Можно и без оливье: 5 новогодних рецептов

Уже совсем близко чудесная ночь, когда елка наряжена, подарки куплены и упакованы, а мы в ожидании гостей накрываем стол… Кстати, а что будет в меню? Чтобы Новый год прошёл не только волшебно, но и вкусно, мы обратились к экспертам. Рецептами с нами поделились шеф-повара Екатеринбургских заведений и фуд-блогер.

   
   

1. Цыплёнок с картофелем по-итальянски

Фото: Pinzeria by Bontempi

 

Начнем с итальянской кухни. Денис Середкин, шеф Pinzeria by Bontempi, уточнил, что это вполне традиционное праздничное блюдо: «Цыплёнка с картофелем в Италии любят готовить ко всем семейным праздникам и Новый год, не исключение».

Фото: Pinzeria by Bontempi

 

Ингредиенты:

  • Цыплёнок корнишон
  • 300-400 г мелкого картофеля
  • Цедра одного апельсина
  • Соль по вкусу
  • Минеральная вода
  • Красный лук
  • Перец болгарскй
  • Горчица дижонская
  • Масло сливочное

1. Берем цыплёнка корнишон, разрезаем вдоль грудки. Маринуем 3 часа с солью, цедрой лимона, цедрой апельсина и минеральной водой.

2. Подсушиваем и смазываем дижонской горчицей. Далее обжариваем на гриле. Дома можно запечь в духовом шкафу.

   
   

3. На гарнир: картофель мини запекаем целиком и нарезаем на шайбы, толшиной 0.5 мм обжариваем его с красным луком и болгарским перцем на сливочном масле, соль перец по вкусу.

4. Выкладываем картофель, сверху цыплёнка. Новогодний ужин готов! Buon appetito!

2. Форшмак из сельди

Фото: Instagram / agon_ekb

 

Форшмак из сельди относят к классической еврейской кухне. Это блюдо стало национальным, хотя первоначально оно было заимствовано из восточно-прусской кухни, где так называлась закуска из жареной сельди. По прусской и шведской технологии форшмак подаётся горячим. В еврейской кухне трансформировался в холодную закуску из рубленой сельди. Её легко приготовить дома, как это сделать — рассказывает шеф-повар Алексей Мезенцев из «АГОНЬ BBQ RATSKELLER».

Фото: Instagram / agon_ekb

 

Ингредиенты:

  • Сельдь с/с 100г
  • Творожный крем (сыр креметта, миндаль, сливки) 150г
  • Зелёный лук
  • Бородинский хлеб

1. Мелко рубим сельдь

2. Творожный сыр креметта доводим до состояния густой сметаны с помощью сливок, добавляем дроблённый миндаль по вкусу

3. Режем зелёный лук, смешиваем с рыбой и творожным кремом

4. Подаём с подсушенным на сухой сковороде бородинским хлебом

3. Пироги с картошкой и рыбой

Фото: Instagram / andrrresky

 

Андрей Тульский — фуд-блогер, кулинар и автор собственной книги новогодних рецептов «С Новым годом!». Совсем скоро его книга поступит в книжные магазины по всей стране, а мы публикуем рецепт из его книги — домашние пироги с картошкой и рыбой. Вот что говорит сам Андрей: «У нас в семье ни один праздник не обходится без пирогов. Есть в них что-то теплое и душевное».

Фото: Instagram / andrrresky

 

Ингредиенты:

На две формы пирога Ø 22-26 см:

  • 640 г пшеничной муки
  • 10 г дрожжей
  • 1 ч.л. соли
  • 1 ½ ст.л. сахара
  • 150 г воды
  • 150 г молока
  • 1 ½ яйца
  • 80 г сливочного масла
  • 400 г филе горбуши или сёмги
  • 700 г картофеля (5-6 средних картофелин)
  • 150 г сливочного масла
  • 100 г майонеза
  • Соль, перец, петрушка

1. Дрожжи разведите в 30 мл теплого молока с щепоткой сахара. Добавьте чайную ложку муки и отложите в сторону на 5-7 минут. Дрожжи должны начать слегка пениться.

2. Миксером смешайте муку, смесь с дрожжами, сахар и соль.

3. Добавьте яйцо и воду с молоком. Продолжайте мешать миксером на медленной скорости 5-7 минут.

4. Введите сливочное масло, нарезанное кусочками, продолжайте замес ещё 5 минут. Тесто переложите в кастрюлю, смазанную маслом, и уберите на пару часов в теплое место, чтобы тесто поднялось.

5. Приступим к начинке. Картофель слегка отварите, очистите и нарежьте кружочками.

6. Рыбу вымойте, просушите и разрежьте на кусочки.

7. Тесто разделите на 4 части: 2 части чуть побольше (это будут основы), и две поменьше (это будущие крышки пирогов). Раскатайте основы, уложите их в формы, самазанные маслом.

8. Сверху слоями уложите начинку, чередуя картошку и рыбу.

9. Растопите сливочное масло до мягкости, смешайте с майонезом. Полейте смесью начинку пирога, посолите, поперчите, добавьте петрушки.

10. Раскатайте крышки пирога, накройте ими начинки, прищипывая и подворачивая края. Не забудьте сделать ножом несколько отверстий в каждой крышке. Накройте пироги полотенцем и оставьте еще на полчаса, чтобы тесто чуть поднялось.

11. Смажьте пироги смесью взбитого желтка и воды. Выпекайте при 180℃ 35-40 минут. За 10 минут до готовности достаньте пироги из духовки, слегка смажьте майонезом и поставьте обратно.

4. Кекс с клюквой

Фото: Instagram / andrrresky

 

Андрей уверен, что его кекс с клюквой — это самое настоящее доказательство, что кекс может быть праздничным украшением стола, которое несложно приготовить даже без кулинарных навыков.

На форму Ø18 см:

  • 200 г муки
  • 1 ч.л. соли
  • 1 ч.л. соды
  • ½ ч.л. разрыхлителя
  • По ½ ч.л. корицы, гвоздики и кардамона
  • 1 ч.л. ванилина
  • 170 г сахара
  • 170 г сливочного масла
  • 70 г йогурта или сметаны 20%
  • 2 яйцо С0
  • Сок ½ апельсина и его цедра
  • 3 спелых банана
  • 150 г клюквы
  • 250 г творожного сыра
  • 2 ст.л. сахара

1. Духовку разогрейте до 180℃, форму смажьте маслом и немного присыпьте мукой.

2. В миске смешайте муку, соду, разрыхлитель, соль и специи.

3. Слегка растопленное сливочное масло взбейте с сахаром и одним яйцом. Добавьте йогурт и апельсиновый сок, взбивайте до однородности.

4. Разомните бананы вилкой, добавьте в смесь, перемешайте. Сухие ингредиенты просейте и тоже добавьте к смеси, перемешайте.

5. Предварительно размороженные ягоды перемешайте с 1 ст.л. муки и добавьте в тесто.

6. Для отдельного слоя-сюрприза творожный сыр взбейте с сахаром, яйцом и цедрой до светлого крема.

7. Сборка кекса: на дно формы выложите часть теста, затем слой-сюрприз, затем оставшуюся часть теста.

8. Выпекать при 180℃ 45-55 минут.

Украсить кекс можно глазурью:

Смешайте 120 г сахарной пудры, 1 ст.л. апельсинового сока, ½ белка. Помните, что глазурь не должна быть слишком жидкой, регулируйте консистенцию количеством пудры.

Для украшения сахарной клюквой:

Ягоды разморозьте и просушите, слегка обмакните в яичный белок, затем обваляйте в миске с сахаром и сахарной пудрой. Дайте ягодам пару часов просохнуть и приступайте к украшению кекса.

5. Чахохбили

Фото: Instagram / valkyrielynn

 

Фуд-блогер Полина Шурыгина (в инстаграме ее можно найти под ником @valkyrielynn) специализируется на вкусных и полезных блюдах, а еще имеет личный опыт похудения на кето-диете, так что теперь составляет целые подборки новогодних блюд для худеющих. Чахохбили еще не попало ни в одну из них, но обойти вниманием этот вкуснейший рецепт просто невозможно. По мнению Полины, самое главное в современном варианте чахохбили — специи: «Это замечательное блюдо под силу приготовить каждому! И поверьте, на аромат свежеприготовленного чахохбили к вам соберутся все соседи». 

Фото: Instagram / valkyrielynn

 

Ингредиенты:

  • 1 курица (1-1,25 кг)
  • 3-4 шт лука репчатого
  • 700 г томатов
  • 2 ст.л топленого сливочного масла
  • ½-1 головка чеснока
  • большой пучок зелени (петрушка, чабер, кинза, базилик красный)
  • 1 ч.л молотого острого красного перца
  • 1 ч.л молотого кориандра
  • 1 ч.л хмели-сунели
  • 1 ч.л шафрана
  • соль, черный перец - по вкусу

1. Курицу разрубить на крупные куски. Обсушить, натереть солью и перцем.

2. Лук нарезать полукольцами.

3. Чеснок измельчить ножом.

4. Томаты бланшировать, удалить кожицу и семена, нарезать кубиками или пропустить через мясорубку с крупной решеткой.

5. Птицу обжарить на раскаленной сухой сковороде без добавления жира, до золотистой корочки. Переложить в глубокую посуду для тушения.

6. Отдельно обжарить репчатый лук на сливочном масле до изменения цвета. Переложить к курице, накрыть крышкой и тушить без добавления жидкости в течение 10 минут.

7. Добавить томаты. Накрыть крышкой и тушить все вместе еще минут 30.

8. За 5-10 минут до окончания приготовления добавить измельченный чеснок, специи и рубленую зелень.

9. Готовому блюду дать настояться 5-10 минут.

Смотрите также: