Средний Урал снова стоит на краю демографической ямы. Власти уговаривают свердловчан заводить семьи, рожать больше детей, однако неуверенность в завтрашнем дне, отсутствие ощутимой помощи от государства, кризис бесплатной медицины и смена жизненных приоритетов ставят на призывах чиновников жирный крест…
Дорогое счастье
- Дети, безусловно, моё самое большое счастье, - рассказывает жительница Екатеринбурга Галина Осокина. - У нас с мужем их четверо: три дочки и долгожданный сын. Первое сказанное слово, первое выученное стихотворение - эти маленькие, казалось бы, радости составляют огромное счастье. Но в то же время дети - это огромная ответственность и тяжёлый труд. Порой руки опускаются: одеть, накормить, в школу собрать. В садик нормальный устроить - и то проблема. Пример из жизни: двое моих детей ходят в детский сад, при этом младшему выделяют путёвку в другой садик. Как, почему?! Я бегаю, обиваю пороги чиновников, а в ответ слышу одно: так система распределила. В молодости у нас с мужем оптимизма было больше - трудностей мы не боялись. А сейчас я искренне сочувствую молодым парам, мечтающим о большой семье. Смотрю на беременных девчонок и думаю: бедные, как вы будете детей поднимать? Никому, кроме нас, родителей, они не нужны…
Когда три года назад рождаемость на Урале впервые за пару десятков лет превысила смертность, местные чиновники выставляли это как главное достижение региона за всю постсоветскую эпоху. Увы, радость по этому поводу оказалась преждевременной.
Особенно «отличился» в этом плане Нижний Тагил, где уровень естественной убыли населения составил 516 человек.
Ранее неутешительные прогнозы приводила начальник управления ЗАГС по региону Татьяна Кузнецова: «На сегодня статистика рождаемости упала незначительно, но при развитии неустойчивой экономической ситуации в будущем демографическая яма может увеличиться». С учётом того, что число браков на Среднем Урале за полгода сократилось на 8,7%, чуда ждать не стоит.
Думаю, что имеет место вульгарное понимание многими женщинами равенства полов: они хотят жить только для себя, избежать проблем, да и карьеру ставят выше рождения и воспитания детей. Увы, многие забывают о социальных ролях, которые сложились издревле и долгое время ни у кого вопросов не вызывали.
Кроме того, есть и недоработки государства - в социальном плане. Поддержка многодетных семей не имеет системного характера, а кризис ярко выделил все недочёты. Но я уверен, что это ненадолго и государственная машина эти пробелы заполнит».
Область в яме
Судите сами: число официальных безработных уже составило у нас 146 тысяч человек, а в ближайшие пару месяцев их ряды пополнят ещё 3,5 тысячи. Рост цен на продукты (12,1%) и услуги ЖКХ (11%) с одновременным падением заработков не вызывают у людей желания увеличивать население региона.
При этом помощь государства, призывающего «работать на демографию», оставляет желать лучшего. Маткапитал (федеральный или региональный) погоды не делает: серьёзно улучшить жилищные условия на него нельзя. А размеры других видов соцпомощи вызывают у свердловчан лишь усмешку. Да, в начале года на 200 рублей подняли «детские» пособия. При этом плату за садик повсеместно увеличили на 300.
Показательная ситуация возникла и с бесплатной землёй. По данным областной прокуратуры, в ряде городов (Екатеринбург, Верхняя Пышма, Среднеуральск) за последние несколько лет ни одна многодетная семья её не получила. А из общего количества предоставленных льготных участков необходимой инфраструктурой обеспечены не более 30%!
Прибавьте к этому низкое качество бесплатной медицины, дефицит детских садов, рост количества бедных…
Исторический пик рождаемости на Урале был в середине 50-х годов прошлого века. Тогда в регионе за год появлялось около 100 тысяч младенцев. Сегодня о том «урожайном» времени можно только мечтать.
Сколько Бог дал
В условиях подступающего к Среднему Уралу демографического кризиса одна надежда - на многодетные семьи. То есть на уральцев, которые, вопреки материальным, жилищным и моральным проблемам, не боятся рожать и воспитывать детей.
Сегодня в Свердловской области насчитывается более 39 тысяч многодетных семей, в которых воспитывается 118 тысяч ребятишек. Рождение в уральских семьях третьего и последующих детей - не редкость, а тенденция, которая даёт основания для оптимистичных прогнозов. Предполагается, например, что к 2020 году количество многодетных семей у нас увеличится до 45 тысяч. Что не исключено: ведь многодетные родители относятся к трудностям иначе, нежели те, кто «рискнул» родить всего лишь одного ребёнка.
Она знает, что говорит. Перед случайной встречей со своим мужем Евгением Виктория имела в «анамнезе» два неудачных брака, жилищную неустроенность и пятерых безмерно любимых детей. Но разве может настоящего мужика испугать такое «приданое»? Женя, не задумываясь, взял на себя ответственность за большую семью. Которая, к слову, со временем пополнилась сыночком Ромкой и всеми обожаемой «принцессой» Василисой.
- Когда рядом надёжный мужчина, даже мыслью не задаешься - рожать или нет, - говорит Виктория. - Да, приходится нелегко, наш папа вкалывает с утра до ночи, но руки у нас никогда не опускались. Мы знаем - ради кого и ради чего мы живём.
- Это современные родители детей планируют, а у нас мужем никаких планов не было - сколько дал Бог, столько и родили, - рассказывает мама 11 детей Надежда Щипова. - И счастливы, несмотря на множество трудностей, которые пришлось пережить. Но мы никогда ни на кого не рассчитывали, всё делали сами, проблемы решали вместе, сообща. Если бы в жизни всё было просто, дети такие хорошие у нас бы не выросли. На всём готовом ребятишки часто избалованными растут. А наши знают, что всё дается трудом!
Гарантий нет
Светлана Комаричева, народная артистка России:
К сожалению, и институт брака разрушается. Молодые люди не понимают, что такое семья, их этому никто не учит. К тому же женщины сейчас сильнее мужчин, и это очень сильно сказывается на отношениях, в том числе - на проценте разводов. Кроме того, обременять себя детьми молодёжь не спешит из-за массы соблазнов. Ситуация изменилась бы, дай наши власти людям реальные гарантии. Но пока их нет - ситуация будет только ухудшаться…
Нужен стимул
Игорь Кириллов, председатель общественного движения «Многодетные семьи Урала»:
Сегодня в России всего 7% многодетных семей, в Екатеринбурге - меньше 1%. Считаю, что эту неприятную статистику необходимо менять. Прежде всего - выделять земельные участки. Причём не у чёрта на куличках, а в черте города, где имеются все необходимые коммуникации. У людей должен быть стимул рожать детей.
Кстати, от многих дам можно услышать, что рожать не от кого, настоящие мужчины перевелись. Но я уверен, что всему виной феминизм и чувство свободы, которые сидят в таких женщинах. Для каждой женщины есть на земле свой мужчина. Ведь браки, как известно, заключаются на небесах!
Почетный труд
Протоиерей Алексей Кульберг, первый помощник правящего архиерея Екатеринбургской епархии:
На самом же деле это радостный и почётный труд. Но, увы, многодетные матери не получают той моральной и идеологической поддержки, которую по-настоящему заслуживают. У меня перед глазами десятки примеров, когда женщины, хоть и в скромных материальных условиях, но воспитывают до пять и более детей. И воспитывают хорошо! А вот фильма о таком материнском подвиге я не видел ни одного. И это очень печально…
А надо ли нам это?
Андрей Бура, президент Федерации каратэ киоушинкай Свердловской области:
Кроме того, всеобщая компьютеризация, которая охватила весь мир, увела личные отношения людей в сторону. Все сидят за мониторами, проводя за ними дни и ночи. О каком улучшении демографической ситуации тут можно говорить?
Смотрите также:
- «Русский крест» над Уралом. Почему женщины региона стали меньше рожать →
- Мужчины измельчали? Уральский слабый пол дает фору сильному →
- Экономическая безграмотность - ахиллесова пята уральцев →