Логово «спрута»: репортаж «АиФ-Урал» из ядерной зоны БАЭС

Алексей Смирнов / Из личного архива

Тур на Белоярскую атомную электростанцию состоялся в рамках Международной конференции по реакторам на быстрых нейтронах (FR-17). При этом журналисты стали первыми, кому в эти дни довелось увидеть святая-святых АЭС.

   
   

Телефоны вне закона

От Екатеринбурга до Заречного, на территории которого находится Белоярская АЭС, около часа езды. Сказать, что станция и вся прилегающая к ней территория хорошо охраняется, значит не сказать ничего. Уже на подъезде к режимному объекту стоит пост полиции, без специального разрешения не пропускающий любой частный транспорт.

Тур на БАЭС был организован в рамках Международной конференции по реакторам на быстрых нейтронах (FR-17). Фото: Из личного архива/ Алексей Смирнов

Территория энергоблоков (а их на сегодняшний день четыре) контролируется Росгвардией и внутренней службой безопасности. Есть также служба быстрого реагирования и ряд других подразделений. Перед тем, как впустить на предприятие, нас настоятельно попросили оставить в автобусе сотовые телефоны и всю не аккредитованную фото- и видеоаппаратуру. У тех, кто попытался все же пронести мобильники, они были изъяты на пропускном пункте.

Передвижение по БАЭС разрешено только в сопровождении. В частности, к нам прикрепили двух  security, внимательно следящих за каждым нашим шагом. Что-то фотографировать можно лишь в «положенных» местах, указанных руководством станции. Нельзя снимать даже периметр, не говоря о зданиях внутри него. Попытка обойти запрет заканчивается требованием удалить сделанные снимки, а то и выдворением за пределы энергоблока.

Люди в белом

Вообще, внешне и по порядкам, царящим на ее территории, БАЭС несколько напоминает колонию особого режима. Станция огорожена высоким забором с колючей проволокой. Тут и там стоят вышки наблюдения. На территории энергоблока №4 царит идеальная чистота. БАЭС обслуживает более 2 тысяч человек, но, что удивительно, на улице почти нет людей. Изредка можно встретить пару бойцов Росгвардии.

   
   
Наш проводник по энергоблоку №4 Дмитрий. Фото: Из личного архива/ Алексей Смирнов

Нашим проводником стал начальник смены реакторного цеха №3 Дмитрий Комоза. Перед тем, как мы попали на территорию предприятия, нам выдали специальные куртки и каски, но это была одежда для передвижения по станции. Чтобы увидеть сердце энергоблока №4 – ядерный реактор БН-800 – необходимо облачиться в специальный костюм.

Без спецодежды вход в реакторный цех строго воспрещён. Фото: Из личного архива/ Алексей Смирнов

Прослушав подробный инструктаж, мы разделись до трусов и получили следующий комплект спецодежды: белоснежного цвета брюки, нательную рубаху, курточку, платок (закрывает волосы), носки, перчатки и специальные бахилы на резиновой подошве. Брюки постоянно спадали, поэтому их пришлось подвязать выданной для таких случаев тесемочкой.

Дозиметр просигналит, если вы начнете подвергаться опасной дозе облучения. Фото: Из личного архива/ Алексей Смирнов

Но это еще не все: перед тем, как запустить в реакторный зал, нам выдали два дозиметра: «накопительный» и «сигнальный». Первый показывает общий объем радиации, который вы «схватили» в помещении реактора, а второй начинает орать, как только вы попали под опасный поток излучения. При помощи прищепок дозиметры прикрепляются на лацкан курточки. Проделав все необходимые процедуры, мы, наконец, вошли в помещение реактора. Толстая металлическая дверь с кучей всевозможных предупреждений закрылась.

Дверь в реакторный зал. Фото: Из личного архива/ Алексей Смирнов

Логово «спрута»

Сам реактор очень напоминает огромного оранжевого спрута с большими серебряными щупальцами. Реакторный зал изнутри – что-то вроде башни в 10 этажей. Чтобы попасть на смотровую площадку, необходимо подняться на три пролета вверх – по узким с низкими перилами металлическим лестницам. При желании и определенной смелости можно забраться и повыше.

БН-800 похож на огромного спрута. Фото: Из личного архива/ Алексей Смирнов

Освещение желает оставлять лучшего, в цехе царит полумрак. Вдоль стен – от низа до самого верха – тянется множество разнообразных лестниц, балконов и площадок. Уже в первые минуты путешествия, ударившись несколько раз о многочисленные выступы и части внутренних конструкций, начинаешь понимать пользу выданных касок.

Серебряные щупальца ядерного моллюска. Фото: Из личного архива/ Алексей Смирнов

Рабочих в реакторном зале нет. Нет от слова «вообще». Как выяснилось, управление всеми процессами происходит автоматически. Хотя различных приборов и устройств вдоль стен и на площадках очень много. Назначение некоторых понятно без каких-либо пояснений, другие, наоборот, вызывают массу вопросов. В нескольких местах установлены большие видеокамеры.

Освещение в реакторном зале оставляет желать лучшего. Фото: Из личного архива/ Алексей Смирнов

Стоит отметить, что первый пуск реактора БН-800 состоялся еще летом 2014 года. А уже в октябре 2016 года он был сдан в промышленную эксплуатацию. Кроме того, на территории БАЭС уже 36 лет успешно работает реактор БН-600 (энергоблок №3). Еще два энергоблока (АМБ-100 и АМБ-200) остановлены в связи с полной выработкой ресурса. В перспективе на станции может быть построен энергоблок №5 (БН-1200), но его появление – задача ближайших десятилетий.

Реаторный зал изнутри напоминает огромную башню. Фото: Из личного архива/ Алексей Смирнов

Чистилище

В реакторном зале БН-800 мы находились не более получаса, однако просто так из логова «спрута» нас не выпустили. Для начала пришлось сдать специалисту оба дозиметра. Сверив их с фамилией «носителя» и изучив, тот сказал, что, дескать, всё в порядке, уровень подхваченной радиации минимален, и можно идти дальше. Но это было только начало. Далее уже другой сотрудник проконтролировал на предмет радиации фото- и видеоаппаратуру, а потом нам пришлось два раза пройти через специальные камеры.

После получасового нахождения в непосредственной близости к реактору, журналистов многократно проверили на предмет радиации. Фото: Из личного архива/ Алексей Смирнов

В одной из них из проверялась спецодежда. Если силуэт на экране светился зеленым – значит все хорошо. Если бы он краснел, это говорило бы о том, что вы нахватались лишнего. Потом в точно такой же камере нас просвечивали снова, но уже без спецодежды. Только после всех этих процедур журналистам разрешили одеться «в своё» и повели по другим цехам и помещениям: показали турбину, центр управления и прочие интересные места.

Назначение большинства приборов в реакторном цехе понятно лишь посвящённым. Фото: Из личного архива/ Алексей Смирнов

Кстати, особый интерес представляют на БАЭС лифты. Они вмещают от 8 до 10 человек, а примечательны тем, что как только за вами закрываются двери, начинает играть приятная музыка. Репертуар – самый разный, от звезд зарубежной эстрады до Юрия Шевчука. Как только подъемник прибывает на нужный этаж – музыка прекращается. При этом порою хочется остановить лифт и дослушать понравившуюся мелодию.

Мозг станции

Если реактор БН-800 – это, несомненно, сердце энергоблока №4, а турбина – его лёгкие, то центр управления – это, конечно, мозг. Управление всеми процессами происходит на БАЭС автоматически, а контролируется – из единого пункта. Этим постоянно занимаются пять специалистов во главе с начальником смены. Они смотрят на экран коллективного пользования, и, в случае внештатной ситуации, соответствующим образом реагируют.

Центр управления энергоблоком обсдуживается пятью специалистами во главе с руководителем. Фото: Из личного архива/ Алексей Смирнов

Смена у контролеров длится 8 часов. Работа требует особого внимания и напряжения, поэтому рядом с центром организована комната релаксации. На вопрос – что вызывает особенный стресс, контролеры отвечают: «Такие вот экскурсии, как ваша». Позднее мы узнали, что после ввода реактора БН-800 БАЭС стала настоящим местом паломничества «туристов». Ныне станцию ежегодно посещают до 2 тысяч человек (включая школьников и пенсионеров). Правда, на посещение реакторного зала наложено «табу».

Еще недвано схема энергоблока №4 составляла государственную тайну РФ. Фото: Из личного архива/ Алексей Смирнов

Между тем, помимо основного, на энергоблоке №4 есть также резервный пункт управления. В случае какого-либо ЧП, контроль будет вестись оттуда. Хотя какие-либо аварии атомщики исключают. Из открытых источников известно, что за всю историю на Белоярской АЭС было 6 серьезных аварий, в том числе пожары, утечки теплоносителя и другие нарушения работы системы. Тем не менее, в 1994, 1995, 1997 и 2001 годах Белоярка была признана «Лучшей АЭС России».

Быстрые нейтроны

«Безопасность – наш приоритет , - говорит Дмитрий  Комоза. – В 2016 году на территории станции прошли учения с участием МЧС и наблюдателей из 30 стран. Была эвакуация персонала, дезактивация и все остальное. Отрабатывали аварийную ситуацию, которая произошла в свое время на «Фукусиме», выход радиации за пределы станции. Иностранцы убедились, что мы полностью контролируем работу БАЭС и готовы ко всему».

Все процессы на энергоблоке контролируются из единого пункта. Фото: Из личного архива/ Алексей Смирнов

Сотрудники станции говорят, что сегодня средняя зарплата на станции составляет около 70 тысяч рублей в месяц. Молодой инженер с высшим образованием и уже прошедший обучение и стажировку получает от 80 до 100 тысяч. Для сравнения: средняя зарплата в Екатеринбурге составляет чуть выше 40 тысяч рублей, а в Свердловской области – 33 тысячи.

«Нам было важно, чтобы вы убедились: реактор БН-800 запущен, он успешно работает, и в этом отношении нет никаких проблем, - говорит главный инженер БАЭС Юрий Носов. - Ближайшая задача – переход на МОКС-топливо, который завершится в 2019 году, а также замыкание ядерно-топливного цикла».

Главный инженер БАЭС Юрий Носов и директор станции Иван Сидоров. Фото: Из личного архива/ Алексей Смирнов

«В плане экологии – станция чистая, и такой она будет в дальнейшем, - уверен директор БАЭС Иван Сидоров. - На сегодняшний день она полностью готова к строительству БН-1200, проектирование которого уже идет».

Увидеть своими глазами промышленный реактор БН-800 – возможность уникальная. Фото: Из личного архива/ Алексей Смирнов

«Увидеть своими глазами промышленный реактор БН-800 – возможность уникальная, отметил после посещения БАЭС журналист из Индии Паллава Багла. – Моя страна также собирается ввести в эксплуатацию реактор на быстрых нейтронах. Такие энергоблоки необходимы для развития всей нашей экономики».

Смотрите также: