Интимный способ прогревания и другие секреты подготовки семян

Садово-огородный сезон можно считать открытым, конец февраля – время посадки семян. Однако для того чтобы рассада бодро колосилась, давая надежду на будущий богатый урожай, семена к посадке нужно подготовить. Как? Об этом рассказывает руководитель Инфор­ма­цион­но-кон­суль­та­тив­но­го центра садоводов и огородников Татьяна Симакова.

   
   

Оставляем лучшие

– Татьяна Николаевна, у опытных садоводов на подготовку семян уже рука набита. С чего начать нам, зелёным огородникам?

– Мы с вами уже говорили о том, как покупать семена. Надеюсь, вы, следуя моим рекомендациям, приобрели семена тех фирм, которые их производят, а не покупают где-то и фасуют. Многие садоводы, кстати, заготавливают свои семена – хорошее дело, если учесть, что срок годности многих семян длительный. Например, у огурцов до восьми лет.

Итак, приобретение семян – первый шаг. Второй – подготовка к посадке. Здесь мы начинаем с калибровки, поскольку хорошие всходы дают только целые, плотные семена с хорошей массой. У садоводов есть свои проверенные способы калибровки, но самый простой – сортировка семян вручную. Во время сортировки мы удаляем ломаные, мелкие, деформированные, пустые семена.

Ближе к телу

– Я знаю садоводов, которые семена прогревают и закаливают. Это обязательная процедура?

– Мы в школе садоводов и огородников «Кабачок» не рассматриваем закаливание, но некоторые включают его в процесс подготовки семян. А вот прогревание – это обязательная процедура, которая эффективно защищает семена от вирусных заболеваний. Есть немало способов прогревания, но самый простой – на батарее, в течение суток. При этом за материалом, находящимся на прогревании, нужно следить, чтобы не допустить пересушивания. К слову, народный способ прогревания, который использовался в крестьянстве: женщины носили семена на груди в бюстгальтере, так достигалось мягкое, постепенное прогревание.

– Прогрели семена. Что дальше?

   
   

– Дезинфицируем их в тёплом 1%-м растворе марганцовки в течение 20–30 минут. После этого нужно обязательно их промыть до полного удаления следов марганцовки. Эта процедура очищает семена от вредных и болезнетворных микроорганизмов, которые могут накопиться при несоблюдении условий хранения.

После такой обработки семена готовы к посадке. Конец февраля – это время посадки семян корневого сельдерея, высокорослых томатов: у них довольно длительный вегетативный период. Кроме того, можно высаживать семена перца – это вообще можно было делать с 9 февраля. Так что если упустили время, поторопитесь.

КСТАТИ
Замачивание позволяет ускорить процесс прорастания семян. Многие садоводы обходятся без этого этапа, но есть и те, кто неизменно замачивает посадочный материал. Замачивание помогает наверстать время посадки, если оно было упущено. Перед посевом семена замачивают в тёплой воде (25–30 градусов) на 8–12 часов (семена томатов – на 24–48 часов), после этого выкладывают на влажную подложку в блюдце, укрывают сверху двумя слоями влажной марли, помещают в тёплое место. Желательно периодически их перемешивать. Семена нужно выдерживать до проклёвывания (семена капусты до набухания) и следить, чтобы подложка была влажной.

А я делаю так…

Читатели «АиФ-Урал» делятся проверенными способами подготовки семян к посадке

«Пользуюсь исключительно домашними семенами, мы с подругами их заготавливаем, а потом обмениваемся. Это самый надёжный способ, но и при нём необходимо производить отбраковку. На мой взгляд, семена можно перебирать вручную, но в этом случае всё равно в золотой фонд могут проскочить некачественные экземпляры. А вот мой способ сортировки доказал свою эффективность.
Итак, для начала я готовлю солевой раствор. В 100 мл воды комнатной температуры (не холодной!) добавляю 0,5 чайной ложки соли, размешиваю до полного растворения (лучше использовать стеклянный сосуд с широким горлом). Затем в этот раствор небольшими порциями высыпаю семена и перемешиваю их. Примерно через 10 минут здоровые, плотные семена осядут на дно – именно из них получается хорошая рассада. А хилые, которые всплыли, можно удалить и выбросить. Осевшие на дно семена необходимо промыть в чистой воде (я для этого использую сито или мелкий дур­шлаг) и просушить».

Нина Пивченко, Богданович

«Знаю, что далеко не все закаливают семена, а я это делаю, потому что закалённые семена более выносливы. Для закаливания я помещаю семена теплолюбивых культур в тканевые мешочки и замачиваю их в воде. Семена перцев и томатов – на 12 часов, тыквы и кабачков – на 6 часов. По истечении этого времени помещаю семена на 12–24 часа в холодное место, идеальная температура +3–5 градусов (но не выше). После пытки холодом заношу семена в комнату – здесь они греются 24 часа. Затем снова в холод на то же время. И так раза три. Проще всего на ночь отправлять семена в холодильник (там как раз на нижних полках нужная температура), а на день выставлять в помещение. Замечено, что закалённые семена быстрее прорастают и ранний урожай дают отличный».

Екатерина Осина, Екатеринбург

Мы ждём ваших вопросов, на которые дадут ответы лучшие специалисты в области садоводства и огородничества Среднего Урала. Также мы будем рады советам, рекомендациям опытных садоводов для начинающих и вашим личным секретам (которые вы готовы открыть) высокого урожая. Ждём ваших писем с пометкой «Дача» по адресу: 620014, Екатеринбург, пр. Ленина, 22, 2-й этаж, «Аргументы и Факты – Урал». Или по адресу электронной почты: rada@aifural.ru.

Смотрите также: