Трудятся волонтёры этих организаций в людных местах и собирают в день десятки тысяч рублей. Вот только эти деньги в большинстве случаев до реальных нуждающихся в лечении не доходят. Как результат - благая идея благотворительности в глазах многих людей полностью дискредитирована.
Нечистая игра
- Ко мне чуть ли не каждый день на улице в центре города подходят молодые люди с коробками и просят дать денег на лечение ребёнка, - говорит наша читательница Ирина Кобякова. - Ребята говорят, что работают в благотворительных фондах. Однако когда начинаешь задавать им вопросы - они теряются, порой просто отходят в сторону. Реквизитов организаций у них при себе, как правило, нет. Мне почему-то кажется, что большинство этих волонтёров к благотворительности не имеют никакого отношения, потому что никаких отчётов о своей деятельности они не предоставляют.
Активисты стояли на улицах Екатеринбурга с коробками для пожертвований и надписью «Живи, малыш». При этом сам Бычков заявил, что эти люди не имеют к фонду никакого отношения и куда уходят собранные ими деньги - неизвестно. В фонд Бычкова, во всяком случае, никто денег не переводил.
К сожалению, такие случаи не единичны. Этой весной на оживлённых перекрестках Екатеринбурга были замечены молодые люди в белых футболках. Они подходили к водителям автомобилей и просили денег на лечение ребёнка из-под Тулы, страдающего детским церебральным параличом.
Кроме уже всем известных коробочек у этих ребят при себе даже имелись папочки с документами.
Когда водители стали им задавать вопросы, откуда они приехали, то выяснилось, что это студенты, учатся в Донецком торговом техникуме, а живут в Ростове, где и находится их руководство. В Екатеринбурге они снимают квартиру. Их цель - насобирать на лечение мальчика 90 тысяч рублей. Ребята честно признались, что часть денег забирают себе - за волонтёрскую работу. Кроме того реквизиты и регистрационный номер, указанный в их документах, совпал с организацией с таким же названием, но работающей в Новосибирске уже на протяжении десяти лет. В связи с этим у екатеринбуржцев возник резонный вопрос: не прикрываются ли данные ребята и их начальники организацией со стажем и не кладут ли все собранные деньги себе в карман?
Растут как грибы
Как показывает практика, большая часть из собранных средств уходит «налево». Как признаются в неофициальных беседах организаторы таких фондов, примерно пятая часть достается волонтёру, еще 15% - супервайзеру, контролирующему действия сборщиков денег. Треть всех средств забирают в карман организаторы фондов, остальное в лучшем случае доходит до родителей ребёнка.
При этом организаторы фондов чётко прописывают волонтёрам, как себя вести на улицах. В частности, подходить советуют к молодым людям от 30 до 35 лет, у многих из которых маленькие дети. У этой категории граждан легче вызвать жалость. Если люди начинают задавать вопросы, то в инструкции прописано: отвечать надо, что работа не оплачивается.
Звоните в полицию
Ситуация усугубляется тем, что свердловские правоохранители не могут припомнить каких-то реальных дел в отношении подобного мошенничества. В полиции отмечают: если к вам подошли на улице с коробочкой для пожертвований, то для начала необходимо убедиться, что у людей есть право собирать деньги.
Настоящие благотворители советуют вообще не давать денег подозрительным волонтёрам на улицах, потому что в будущем вас может постигнуть глубокое разочарование, а помощь тем, кто в ней действительно нуждается, может вовремя не подоспеть.
Мир не без добрых людей
Пользуются доверием
Отечественные врачи ничем помочь ребёнку не смогли. Стремительно прогрессирующее искривление позвоночника могло привести к тому, что девочка оказалась бы прикована к инвалидной коляске. В Германии Насте была поставлена специальная конструкция, поддерживающая позвоночник. Причём эта самая конструкция будет «расти» вместе с девочкой, так что заменять её не придётся. Неподъёмную стоимость лечения - 3 миллиона 800 тысяч рублей - мама Насти смогла оплатить благодаря фонду «АиФ. Доброе сердце». Девочка с Урала далеко не единственная подопечная фонда. За десять лет его существования помощь в размере более 20 миллионов рублей получили 138 человек.
«АиФ. Доброе сердце» не единственный благотворительный фонд, зарекомендовавший себя как ответственный, открытый, добросовестный. В нашей стране (и на Среднем Урале, в частности), к счастью, немало подобных организаций, зарекомендовавших себя с самой лучшей стороны, пользующихся неизменным доверием и уважением людей, их поддерживающих. Благодаря этому уважению тысячи людей имеют возможность получить высокотехнологичную медицинскую помощь, приобрести дорогостоящие лекарственные препараты, пройти курсы реабилитации.
Впрочем, фонды - лишь один из способов оказания помощи тем, кто в ней нуждается. Помощи не только финансовой. Скажем, в Екатеринбурге на улице Бебеля уже много лет работает благотворительная столовая, в которой получают горячие обеды бездомные и малоимущие. Другой пример. Более десяти лет проводит пасхальные и рождественские акции по сбору подарков для детей Верхотурского района Александро-Невский Ново-Тихвинский женский монастырь.
Не чужая беда
Надо сказать, что уральцы даже в самые непростые с экономической точки зрения времена доказывают, что мир не без добрых людей. Например, по некоторым источникам, до 30% предприятий и организаций Свердловской области в той или иной форме занимаются благотворительностью.
Ещё од
- Неизвестный нам жертвователь, пожелавший остаться инкогнито, приехал в Красноуфимск, - рассказывает автор проекта «Живые легенды» Маргарита Пятинина, - разыскал сперва дом соцработника, а с её помощью и саму серафиму Ивановну. Вместе с ней съездил в банк и положил на сберкнижку ветерана сумму, которая с лихвой компенсировала утрату.
С миру по нитке
Анастасия Ленивцева, юрист, мама пятерых детей:
Нельзя на этом деньги делать - это моя однозначная позиция! Если хочешь помогать, надевай футболку и становись волонтёром, но ничего не бери за свой труд. А когда это превращается в бизнес, доход для кого-то, это неправильно.
Кто занимается подобным? Как правило, молодые люди, поколение 90-х. У них не было ни комсомола, ни пионерского движения, и они не знают, что такое помогать безвозмездно. Нет у них ограничителя в голове, не считается это зазорным. Такое поколение «бизнесменов», которые просто не осознают все ущербности ситуации.
Для меня подобная «благотворительность» сродни тому, когда люди ходят по квартирам и впаривают беззащитным пенсионерам ненужные бытовые вещи за безумные деньги.
Если желание помогать есть, а времени особо нет, то лучше отправить смс на Первый канал, который регулярно проводит благотворительные акции. Сто рублей - деньги небольшие, а с миру по нитке - голому рубашка.
Корень проблем - в отсутствии контроля. Увы, но прозрачности нет даже в работе социальных учреждений. Сегодня хозяйственная деятельность отдельно взятого детдома лежит на его плечах. И что происходит за его дверями, известно только руководству.
Вопрос к правоохранителям
- Возможно, что многие из молодых людей и девушек, собирающих деньги на улицах, искренне хотят помочь больным детям, инвалидам, нуждающимся людям. Может быть, нет. Встречая в центре города волонтёров, называющих себя представителями благотворительного фонда, в честности и открытости их намерений разобраться всегда непросто.
Но вопросы возникают в первую очередь не к ним, а к организаторам таких сборов и, соответственно, к правоохранительным, надзорным и контролирующим органам. Именно они должны проверить прозрачность такого рода благотворительности. Их задача - выяснить, куда уходят средства. Действительно ли они идут по назначению или под маской благотворителей орудуют мошенники. Государство должно контролировать этот процесс, чтобы у нас, у граждан, не возникало никаких сомнений.
Когда меня просят пожертвовать ту или иную сумму на помощь больным детям, у меня, как и у многих уральцев, рука сама тянется к кошельку. Но хотелось бы быть полностью уверенным, что эти средства пойдут на благое дело. Если я буду точно знать, что мои деньги помогут вылечить ребёнка, поддержать старика, я не задумываясь опущу определённую сумму в коробку волонтёра. Но пока такого рода благотворительность вызывает вопросы…
А на благие ли цели?
- Никогда не даю денег на улице. Я - член крупнейшей международной ассоциации, объединяющей благотворительные организации по всему миру. У нас есть свои подшефные ребята, все средства мы направляем туда и точно знаем, кому и для чего они предназначены.
Бросать деньги в ящик - всё равно что на ветер. Может, люди с ящиками для себя их собирают? Где доказано, что на благие цели? Понятно, что ребята, которые ходят по улицам с ящиками, работают не за «спасибо». Им тоже нужно что-то зарабатывать. Я считаю, что помогать нужно не по принципу «бросил в ящик и забыл». Необходимо узнать, кому направляется помощь, дойдут ли деньги до нуждающихся. Если вы не уверены, то лучше вообще ничего не давать.
Оценить прозрачность сложно
Ольга Котлярова, призёр Олимпийских игр, экс-директор благотворительного фонда «Свои дети»:
- Я отрицательно оцениваю деятельность уличной «благотворительности». В первую очередь потому, что невозможно оценить степень целевого использования средств. Если верить журналистским расследованиям, то до нуждающихся детей доходит не более 30% денег, собираемых на улицах.
Кстати, молодые люди, которых привлекают к этой работе, далеко не всегда понимают, что совершают правонарушение. Им показывают выдержки из закона, который разрешает тратить на себя до 20% собранных средств. Однако надо понимать, что в этот процент должны укладываться абсолютно все административные расходы организации, а не только оплата труда. Всё остальное - до копеечки - должно дойти до конечного получателя. В данной же ситуации сомнительно, что так происходит. В последний раз я видела молодых людей с ящиками на проспекте Ленина, и впечатление они оставили очень неприятное: неряшливо одетые, матерятся и курят. Это однозначно портит репутацию как конкретной организации, так и всех благотворительных фондов в целом.
Если у человека есть искреннее желание помочь, то стоит потратить время и найти проверенный и надёжный фонд, чья деятельность не вызывает вопросов. А не отдавать деньги первым встреченным на улице людям с табличками.
Обратите внимание на сайт фонда. Там должна быть информация о проводимых мероприятиях и расходах.
Правила «ящика»
Руководитель бюро Русфонда в Свердловской области Виктор Смирнов:
- Благотворительный сбор посредством ящиков имеет право на существование. (Таким образом, например, фонды могут собирать деньги во время проведения всевозможных акций, концертов и т.п.). Но при соблюдении определённых условий. Так, ящик для сбора средств должен быть опечатан, кроме того до сведения жертвователей должна быть доведена следующая информация: кто ведёт сбор средств, на какие цели, какие сроки проведения акции. Фондом, использующим такую форму, создаётся комиссия, члены которой вскрывают ящик по окончании акции и ведут протокол сбора средств. Отчётная информация публикуется в открытых источниках, в том числе на сайте фонда.
Смотрите также:
- Современным родителям не хватает стратегии воспитания →
- Клоун Вовочка знает, как выжить в жестоком мире →
- Как уральцы могут стать волшебниками →