Екатеринбург, 14 марта, АиФ-Урал. Средний Урал готовится провести предстоящие выходные под флагом Масленицы. Народные гулянья с традиционными для этого праздника забавами - катанием на лошадях, взятием снежной крепости, кулачными боями, сжиганием чучела - состоятся на всех значимых площадках Екатеринбурга: в парке на Вознесенской горке, ЦПКиО им. Маяковского, у Дворца молодежи… Понятно, что царем Масленицы везде и всюду будет ее главный символ - блины.
Между тем для людей воцерковленных Масленица (или, как в православном календаре, Сырная седмица) - это, по сути, начало Великого поста. Время примирения (воскресенье, кстати, так и именуется - Прощеное) и милосердия, а вовсе не объедания и разгула. Кроме того, в эти дни уже не положено есть мясо. А вот блины - да, пекутся изо дня в день. Не только и не столько для себя, сколько для гостей, родных, близких, для вовсе незнакомых людей, нуждающихся в помощи, например для малоимущих.
Как нам рассказали в Екатеринбургской епархии, еще одной приметой приближающегося поста является и то, что на Масленицу уже не совершается таинство венчания, не будет оно совершаться и весь Великий пост и на Светлой седмице. Иными словами, молодоженов будут принимать в храмах только через неделю после Пасхи. Она, к слову, нынче будет праздноваться 5 мая.
Понятно, что редкие современные семьи на Масленицу изо дня в день пекут блины. Основной кулинарный марафон все же придется на ближайшие выходные. Вот тогда, надеемся, и придутся хозяйкам кстати рецепты оригинальных блинов, которыми поделились с «АиФ-Урал» сестры Ново-Тихвинского женского монастыря.
Скороспелые гурьевские блины
- 800 г пшеничной муки
- 8 яиц
- 100 г сливочного масла
- Кислое молоко
В муку, просеянную через сито, добавьте 8 желтков, масло и перемешайте. Продолжая перемешивать, влейте кислое молоко. По консистенции смесь должна напоминать сметану. Затем взбейте белки в крепкую пену, влейте в тесто и снова перемешайте. Сковороду хорошо прогрейте, смажьте маслом и обжаривайте блины с двух сторон. Обратите внимание, что тесто для гурьевских блинов получается нежное и деликатное, и поэтому наливать его нужно очень аккуратно.
Дрожжевые блины
- 250 мл молока
- 350 г муки
- 10 г дрожжей
- 2 ст. л. сахара
- Соль, растительное масло
Благодаря добавлению дрожжей эти блины получаются особенно пышными. Вскипятите и охладите молоко, растворите в нем дрожжи, добавьте муку, сахар, соль по вкусу. Тесто тщательно перемешайте и поместите в теплое место на 25 минут, чтобы оно немного поднялось. Обжаривайте блины на хорошо прогретой, смазанной маслом сковороде.
Кукурузные блины
- 800 г кукурузной муки
- 600-700 мл воды
- 4 яйца
- 2 ст. л. сахара
- Сода на кончике ножа, соль
В миску разбейте яйца, всыпьте соль, сахар. Влейте теплую воду, но не всю, а для начала 400-450 мл. Добавьте муку, перемешайте тесто. Растворите соду в воде, влейте в тесто и еще раз перемешайте. Если тесто слишком густое, добавляйте еще воды, пока оно не станет жидким и не будет легко литься. Обжаривайте блины на хорошо нагретой сковороде.
Блинчики с медом
- 250 г муки
- 2,5 стакана молока
- 3 яйца
- 2 ст. л. сливочного масла
- 2 ст. л. топленого масла
- ½ стакана меда
- ½ ч. л. соли
Отделите белки от желтков. Смешайте желтки и ½ стакана молока, добавьте муку, соль и сахар, все перемешайте. Растопите сливочное масло и введите его в тесто, непрерывно помешивая. Влейте в тесто оставшееся молоко, перемешайте. Взбейте белки и введите в тесто. Выпекайте блинчики на разогретой сковороде, смазанной топленым маслом. Готовые блинчики полейте медом.
Гречневые блины
- 200 г пшеничной муки
- 50 г гречневой муки
- 1 яйцо
- 200 мл молока
- 50 мл кефира
- 0,5 г соды
- 1 ст. л. сахара
- 1 ч. л. соли
- 50 г растительного масла
Пшеничную и гречневую муку просейте, смешайте с солью и содой. Взбейте яйцо, добавьте сахар и кефир, получившуюся смесь смешайте с мукой. Затем, постепенно вливая молоко и непрерывно помешивая, приготовьте однородное тесто, близкое по консистенции к жидкой сметане. Введите в тесто растительное масло и выпекайте блинчики.
Гречневые блины можно есть вместо хлеба. Начинку для них лучше выбрать несладкую - например, соленую рыбу, сыр.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть