Код «инсульт». Уральский врач разоблачает мифы об опасной болезни

Эдуард Кудрявицкий / АиФ

Несмотря на то, что на Среднем Урале проблеме распространения инсультов и их профилактике уделяется повышенное внимание, в обществе до сих пор блуждают мифы о мозговой катастрофе, нивелирующие все усилия медиков. Эти мифы разоблачает главный невролог Свердловской области, заведующий неврологическим отделением Областной клинической больницы №1 Андрей Алашеев.    
   

Миф №1. Инсульт – удел людей почтенного возраста

23 998
инсультов произошло на Среднем Урале в 2016 году.
Безусловно, чем старше человек, тем у него больше шансов накопить факторы риска, которые в конечном итоге приводят к инсульту. Группа риска по этому заболеванию – люди старше 50 лет. Но, с другой стороны, мы видим, что сегодня инсульт молодеет. Все больше и больше пациентов младше 45 лет. Почему? К сожалению, у этих молодых людей мы видим все те же факторы риска: курение, малоподвижный образ жизни, избыточный вес. Люди стали стареть быстрее, в силу того, что не следят должным образом за своим здоровьем. Молодые инсульты, как показывает практика, связаны в первую очередь с неправильным образом жизни.

Что касается инсультов у детей, то это, конечно, редкость. В нашем регионе за десять лет зарегистрировано порядка 300 таких случаев. Как правило, они связаны с имеющимися (часто, врожденными) патологиями: аномалией развития артерий, нарушением свертываемости крови и так далее.    

Фото: «АиФ-Урал»

Миф №2. Профилактики инсульта не существует

На сегодняшний день инсульт – управляемое заболевание. Да, существуют факторы риска, на которые мы повлиять не можем – это возраст и пол (по статистике, мужчины болеют чаще). Но остальные факторы риска – неправильный образ жизни, приобретенные заболевания, повышенный уровень сахара, холестерина, повышенное артериальное давление – вполне управляемы. Риск инсульта есть у любого человека, но у здорового он исчисляется сотыми долями процента в год. Тогда как, например, у пожилого, курящего, обремененного гипертонией он исчисляется десятками процента в год – 10-20%.

Если о факторах риска инсульта, связанных с образом жизни, человек знает (хотя может не придавать им значения), то о каких-то проблемах со здоровьем может и не догадываться.  Поэтому в Свердловской области создана сеть Центров здоровья, где любой житель региона может пройти бесплатное обследование, которое направлено, в том числе, и на выявление факторов риска развития того или иного заболевания. Кроме того, раз в три года все уральцы имеют прекрасную возможность пройти диспансеризацию, в ходе которой опять же будут выявлены скрытые факторы риска и будут даны рекомендации, как их скорректировать.

Миф №3. Главный симптом инсульта – боль

КСТАТИ
В Свердловской области по инициативе губернатора Евгения Куйвашева на протяжении трех лет реализуется комплексная программа «Здоровье уральцев», центральной задачей которой является профилактика сердечно-сосудистых заболеваний. Благодаря активному привлечению населения к профилактическим услугам (обследованиям в Центрах здоровья, диспансеризации) в 2016 году у 189 тысяч свердловчан были впервые выявлены заболевания системы кровообращения (из 674 тысяч прошедших диспансеризацию).
Это редкий симптом инсульта. В отличии, например, от инфаркта миокарда, при котором человек испытывает боль, инсульт «не болит». Это успокаивает людей, отсюда они менее серьезно относятся к проблеме, которая возникла.

Основные признаки инсульта – это внезапное нарушение движения в руке или ноге, внезапное нарушение речи и ассиметрия лица – перекос, невозможность улыбнуться.  Коротко: лицо, рука (нога), речь.  Причем эти симптомы могут быть не ярко выражены, а может проявиться и один из них. Поэтому зачастую симптомы инсульта не настораживают человека – это одна из причин позднего обращения пациентов за медицинской помощью. Простой пример, слабость в руке появилась в выходной день, человек решает – отлежусь. Бывает, даже спрашиваем пациента, почему он поздно обратился, несмотря на то, что левая рука «не работает». Он отвечает: «Я все делаю правой рукой, поэтому решил, что без левой обойдусь».

   
   

Но все дело в том, что инсульт – это прогрессирующее заболевание, и состояние человека ухудшается без лечения. Инсульт сам не проходит. Хотя слабовыраженные инсульты иногда дают ложное ощущение «прошло». Но прошел эпизод.  А не причины, лежащие в основе мозговой катастрофы! Поэтому через несколько дней симптомы появятся с новой силой, и катастрофа уже может возникнуть очень серьезная.

Миф №4. Скорую помощь вызывать бесполезно, она на «слабость в руке» не поедет

Вся служба скорой медицинской помощи Среднего Урала имеет настороженность к этому заболеванию.           Есть такое понятие – «код «инсульт».  Диспетчеры скорой придерживаются определенного алгоритма расспросов абонента, делающего вызов. И если они слышат определенные фразы – например, «ослабла рука», «нарушена речь» -  это дает им основание начать расспрашивать человека более подробно «в сторону» инсульта. При равных вероятностях заболеваний, специалисты скорой помощи всегда выставляют наиболее тяжелый предполагаемый диагноз. Как только появляется код «инсульт», включаются требования к оказанию помощи таким пациентам. Скажем, время доезда бригады до пациента не должно превышать 20 минут с момента принятия вызова.

С момента же прибытия больного в больницу до постановки диагноза «инсульт», благодаря возможностям компьютерной томографии, ультразвуковой диагностике, современным лабораторным технологиям,  проходит не более 40 минут.

Миф №4. Инсульт – это необратимый процесс

НА ЗАМЕТКУ
В Свердловской области работает 19 Центров здоровья для взрослых и 6 – для детей! Их адреса и телефоны размещены на сайте www.medprofural.ru Областной Центр здоровья находится в центре Екатеринбурга, в Свердловском областном центре медицинской профилактики: ул. Карла Либкнехта, 8Б. 371-15-45 – по этому телефону вы можете записаться на бесплатное обследование.
Доля истины в этом есть. Как только нарушается кровообращение мозга, его клетки начинают погибать. Вопрос в том, как много их погибнет, и удастся ли вернуть качество жизни пациенту. Доказано, чем дольше сосуд закрыт тромбом, тем больше клеток погибает. Поэтому, чем раньше оказана помощь в плане открытия этого сосуда, тем больше вероятность, что функция мозга восстановиться. Смотрите, когда питание мозга нарушается, прекращается выработка энергии в клетке. Но какое-то время клетка цела, она остается живой за счет резерва энергии, просто не работает. Пройдет четыре с половиной часа и этот процесс станет необратимым. Но если в течение этого времени мы откроем артерию, и восстановим кровоток растворением тромба или механическим его удалением, высока вероятность, что «спящие» клетки (мы это называем ишемическая полутень) вернутся к нормальному функционированию. И все симптомы инсульта могут даже уйти полностью.

Современная медицина позволяет больного с инсультом полностью восстановить. Но в первые 4,5 часа. Поэтому очень печально, что люди этот шанс не используют, поздно обращаясь за медицинской помощью. Словом, чем раньше к нам поступит пациент, чем раньше он начнет получать медицинскую помощь, тем лучше будет исход.     

Миф №5. Человек, переживший инсульт, застрахован от этого заболевания

Четверть всех инсультов – повторные. Как говорится, дым от огня. Инсульт случился, человек получил медицинскую помощь, прошел лечение, но факторы риска-то остались. Единственный способ избежать повторения инсульта – вторичная профилактика. То есть все тоже самое, что мы советует вообще для профилактики инсультов плюс прием назначенных препаратов. Пожизненно!

К сожалению, мы часто видим пациентов с повторным инсультом, которые, пережив первую катастрофу, отменяют себе назначенную лекарственную терапию. Просто потому, что «надоело принимать таблетки». «Я же год принимал лекарства, но у меня все было хорошо, решил, что больше не надо», - типичное объяснение. 

Смотрите также: