Палка иногда стреляет
События, которые в эти дни разворачиваются в Японии, заставили уральских ученых собраться вместе и обсудить возможность повторения подобного сценария на Урале. Всегда было принято считать, что наш регион безопасен. Рядом с нами нет океанов, так что нас не накроет цунами. Уральские горы достаточно преклонного возраста, чтобы там происходили какие-то подвижки.
Однако, по уверениям ученых, раз в год и палка стреляет. Наиболее вероятны подземные толчки в Нижнетагильском, Первоуральском, Ревдинском, Сысертском и Североуральском районе. Здесь находятся крупные промышленные месторождения полезных ископаемых. Особое опасение ученых вызывает район, где находится Белоярская атомная электростанция.
— Белоярская атомная электростанция стоит в сейсмически активной зоне, тектонический разлом земной коры проходит под плотиной электростанции, — говорит заведующий кафедрой геоинформатики Уральского государственного горного университета Владимир Писецкий. — Рядом с БАЭС находится Курманский карьер. Дальнейшие разработки в этом месте могут «оживить» земную кору и привести ее в движение. Последствия могут быть самыми печальными. К сожалению, на исследования денег сегодня не выделяется. Скажу, что Белоярская атомная электростанция способна выдержать подземные толчки магнитудой 8 баллов по шкале Рихтера. Нам не стоит расслабляться. Хоть мы и находимся не в сейсмически активной зоне, нас тоже может хорошо тряхнуть. Так, в Екатеринбурге сейсмически активная зона находится в центре города, в районе цирка. Всему виной строительство метро. Было много подземных взрывов при его строительстве, и некоторые дома в центре города даже пришлось скреплять стяжками. Разломы доходили до 20 сантиметров.
БАЭС ничто не угрожает
— Для определения современной тектонической активности района, в котором расположена АЭС, было проведено сейсмотектоническое обследование близлежащего района и самой площадки АЭС, — говорит руководитель центра общественной информации БАЭС Злата Вахлова. — В результате проведенных исследований не установлено проявлений современной тектонической активности и тектонически-активных разломов на площадке Белоярской АЭС. Станция расположена на значительном расстоянии от зон высокой сейсмотектонической активности, Кавказа и Средней Азии, в которых регулярно происходят сильные землетрясения. В плане сейсмической активности Уральский регион считается довольно спокойным, так как процесс горообразования здесь давно завершен. Несмотря на то, что землетрясения здесь иногда происходят, местность, где расположена Белоярская АЭС, является одной из самых сейсмоустойчивых в регионе. Курманский карьер угрозы для станции не представляет. В 2004 году был выполнен комплекс работ и получено экспертное заключение специализированной организации «Взрывоиспытание» по результатам замеров скорости колебания почвы у основания плотины гидроузла Белоярского водохранилища при ведении взрывных работ в Курманском карьере. В заключении указано, что сейсмобезопасность плотины гидроузла обеспечена.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть