Примерное время чтения: 9 минут
653

Инсульт: почему уральцы теряют «золотое время»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41. «АиФ-Урал» 12/10/2016

Об этом мы говорим с главным неврологом Свердловской области, кандидатом медицинских наук Андреем Алашеевым.

Время уходит!

Рада Боженко, «АиФ-Урал»: Андрей Марисович, во время диспансеризации у отдельных уральцев порой впервые выявляется инсульт. То есть человек жил себе и не знал, что перенёс мозговую катастрофу. Как такое возможно?

Андрей Алашеев: К сожалению, бывают случаи, когда инсульт выражен не ярко, и пациент не придаёт значения появившемуся симптому. Это очень опасно, в первую очередь тем, что высок риск развития повторного, уже более тяжёлого инсульта.

– Какие симптомы свидетельствуют о необходимости срочного обращения за медицинской помощью?

– Если вдруг внезапно перекосило лицо, ослабла рука или нога, нарушилась речь – это может быть инсульт. Это наиболее часто встречающиеся симптомы, но есть и другие признаки. Например, внезапная, резкая головная боль впервые в жизни. Или внезапное онемение (нарушение чувствительности) половины лица, туловища, руки, ноги. Внезапная потеря равновесия тоже может свидетельствовать о развитии инсульта.

– То есть инсульт не обязательно даёт о себе знать болью?

Кстати
С 2008 года в Свердловской области разворачивается сеть первичных сосудистых отделений. Их сегодня семь – в Екатеринбурге и двенадцать – в городах области, на базе межмуниципальных медицинских центров. Региональный сосудистый центр действует в Свердловской областной клинической больнице №1.
– В отличие от сердечной боли, которая заставляет человека обратиться за медицинской помощью, мозг не болит. Болью сопровождаются чаще тяжёлые инсульты, кровоизлияния. А в основном у пациентов с инсультом нет боли. Есть нарушения речи, чувствительности, координации, и не всегда люди придают этим симптомам истинное значение. Нередко они надеются, что «отпустит».

Случается и так, что человек понимает, что с ним происходит, но не готов отложить сиюминутные дела и срочно обратиться за медицинской помощью. Скажем, человек собирается на работу, вдруг у него перекосило лицо. А он ответственный сотрудник, у него важные дела, с которыми больше никто не справиться. И он, несмотря на недомогание, идёт на службу. Пока идёт, у него немеет рука, немеет нога… В итоге скорую помощь всё равно вызывает. Но время-то уходит! Самое печальное, что инсульт – это прогрессирующее заболевание. Если его вовремя не остановить, человек может остаться инвалидом или даже умереть. Остановить же инсульт можно только в условиях больницы, более того, в условиях специализированного отделения для лечения больных с инсультом. Поэтому, если человек вовремя не обратился за медицинской помощью, заболевание будет прогрессировать, период восстановления будет дольше, а исход будет хуже. К сожалению, люди порой не готовы в момент инсульта здраво оценить эти отсроченные риски. Это одна из главных проблем.

Стоп инсульт

– Вы сказали: «время уходит». В течение какого времени в идеале пациенту должна быть оказана специализированная помощь?

– Чем раньше человек обратился за медицинской помощью, тем лучше. Во время инсульта каждую минуту гибнут клетки мозга. Кроме того, есть методы лечения, применение которых ограничено временем, отсчитываемым с момента начала заболевания. Для проведения так называемого внутривенного тромболизиса – метода, который позволяет растворить тромб препаратом, – у нас регламентировано четыре с половиной часа. Но это от начала заболевания до введения препарата. При этом надо иметь в виду, что некоторое время уйдёт на диагностику, на подготовку пациента, на оценку противопоказаний и так далее. На это больнице с момента поступления пациента регламентирующими документами даётся час. Мы в областной больнице, например, успеваем сделать всё необходимое для подготовки к тромболизису минут за 10-15. Без потери качества, просто у нас уже накоплен большой опыт. Но случаи могут быть разные.

– Иными словами, у пациента остаётся три с половиной часа?

– С учётом времени пути до больницы ещё меньше – часа три. Но это не значит, что с момента появления симптомов нужно эти три часа выжидать. Повторюсь, чем раньше будет вызвана скорая помощь, тем лучше. Тромболизис – современный метод лечения инсульта, который позволяет обратить вспять все симптомы. Конечно, не все тромбы растворяемые, но попытаться мы можем.

Считается, что если мы проводим тромболизис в первые 90 минут, то каждый четвёртый случай лечения сопровождается одним дополнительным благоприятным исходом. А если в течение трёх часов, то каждый 14-й.

Но раннее поступление больного в стационар важно, даже если ему не будет проведён тромболизис. Чем раньше к нам поступит пациент, чем раньше он начнет получать медицинскую помощь, тем лучше будет исход.

– Что вы подразумеваете под благоприятным исходом?

– Независимость пациента, перенёсшего инсульт, от посторонней помощи. Он может иметь некоторые ограничения, но они не критичные. Благоприятным считается исход, когда пациент через 90 дней после тромболизиса ходит без посторонней помощи.

заболеваемость и смертность от инсульта в свердловской  области.
заболеваемость и смертность от инсульта в свердловской области. Фото: предоставлено Свердловской областной клинической больницей №1

Никто не застрахован

– Инсульт можно назвать возрастным заболеванием?

– Можно, потому что возраст – отчётливый фактор риска инсульта. Просто с возрастом накапливаются другие факторы риска этого заболевания. Инсульт встречается и в молодом возрасте. Если говорить о детях, то это, конечно, редкость, чаще всего – аномалия развития. За десять лет у нас было всего 300 случаев инсульта у детей. Для сравнения, у взрослых в нашей области в год случается порядка 23 тысяч инсультов.

Хотя, конечно, инсульт молодеет. Это связано с нездоровым образом жизни. Мы сегодня часто видим у молодых людей «багаж» факторов риска инсульта: это и артериальная гипертония, и ожирение, и диабет, и курение… Порой человеку 30 лет, а он уже накопил столько проблем, так истратил своё здоровье, что вполне «сопоставим» с человеком предпенсионного и пенсионного возраста. Не удивительно, что у него случается инсульт.

К сожалению, культура здорового образа жизни у нас на низком уровне. Люди не стремятся сделать что-то сегодня, сейчас ради отдалённого будущего. Мало кто готов отказаться от каких-то радостей жизни, от сладостей, жирностей ради того, чтобы лет через «дцать» у него был меньший риск развития инсульта. Это же где-то «потом», «далеко».

– Но ведь иногда инсульты случаются и у людей, ведущих здоровый образ жизни…

– Да. Инсульты у людей с низким риском – актуальная проблема. Возможно, мы пока недооцениваем какие-то факторы риска, имеющиеся у этих людей. Это во-первых. Во-вторых, есть немодифицируемые факторы риска. То есть те, на которые мы не можем повлиять. Та же генетическая предрасположенность, например. Иными словами, даже идеальный образ жизни не уменьшает до нуля риск развития инсульта. Но речь идёт о том, чтобы свой исходный риск не увеличивать.

Фото: предоставлено Городским центром медицинской профилактики Екатеринбурга

– То есть, по сути, от инсульта не застрахован никто?

– К сожалению, да. И потом инсульт же может случиться у человека, находящегося рядом. Именно поэтому каждый должен знать симптомы инсульта и алгоритм действий в случае его возникновения. По-хорошему, симптомы инсульта и правила оказания помощи при возникновении этого заболевания должны быть включены в школьную программу курса «Основы безопасности жизнедеятельности».

На самом деле всё просто: важно распознать симптомы инсульта и вызвать скорую помощь. Никаких специальных доврачебных манипуляций при инсульте нет. Что бы там кто ни писал в Интернете. Самое правильное решение – вызвать скорую помощь, которая доставит пациента с подозрением на инсульт в специализированное отделение больницы, где ему будет оказана медицинская помощь.

Факторы риска развития инсульта:

  1. Артериальная гипертензия.
  2. Избыточный уровень холестерина и сахара в крови.
  3. Избыточный вес и ожирение.
  4. Употребление табака.
  5. Низкая физическая активность.
  6. Чрезмерное употребление алкоголя.
  7. Неумение справляться со стрессами.
  8. Преклонный возраст.
  9. Наследственная предрасположенность.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах