Время вспять. Уральские пенсионеры — все более позитивные и спортивные

«Это здорово, что пожилые люди почувствовали необходимость двигаться» © / Shutterstock.com

«Возраст, что вы хотите?», «Надо было раньше» – подобные высказывания сегодня звучат старомодно и неуместно. Выход на пенсию уже давно не повод запереть себя на шести сотках или усадить на диван за просмотром ток-шоу. Уральцы почтенного возраста осваивают новые профессии и получают свежие навыки, активно посещают театры и музеи, путешествуют. Благо что с выходом на пенсию свободного времени становится гораздо больше.

   
   

Но вместе с этим появляются и новые проблемы: уход с работы почти всегда связан с падением доходов и изменением привычного образа жизни. Как заработать пенсию, которой хватит на хобби и путешествия? Какие услуги разработаны специально для пенсионеров? Можно ли заниматься спортом и вообще вести активный образ жизни в зрелом возрасте и с чего начинать? Эти и другие вопросы стали темой круглого стола в редакции «АиФ-Урал».

Готовь пенсию с детства

По словам экспертов, пенсия – это отличный возраст для изменений в жизни: для новых увлечений, смены стиля, иногда работы, а то и вовсе места жительства. У тех, кто о крутых виражах не мечтает, есть все шансы сохранить привычный уровень жизни – вопреки расхожему мнению о том, что выход на пенсию означает переход на сухари и воду. Вот только готовиться к обеспеченной и насыщенной событиями пенсии следует заранее и осознанно.

«Пенсия – это отличное время, которое можно посвятить себе, – говорит директор сети турагенств «Элита Тревел» Наталья Оборина. – Дети выросли, садик, школьные уроки и поступление в вуз остались в прошлом. Можно заниматься спортом, ухаживать за дачным участком, ходить в театры – словом, делать всё то, на что всегда не хватало времени. Вот только я мечтаю об обеспеченной пенсии. И я уверена, что пенсия может быть обеспеченной и счастливой только в том случае, если к ней подготовиться заблаговременно. В финансовом плане в первую очередь».

По словам директора регионального Центра финансовой грамотности Елены Овсянниковой, подготовиться к безбедной пенсии за два-три года – проблематично. В идеале процесс должен начинаться с… детства. «Нужно менять культуру поведения. Дело в том, что сегодня в беседах с ребёнком родители не считают нужным спрашивать его о том, чем он хочется заниматься на пенсии. Потому что у нас самих нет этого видения. Чаще всего мы составляем планы на ближайшие годы, хотим улучшить качество жизни здесь и сейчас, не задумываясь о том, что будет дальше».

Эксперт считает, что обеспеченная пенсия и возможность эффективно использовать появившиеся блага – свободное время, возможность развития и качественного отдыха – требуют самодисциплины на более ранних этапах. Тем более что современный рынок предоставляет широкие возможности для подготовки надёжного тыла.

Финансовые учреждения давно поняли: пенсионеры – это важные и нужные клиенты, чьи запросам нужно соответствовать.
   
   

«50% наших вкладчиков – это люди пожилого возраста. Чаще всего они пользуются классическими банковскими вкладами с понятными параметрами, – рассказывает управляющий директор по продуктовому портфелю «Пассивы» УБРиР Ольга Аксёнова. – Мы разработали специальное предложение для пожилых клиентов, основываясь на их предпочтениях в банковских депозитах: сделали более длительный срок хранения вкладов, повышенную ставку для пенсионеров и возможность пополнять счёт в любое время. Все эти параметры объединены в одном продукте».

Для клиентов с иными предпочтениями также есть специализированные предложения. «В кризисные периоды людям особенно важно понимать, что деньги, которые они хранят в банках, всегда под рукой, их можно снять в любой момент, не потеряв при этом доходности. Этим условиям отвечает накопительный счёт, который предполагает повышенную ставку за зачисление пенсии на карточный счет в УБРиР, – отмечает Ольга Аксёнова. – Также мы предлагаем инвестиционные продукты с хорошей доходностью. Эти продукты – с более рискованной составляющей, там нет гарантированной доходности, как по банковскому депозиту. Зато есть возможность разместить деньги под более высокий процент».

К меняющемуся миру и к новой целевой аудитории приспособились и страховые компании. По словам заместителя директора по продаже продуктов страхования жизни Свердловского филиала ПАО СК РОСГОССТРАХ Надежды Собиной, сегодня 80% их клиентов – это люди старшего поколения.

«Один из последних продуктов – это телемедицина, очень востребованная аудиторией 65+. Она позволяет получить консультацию врача по любым вопросам из любой точки мира. Для защиты недвижимости и транспорта разработано более 100 видов продуктовой линейки, – рассказывает Надежда Собина. – Мне кажется, к нам всё больше приходит понимание того, что финансовое благополучие после выхода на пенсию зависит от нас самих. РОСГОССТРАХ подготовил широкую линейку финансово-инвестиционных программ, позволяющих нашим клиентам подойти к рубежу выхода на пенсию с уже сформированным капиталом».

Отжиматься и в 85 не поздно

В то же время эксперты подчеркивают: здоровье не купишь ни за какие деньги. Но при этом никогда не поздно начать заботиться о своей физической форме и режиме питания.

«Известно, что генетика определяет продолжительность жизни на 20%, ещё 20% – это экология, а всё остальное – это образ жизни и питание. Регулируя эти процессы, мы реально можем затормозить процессы старения, а где-то даже обратить их вспять, – говорит заведующий клиникой антивозрастной медицины, врач-диетолог, врач функциональной и антивозрастной медицины, доктор медицинских наук, профессор Сергей Леонтьев. – Физическая активность – это очень важный фактор в сохранении здоровья. Нужны не только любимые пожилыми людьми ходьба и плавание, но и силовая гимнастика, поскольку после 40 лет происходит снижение мышечной массы. Если её не поддерживать, можно дойти до саркопении, то есть старческой дряхлости».

Сергей Леонтьев привёл в пример своего знакомого – врача-кардиолога, который в 85 лет, с диагнозами мерцательная аритмия и гипертоническая болезнь, впервые в жизни перешагнул порог фитнес-центра. «Он начал регулярно заниматься под руководством тренера. Сейчас ему 88 лет. Мерцательной аритмии нет, гипертонии также практически нет, – рассказывает медик. – Конечно, делать вывод на одном примере нельзя, но я знаю много людей, которые благодаря физической активности и правильному питанию остановили наступление старения. И я считаю, что начинать регулярные тренировки никогда не рано и никогда не поздно. Я бы даже сказал: лучше поздно, чем никогда. Также важно соблюдать режим: вставать, ложиться и принимать пищу в одно и то же время, высыпаться и есть продукты, рекомендованные конкретно вам врачом-диетологом».

Генетика определяет продолжительность жизни на 20%, ещё 20% – это экология, а всё остальное – это образ жизни и питание.

По словам владельца сети фитнес-центров «Пауэрхаус Джим-Екатеринбург» Антона Гиренко-Коцубы, в фитнес-залах занимается всё больше пожилых клиентов. И эта тенденция не может не радовать. «Если 10 лет назад, согласно статистике, их было порядка 5%, то сегодня – от 15% до 25%. Это здорово, что люди почувствовали необходимость двигаться, – отмечает эксперт. – Среди людей пожилого возраста формируется позитивное сознание. Они стали понимать, что если не начнут заботиться о себе, то рискуют превратиться в развалин. Я не призываю ходить только в фитнес-центры. Правило 10 тысяч шагов никто не отменял. Главное – это регулярность. Хуже всего, когда не тренируешься годами, а потом, как ужаленный, начинаешь заниматься спортом. Лучше понемногу, но постоянно».

За десять лет количество посетителей фитнес-клубов пенсионного возраста выросло с 5% до 20%.

Садово-дачная пенсия не всегда безоблачна

Ещё одно условие долголетия и крепкого здоровья – это отсутствие стрессов. Чтобы избежать их, следует заранее оградить себя от возможных проблем. Многие пожилые россияне, как бы стремительно ни менялась жизнь, остаются приверженцами садово-дачной пенсии. Вот только «домик в деревне» не всегда приносит одни лишь здоровые и счастливые эмоции.

«И на участок, и на дом должны быть оформлены права, – подчеркивает начальник отдела землеустройства и мониторинга земель Управления Росреестра по Свердловской области Наталья Коробкова. – Установленные границы земельного участка означают, что права собственника в любых спорах защищены. Между тем старые документы и планы могут быть недействительны. В 1990-е годы размеры участка определялись, что называется, на глаз. А сейчас есть инструментальная съёмка, есть сведения о координатах. Если эти данные внесены в Единый государственный реестр недвижимости, собственник может спать спокойно. То же самое касается объекта недвижимости. Раньше технический паспорт считался основным документом на него, но практически на каждом участке постройки были изменены, а значит, содержание старого техпаспорта может не соответствовать текущему состоянию».

Земля – первична, подчеркивает эксперт Управления Росреестра по Свердловской области, замначальника отдела регистрации недвижимости Марина Казанцева. Прежде чем оформлять стоящие на ней постройки или начать строительство, нужно оформить права на участок.

«Порядок предоставления садовых участков в советский период отличался от современного, – рассказывает эксперт. – Надо не полениться и найти старые документы. Пока не будет проведена государственная регистрация права собственности на земельный участок, говорить о том, что вы его собственник, нельзя. Дачная амнистия 2006 года подразумевает упрощённый порядок оформления права собственности. Его отсутствие чревато потерей участка. Землю нельзя будет продать, заложить или передать по наследству – она может вернуться государству».

А Сергей Леонтьев предлагает пожилым уральцам не забывать, что трудовые подвиги на даче – это не замена регулярной физической активности. Рьяность при прополке грядок и сборке урожая чревата неприятностями со здоровьем.

«Когда я начинал трудовую деятельность в скорой помощи, самые частые вызовы летом были на садовые участки: гипертонические кризы, радикулиты и даже инфаркты миокарда. Работа на земле хороша, но надо знать меру. Увлечься в саду и получить осложнения очень просто.

Также следует внимательно относиться к урожаю. Питаться собственноручно выращенными овощами и фруктами – это очень хорошо, но надо понимать, где они выросли. Если участок находится рядом с автомобильной трассой, то ничего хорошего там не вырастет. Кроме того, к сожалению, много мест, где захоронены опасные химические вещества. Ну и не забывайте про меру. Например, помидоры лучше вечером не есть, поскольку это большая нагрузка на пищеварение. А огурцы хороши всегда, калорий на их переваривание тратится больше, чем они с собой приносят».

Пожилым людям следует проявлять осторожность и в финансовых вопросах. Увы, но именно пенсионеры, согласно статистике, чаще всего попадаются на уловки мошенников. По словам Елены Овсянниковой, аферисты следят за обновлением рынка и появлением новых трендов так же пристально, как и добросовестные компании.

«Если речь идёт об инвестиционных продуктах, тут же возникают компании-однодневки, которые предлагают услуги с аналогичными названиями и с якобы более выигрышными условиями, – рассказывает директор регионального Центра финансовой грамотности. – Но при этом их продукты, в случае возникновения непредвиденных ситуаций, могут не подпадать под систему страхования вкладов, и клиент рискует потерять деньги. Важно сохранять критическое мышление, сравнивать инструменты и задавать правильные вопросы до того, как начинать заниматься накопительством. Готовы рискнуть? Но тогда нужно помнить, что негативное наступление событий – это ваша персональная ответственность. Нужно понимать выгоды и риски и делать осознанный выбор».

Определите свои цели – это позволит не соблазниться обманчиво-красивыми предложениями, советуют эксперты. «Откладывание денег на скорую покупку – это одна история. А для того, чтобы сохранить деньги в перспективе и уберечь их от инфляции, следует выбирать долгосрочные продукты, – рекомендует Ольга Аксёнова. – Инвестиционные продукты очень хорошо подходят для такой задачи, надо только выбирать консервативные, не рискованные. Банковские депозиты тоже хороши – это стандартная доходность и гарантированный возврат средств до 1,4 млн рублей».

Портрет современного пенсионера

Эксперты сошлись во мнении, что портрет современного пенсионера сильно изменился за последние годы. Активные, интересующиеся, позитивные – именно эти качества характеризуют «новых пожилых».

«Отдых для пенсионеров – это прежде всего новая эмоция, – отмечает Наталья Оборина. – Пожилые люди не торопятся в Танзанию, не летят в Турцию, но при этом у них всё очень хорошо с самоорганизацией, и они умеют радоваться малому. Сгонять на денёк в Нижний Тагил – отлично! И вот они уже едут туда организованной группой. Маршруты выходного дня стали очень популярны среди пенсионеров. А мы стараемся адаптироваться под ситуацию: объединяем людей по интересам, предлагаем местные санатории и базы отдыха. Активность и любознательность уральцев почтенного возраста – это их огромный плюс. Я восхищаюсь такими людьми, интересующимися всем новым и заботящимися о своём здоровье».

Один из таких «новых пожилых» – 62-летний Сергей Перевалов, гендиректор ООО «Стоград». Пару десятков лет назад он загорелся идеей создать на Урале «Город пенсионеров». И вот – готовится к открытию первого в России патронажного центра.

«Центр «Вигор» в Полевском, рассчитанный на 70 человек, – якорный объект «Города пенсионеров», – рассказывает бизнесмен о своем детище. – Патронирование предполагает мягкое сопровождение. Ключевое определение – абилитация. Не реабилитация, когда с человеком уже что-то случилось и его надо восстановить, а абилитация, то есть мероприятия, дающие или возвращающие умение жить дальше качественно и интересно. Программа рассчитана на 10 дней. Для клиентов подготовлены мастерские, кинозал, театральная студия, музыкальный салон, библиотека, фитнес-центр, хамам, душ Виши, дорожка Кнейпа, жемчужные ванны. Наши пенсионеры – классные! Они хотят и должны жить интересно и ярко».