Примерное время чтения: 5 минут
205

Ново-Тихвинский монастырь делится рецептами блинов

Екатеринбург, 14 марта, АиФ-Урал. Средний Урал готовится провести предстоящие выходные под флагом Масленицы. Народные гулянья с традиционными для этого праздника забавами - катанием на лошадях, взятием снежной крепости, кулачными боями, сжиганием чучела - состоятся на всех значимых площадках Екатеринбурга: в парке на Вознесенской горке, ЦПКиО им. Маяковского, у Дворца молодежи… Понятно, что царем Масленицы везде и всюду будет ее главный символ - блины.

Между тем для людей воцерковленных Масленица (или, как в православном календаре, Сырная седмица) - это, по сути, начало Великого поста. Время примирения (воскресенье, кстати, так и именуется - Прощеное) и милосердия, а вовсе не объедания и разгула. Кроме того, в эти дни уже не положено есть мясо. А вот блины - да, пекутся изо дня в день. Не только и не столько для себя, сколько для гостей, родных, близких, для вовсе незнакомых людей, нуждающихся в помощи, например для малоимущих.

Как нам рассказали в Екатеринбургской епархии, еще одной приметой приближающегося поста является и то, что на Масленицу уже не совершается таинство венчания, не будет оно совершаться и весь Великий пост и на Светлой седмице. Иными словами, молодоженов будут принимать в храмах только через неделю после Пасхи. Она, к слову, нынче будет праздноваться 5 мая.

Понятно, что редкие современные семьи на Масленицу изо дня в день пекут блины. Основной кулинарный марафон все же придется на ближайшие выходные. Вот тогда, надеемся, и придутся хозяйкам кстати рецепты оригинальных блинов, которыми поделились с «АиФ-Урал» сестры Ново-Тихвинского женского монастыря.

Скороспелые гурьевские блины

  • 800 г пшеничной муки
  • 8 яиц
  • 100 г сливочного масла
  • Кислое молоко

В муку, просеянную через сито, добавьте 8 желтков, масло и перемешайте. Продолжая перемешивать, влейте кислое молоко. По консистенции смесь должна напоминать сметану. Затем взбейте белки в крепкую пену, влейте в тесто и снова перемешайте. Сковороду хорошо прогрейте, смажьте маслом и обжаривайте блины с двух сторон. Обратите внимание, что тесто для гурьевских блинов получается нежное и деликатное, и поэтому наливать его нужно очень аккуратно.

Дрожжевые блины

  • 250 мл молока
  • 350 г муки
  • 10 г дрожжей
  • 2 ст. л. сахара
  • Соль, растительное масло

Благодаря добавлению дрожжей эти блины получаются особенно пышными. Вскипятите и охладите молоко, растворите в нем дрожжи, добавьте муку, сахар, соль по вкусу. Тесто тщательно перемешайте и поместите в теплое место на 25 минут, чтобы оно немного поднялось. Обжаривайте блины на хорошо прогретой, смазанной маслом сковороде.

Кукурузные блины

  • 800 г кукурузной муки
  • 600-700 мл воды
  • 4 яйца
  • 2 ст. л. сахара
  • Сода на кончике ножа, соль

В миску разбейте яйца, всыпьте соль, сахар. Влейте теплую воду, но не всю, а для начала 400-450 мл. Добавьте муку, перемешайте тесто. Растворите соду в воде, влейте в тесто и еще раз перемешайте. Если тесто слишком густое, добавляйте еще воды, пока оно не станет жидким и не будет легко литься. Обжаривайте блины на хорошо нагретой сковороде.

Блинчики с медом

  • 250 г муки
  • 2,5 стакана молока
  • 3 яйца
  • 2 ст. л. сливочного масла
  • 2 ст. л. топленого масла
  • ½ стакана меда
  • ½ ч. л. соли

Отделите белки от желтков. Смешайте желтки и ½ стакана молока, добавьте муку, соль и сахар, все перемешайте. Растопите сливочное масло и введите его в тесто, непрерывно помешивая. Влейте в тесто оставшееся молоко, перемешайте. Взбейте белки и введите в тесто. Выпекайте блинчики на разогретой сковороде, смазанной топленым маслом. Готовые блинчики полейте медом.

Гречневые блины

  • 200 г пшеничной муки
  • 50 г гречневой муки
  • 1 яйцо
  • 200 мл молока
  • 50 мл кефира
  • 0,5 г соды
  • 1 ст. л. сахара
  • 1 ч. л. соли
  • 50 г растительного масла

Пшеничную и гречневую муку просейте, смешайте с солью и содой. Взбейте яйцо, добавьте сахар и кефир, получившуюся смесь смешайте с мукой. Затем, постепенно вливая молоко и непрерывно помешивая, приготовьте однородное тесто, близкое по консистенции к жидкой сметане. Введите в тесто растительное масло и выпекайте блинчики.

Гречневые блины можно есть вместо хлеба. Начинку для них лучше выбрать несладкую - например, соленую рыбу, сыр.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах