Ловись, рыбка! Как выбрать икру и рыбные консервы для новогоднего стола

Ни один новогодний стол у россиян традиционно не обходится без баночки красной икры. Ее используют для нарядных и вкусных бутербродов, тарталеток и канапе, украшения вторых блюд и салатов, фаршированных яиц и блинчиков, рулетиков и роллов и т.д. Чтобы не испортить праздничные блюда и впечатление ваших гостей о празднике, морепродукты и икру в частности следует выбирать с большим вниманием.

   
   

На что обращать внимание при выборе икры в магазине:

Дата производства. Кроме того что продукт не просрочен, эти цифры нужны для того, чтобы убедиться, что консервы произведены из свежего сырья. Ведь вылов промысловых рыб ведется в определенные периоды: например, горбушу массово ловят на Дальнем Востоке с июля по октябрь, а каспийскую кильку – с января по апрель, а потом с сентября по декабрь. Рыба, выловленная, в путину, жирнее, вкуснее и полезнее.

Срок и условия хранения. Найдите их на упаковке, заодно убедитесь, что условия соблюдаются в магазине при хранении консервов.

Заводская маркировка: наименование и состав продукта, его количество в упаковке, даты (изготовления и годности), пищевая ценность, соответствие ГОСТу или ТУ, а также информация об изготовителе. 

Информацию на упаковке регламентируют ГОСТ 11771-93 «Консервы и пресервы из рыб и морепродуктов. Упаковка и маркировка», технический регламент Евразийского экономического союза «О безопасности рыбы и рыбной продукции» (ТР ЕАЭС 040/2016), Технический регламент Таможенного Союза 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки».
Фото: «АиФ-Урал»/ Роспотребнадзор: potrebitel66.ru

Что означают цифры на крышке?

Три ряда цифр легко расшифровываются. В первом пишется дата изгтотовления в следующем порядке: число, месяц и год. Во втором с помощью цифрового кода зашифрована информация о продукте, закатанном в банку (например, "икра"), и предприятии-изготовителе. В третьем ряду – номер выпустившей продукцию смены (одна цифра) и индекс Р, означающий рыбную промышленность.

Обратите внимание: если банка алюминиевая или жестяная, цифры на крышке выбита изнутри, так что цифра становятся выпуклыми наружу. Если они нанесены краской на упаковке – печать должна быть устойчивой и не в коем случае не стираться и не расплываться от влаги.

   
   

Какие рыбные консервы приобретать не стоит

После информации на этикетке осмотрите упаковку – она должна быть целостной, без вмятин, потеков, черных или ржавых пятен, крышка не должна быть вздутой.

Не покупайте морепродукты с рук, в местах несанкционированной торговли.

Обратите внимание на состав – особенно на консервант Е-239, запрещенный с 2008 года, образующий формальдегид. Для изготовления икры в рыбной промышленности разрешено использование следующих консервантов: Е-200, Е-201, Е-202, Е-203, Е-211, Е-212, Е-213.

Если икра упакована в стеклянную баночку, рассмотрите содержимое: продукт должен заполнять банку полностью, натуральные икринки мелкие, однородные, цельные, без трещинок или пленок. Если шарики икринок словно сдулись, а внутри вы видите жидкость, значит, продукт был заморожен и разморожен - это подпортило не только его внешний вид, но и пищевую ценность и срок хранения.

Как отличить натуральную икру от искуственной?

  • Натуральные икринки имеют ядро, которое видно невооруженным взглядом, а при надавливании они лопаются.
  • Искусственные же однородны, имеют плотную оболочку, которую достаточно сложно раздавать.
  • В горячей воде натуральная икра варится и белеет, опускаясь на дно, а искусственная растворяется и окрашивает воду.

Что делать, если вы обнаружили, что купили некачественные консервы

Если уже дома, после вскрытия банки вы обнаружили, что содержимое имеет странный, несвежий, не соответствующий этому виду продукта запах, вкус, вид, вы можете потребовать от магазина замены некачественного товара или возврата уплаченных за него денег.

При неготовности магазина пойти навстречу обращайтесь в Роспотребнадзор.

По информации Роспотребнадзора