Люди из титана. Как семья из Верхней Салды страну поднимала

Митинг, посвящённый награждению завода орденом Трудового Красного Знамени. 1973 г. © / Из личного архива

Когда-то трудовые династии на Урале, в России, да и во всём мире были в порядке вещей. Родители традиционно передавали свою профессию детям по наследству. В эпоху СССР такого рода преемственность пользовалась особым почётом и уважением, но значение династий не утеряно и поныне. Они существуют почти на всех предприятиях с большой историей. Сегодня наши герои – дружная рабочая семья из Верхней Салды.

   
   

Самое ценное

Основателем трудовой династии стал Евгений Елисеев, когда в 1954 году устроился на завод №95. (Тогда многие предприятия из-за режима секретности имели только номер.) В то время в Советском Союзе началось бурное развитие авиационной и ракетной техники, всё это требовало новых материалов. Одним из них стал титан, производство которого было организовано в Верхней Салде.

НА ЗАМЕТКУ
Данным материалом газета «АиФ-Урал» начинает проект «Династии», в нём мы будем рассказывать о профессиях, которые передаются в семьях из поколения в поколение, о славных трудовых династиях в промышленности, медицине, образовании, сфере культуры.

При этом на предприятии не прекращался традиционный выпуск изделий из тяжёлых цветных металлов и алюминиевых сплавов. Одним из тех, кто поднимал и поддерживал новое производство, был Евгений Арсентьевич. После работы в алюминиевом цехе он перевёлся на кузнечно-штамповочное производство, где честно отпахал более 20 лет. Елисеев занимался обработкой поверхностных пороков металла и выводил дефекты на штамповках, много раз был отмечен благодарностями и почётными грамотами.

А в 1966 году в цех №4 пришла его супруга Нелли Елисеева. В городской типографии, где она трудилась, произошло сокращение, и женщина устроилась на завод. Тогда она ещё не подозревала, что до тонкостей освоит профессию контролёра и проработает в сплочённом коллективе 28 лет. Чего только ни случалось за это время…

Три поколения династии: Галина и Иван Ембулатовы и Нелли Елисеева. Фото: Из личного архива

«Бывало всякое, – рассказывает Нелли Павловна. – Помню, как-то раз слитки загорелись. Мы все – в конторку, там безопасно было, большие окна выходили в соседний пролёт. А контролёром у нас работала Рая Останина. Мы все перепугались, а она говорит: «Главное, что самое ценное не сгорело – мы с вами!» А Рая красотка была! С чувством юмора, и мужики её любили! Как-то она спрашивает меня: «Сколько твоей дочке Гале лет? Семь? Пора приданое готовить!»

Победа над Змеем

Хоть Галине и было в ту пору всего семь лет, она подсознательно понимала, что тоже пойдёт работать на завод. Так и случилось. После окончания авиа­металлургического техникума девушка устроилась в лабораторию научно-технического центра. Но ей хотелось чего-то другого.

«Когда в 1982 году перевелась в четвёртый цех, то уже многих знала на заводе по папиным и маминым рассказам, – говорит Галина Евгеньевна. – Фамилии были на слуху. Знала, какие у кого дети, какие горести и радости. За семейными ужинами мы с братом часто слышали о рабочих буднях своих родителей. Поначалу было страшно. Например, я долго боялась газовых печей: они гудят, пламя вылетает! Я даже дала им прозвище – Змей Горыныч. Но постепенно ко всему привыкла».

   
   
Первый секретарь Свердловского обкома КПСС Б. Ельцин в кузнечно-прутковом цехе ВСМПО. 1983 г. Фото: Из личного архива

31 год проработала Галина Евгеньевна в четвёртом цехе, 25 из которых трудилась технологом по производству прутков. (За это время завод получил имя ВСМПО – Верхнесалдинское металлургическое производственное объединение.) Но даже сегодня, будучи на пенсии, она подробно расскажет вам, при какой температуре и сколько времени необходимо ковать слиток для конкретного прутка.

Трудное время

Когда нагрянули бурные 90-е, предприятие оказалось в глубоком кризисе, но начальник цеха Василий Левин всеми правдами и неправдами спасал коллектив от сокращений. В работу стали принимать заказы не только на титан и алюминий, но и на сталь. Тогда очень выручили кузнечный цех и художественная ковка. В маленькую кузницу пошли заказы на товары народного потребления. Началось производство титановых лопат, совков, ломиков, делали оградки, столики и даже погребальные кресты.

Галина Евгеньевна и Нелли Павловна с Рафаилем Ембулатовым. Фото: Из личного архива

И, несмотря на трудности, предприятие выжило. Василий Алексеевич всех сберёг, не только рабочих, но и экономистов, технологов, плановиков. И когда снова появились заказы, всё снова вошло в привычное русло.

Между тем цеху приходилось осваивать новое производство, новые технологии. Как-то выполняли сложный заказ для одной немецкой фирмы. Совместно с научно-техническим центром начали экспериментировать.

«Нужно было делать закалку заготовке, опускать в резервуар с водой, – рассказывает Галина Ембулатова. – А процесс отработан не был, цепи соскакивали с заготовки. Она 20 минут полежит в воде, а поднять не можем. Тогда мой муж Рафаиль нырял и цеплял их. Нынешний начальник цеха Сергей Сёмин потом всё время вспоминал, как мы выворачивались наизнанку, но не сдавались».

«Дружно жили»

Золотыми буквами вписал себя в историю предприятия и муж Галины Евгеньевны – Рафаиль Ембулатов. Будущую супругу он очаровал на танцах в парке имени Юрия Гагарина. После армии Рафаиль пришёл на завод токарем-карусельщиком, потом работал кузнецом на молотах и прессах. В его послужном списке помимо трудовых достижений многочисленные спортивные награды.

Была такая история: как-то, будучи физоргом, Рафаиль Каюмович вызвал на «дуэль» молодого спортсмена Алексея Коденёва. «Обыграешь меня в настольный теннис – похлопочу о приёме в наш цех», – пообещал он ему. И, вчистую проиграв, своё слово сдержал: обошёл все кабинеты и уговорил начальство взять человека на работу в цех №22. Тот оказался не только талантливым спорт­сменом, но и добросовестным работягой. Рафаиль Каюмович вообще старался привлекать на производство как можно больше спортивных молодых людей.

«Раньше дружно жили, все вместе ездили на картошку, – вспоминает Галина Ембулатова. – Ряды разделим – и пошли собирать. Шутим, смеёмся, сватаем молодёжь. Спортивные соревнования не пропускали, детей всегда брали с собой. Начальники тут же с нами – и на картошке, и на лыжне».
Рафаиль Каюмович и Галина Евгеньевна воспитали дочь Оксану и сына Ивана. Оксана трудится в научно-техническом центре, а Иван пошёл по стопам родителей – в четвёртый цех. Кузнец на молотах и прессах, он успешно руководит целой бригадой. Когда-то школьный учитель труда прочил Ивану будущее краснодеревщика, но он выбрал свой путь. В цехе №4 работает и муж дочери Оксаны – Юрий Рудаков. Сейчас он начальник технического бюро. Трудовая династия Елисеевых – Ембулатовых – Рудаковых продолжается!

Алексей СМИРНОВ,
Юлия ВЕРШИНИНА

Смотрите также: