было переехать на съёмную квартиру в городе, чтобы окончательно и бесповоротно понять: хочу домой, – говорит Ульяна. – Туда, где дети могут спокойно гулять на своей территории и где я не буду волноваться за их безопасность». То, что на борьбе с выросшей в человеческий рост на огороде полынью пришлось сломать три косилки, Ульяну нисколько не смутило.

Первые пять цыплят китайской хохлатой курицы в хозяйстве появились благодаря дочке Саше. Ульяна увидела этих красавиц в интернете, показала дочке, а та: «Ой, мамочка, давай возьмём!»

«Они жили в сенях в собачьей клетке, – смеётся Ульяна. – А потом у нас появилась взрослая хохлатая, и я, выйдя в сени, с удивлением обнаружила яйцо. Шок!» За хохлатыми подтянулись бройлеры, и Ульяне пришлось приспосабливать под курятник старый, никому не нужный киоск, ставить в нём обычный масляный обогреватель. А когда в посёлке вырубили электричество, она спасала суточных индюшат от замерзания за пазухой. «Ну а как? – говорит. – Птичку же жалко». Один из спасённых индюков, кстати, до сих пор живёт в хозяйстве.

Дальше – больше. Утки, цесарки, перепела, 15 коз, поросята… «Никогда не забуду, как впервые козу доила, – смеётся Ульяна. – Сначала она ведро задними ногами отбросила, а потом в него (уже с молоком) ими же встала. Вторая попытка вроде бы удалась, но я заметила, что молоко какое-то грязное. Я тогда понятия не имела, что вымя мыть надо. Так что всё получилось с третьего раза».

Свежие яйца, молоко, мясо – всё идёт на семейную кухню. Если Ульяна что-то и продаёт, то только остатки. По её словам, чтобы подсобное хозяйство приносило прибыль, нужны иные масштабы. Так что для неё главное, что дети и вся большая родительская семья едят экологически чистые, свежие продукты.

Давайте пока сами

Василий Мельниченко, председатель правления «Федерального сельсовета», директор сельхозпредприятия «Галкинское»:

– Действительно, наблюдаю тенденцию развития личных подсобных хозяйств. Более того, знаю немало семей, которые уехали из города, чтобы жить на земле.

В городе жить трудно, а земля всегда накормит. К тому же бывшие горожане на селе имеют массу преимуществ, они, если хотите, не такие закостенелые, не боятся, начитавшись умных книжек, внедрять в своих хозяйствах что-то новое, у них огромный потенциал развития. Это наш золотой фонд! Другое дело, что больше шансов на развитие имеют те, кто селится в пригороде, где меньше проблем с рынком сбыта. А мы, живущие даже в 150 километрах от города, обречены. Да, себя мы накормим, но о развитии здесь речи не идёт.

Решить эту проблему могла бы грамотная агропромышленная политика, направленная на развитие территорий. А если предметно – создание потребительской кооперации, объединяющей личные подсобные хозяйства. Но пока с этим у нас что-то не клеится. Думаю, нет у людей мотивации к объединению.

Между тем потребительские кооперативы – серьёзный шаг в борьбе с бедностью, и это доказал, например, Китай, где потребительские кооперативы создаются на территории одной деревни, с консультативной поддержкой специалистов, с обучением сельчан работе в том или ином направлении, скажем, выращивание томатов. В результате там в течение одного сезона члены кооператива вырываются из бедняков в середняки, и речь идёт не об отдельных хозяйствах, а о целой деревне. И наши люди в своих хозяйствах могли бы неплохо зарабатывать и развиваться, будь у нас продуманная политика развития сельского хозяйства.

Пока же её нет. Ну что ж, давайте пока сами, как можем. А можем мы немало.

Привилегированный класс

Алексей Воложанин, глава фермерского хозяйства:

– Развитие личных подсобных хозяйств и переезд из города в деревню – это действительно тренд последних десяти лет. В сёлах даже сформировался такой класс – «новые деревенские».

Возможно, нынешняя ситуация станет неким толчком для тех, кто может себе позволить уехать в деревню на ПМЖ, работая на удалёнке. Я буду только за, поскольку выступаю за деревенский уклад жизни. Но это не значит, что я за жизнь в глуши, где нет дорог и магазинов, я за цивилизованную деревенскую жизнь.

Причём решиться на перемены ничего не мешает. Это как с курением: тысячу раз человеку говорили, что курить вредно, но он не обращал на это внимание. И вдруг в какой-то момент решает – всё, больше не курю. Так и с переездом в сельскую местность. Наверное, всему своё время, и человек должен выносить эту идею, прежде чем решиться на этот шаг.

А вообще, как ни крути, а в сегодняшней ситуации, со своими сотками и своим поголовьем, мы – сельчане – стали привилегированным классом. Нам не надо переживать о хлебе насущном. А горожанам в четырёх стенах, конечно, туго.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах