Примерное время чтения: 13 минут
772

Жизнь продолжается? Как уральский бизнес пережил карантин

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36. «АиФ-Урал» 01/09/2020
Время жёстких ограничений прошло, но мир больше не будет прежним
Время жёстких ограничений прошло, но мир больше не будет прежним / mozgokratia.ru / «АиФ-Урал»

Пандемия в большей или меньшей степени задела все без исключения сферы жизни уральцев. Но первый шок от случившегося у людей уже прошёл, настала пора сделать определённые выводы. Каким отраслям и видам бизнеса досталось больше всего? Что помогло выжить? Какие уроки можно извлечь из происходящего и каковы перспективы? Все эти вопросы стали темой первого с начала пандемии круглого стола в редакции «АиФ-Урал».

Виртуальные консультации и обучение

Под огромным давлением в период распространения коронавируса оказались здравоохранение и образование. Поликлиникам, школам, вузам пришлось срочно перестраивать свою работу. Необходимо было защитить от инфекции пациентов и медиков, школьников и учителей, студентов и преподавателей. Выстраивание системы безопасности стало главной задачей.

«Пандемия стала настоящим вызовом всем врачам, ситуация была и остаётся очень напряжённой, – отмечает врач-педиатр, заведующий детской поликлиникой «УГМК-Здоровье» Анна Плаксина. – Она усугубляется тем, что заболевание ещё до конца не изучено, а его последствия, возможно, ещё скажутся на тех, кто его перенёс. В период распространения инфекции мы разработали реабилитационные программы – как для взрослых, так и для детей, увеличили количество оналайн-консультаций».

По словам медика, у детей коронавирус протекает, по счастью, в основном в лёгкой форме, но они являются носителями инфекции и при открытии образовательных учреждений это может привести к серьёзным последствиям.

Глобальные изменения с марта 2020 года произошли в сфере среднего и высшего образования.

«Школа – базовый социальный институт, и она, как лакмусовая бумажка, показала: мы не были готовы к возникшей ситуации, – рассказывает директор гимназии № 8 «Лицей им. С. Дягилева» Андрей Кадочников. – С другой стороны, образование быстро приспособилось к сложившимся условиям. Пандемия стала своеобразным катализатором для внедрения цифрового обучения, хотя это стоило огромных трудов – детям, родителям и, конечно же, педагогам».

При этом Кадочников считает: нет худа без добра. Так, в Екатеринбурге уже давно готовятся к переходу на пятидневку. Учитывая полученный опыт, сегодня реализовать это будет несложно, сделав субботу днём дистанционного обучения. Данный формат предпочтителен в нескольких случаях: для детей, которые не успевают или, наоборот, обгоняют сверстников, а также в период разнообразных форс-мажоров (например, карантин).

«Мы учтём все предписания Роспотребнадзора, которые можно реально учесть, но в каждой школе будут свои нюансы, – подчёркивает Андрей Кадочников. – Условия обучения будут корректироваться с учётом реальной ситуации».

С марта на дистанционную форму обучения перешла и высшая школа. Осваивать работу на удалёнке пришлось даже представителям старшего поколения, до этого принципиально не принимавшим цифровые технологии.

«Мы оказались в более выигрышной ситуации, чем многие другие вузы, так как были готовы к ограничениям, – говорит директор Института непрерывного и дистанционного образования УрГЭУ Екатерина Ялунина. – Цифровые технологии практикуются у нас уже около двадцати лет, за это время была сформирована современная виртуальная образовательная среда. Просто часть студентов, обучающихся в традиционном формате, были плавно переведены на дистант».

Однако, по словам спикера, без проблем не обошлось. Значительное число студентов в УрГЭУ – это бывшие выпускники колледжей и техникумов, они работают и получают высшее образование на договорной основе, самостоятельно оплачивая своё обучение. При этом у многих возникли трудности с оплатой. Некоторым пришлось бросить учёбу, однако массовых отчислений не произошло: тем, кто испытывал проблемы, предлагались отсрочки платежей, академический отпуск.

Дом – пространство для жизни

В период ограничений и самоизоляции уральцы продолжали решать жилищные вопросы, а для кого-то покупка недвижимости стала способом сбережения своих накоплений. Чтобы минимизировать контакты с людьми, риелторы активнее использовали онлайн-продажи и дистанционные консультации, виртуальные показы объектов.

«В марте, накануне карантинных мероприятий, люди начали паниковать, никто не понимал, что происходит, и мы начали расторгать контракты, – констатирует директор компании «Обменквартир.РФ» Станислав Галкин. – Покупка квартиры – дело серьёзное, и, если сделку необходимо приостановить, её приостанавливают. Но к концу апреля ситуация начала меняться. Уральцы поняли, что пандемия не повод отказываться от улучшения жилищных условий. Кроме того, очень помогла ситуация с ипотекой. В предыдущие кризисы ставка обычно взлетала, а тут произошёл обратный процесс. Неожиданно выстрелил рынок загородной недвижимости».

«Два фактора побудили людей вкладывать деньги в недвижимость: падение ключевой ставки и ипотека, – пояснил эксперт по новостройкам Павел Репин. – Не скажу, что был всплеск спроса, но рынок жил. При этом я не заметил большого ажиотажа вокруг онлайн-продаж. Покупая квартиру, люди хотят посмотреть и оценить её лично».

В период пандемии изменилось поведение покупателей жилья. Если раньше люди рассматривали квартиру как место, где можно выспаться, то в период самоизоляции они поняли, что это пространство для жизни.
Показательно также, что в период пандемии изменилось поведение покупателей жилья. Если раньше люди рассматривали квартиру как место, где можно выспаться (родители весь день на работе, дети – в детском саду или в школе), то в период самоизоляции они поняли, что это пространство для жизни.

Время возможностей и скидок

«Для нас это было время возможностей, – рассказывает заместитель управляющего по бизнесу Екатеринбургского филиала РГС Банка Павел Седельников. – Полтора года назад мы приобрели платформу, с помощью которой можем как рассматривать заявки, так и выдавать кредиты. Это было хорошее решение, нагрянувший кризис расчистил для нас конкурентную среду. Многие банки были к нему не готовы, они загнали персонал домой и не имели возможности работать с клиентами. Год назад мы сфокусировали свои цели на автокредитовании, а во время пандемии люди активно снимали средства, вкладывались в крупные покупки, в том числе в автомобили».

По словам эксперта, спрос на машины есть, но их не хватает. Дело в том, что во время карантина производства приостанавливались, поэтому между заказом и поступлением авто проходит определённое время (до полугода). Впрочем, государство поддержало производителей и автодилеров, и сегодня, если вы покупаете новый автомобиль, скидка может составить от 10 до 25% – в зависимости от региона проживания.

«Пандемия заставила нас перестаивать работу, уходить на удалёнку, но у нас всё получилось, – прокомментировал ситуацию руководитель направления малого и среднего бизнеса ВУЗ банка Александр Пинчук. – А начиная с мая мы начали планомерно открываться. За время кризиса малый бизнес серьёзно пострадал, просело классическое кредитование, но мы на 30% увеличили выдачу овердрафтов, предоставляли средства на ликвидацию кассовых разрывов, провели более ста реструктуризаций, когда предприниматели не могли обслуживать кредиты. В целом влияние пандемии на отрасль было как негативным, так и позитивным».

Покупатели экономят, бизнесмены меняются

Малому и среднему предпринимательству также пришлось приспосабливаться к новым условиям. Больше всего пострадали общепит, индустрия красоты, здоровья и спорта, гостиничный бизнес, реклама. Кто-то держался на плаву за счёт онлайн-продаж и доставки, кому-то пришлось попросту закрыться – кому-то на время, а кому-то, увы, навсегда.

«Когда власти ввели карантин, мы, что называется, обнулились, – рассказывает директор сети магазинов second hand «Баско Пати» Евгения Покрышкина. – До этого продавали товар исключительно в формате офлайн, электронной платформы не было. Покупая бэушную одежду, люди всегда хотят её посмотреть и пощупать, оценить дефекты. Магазины пришлось закрыть, но мы не сидели сложа руки: начали выходить в онлайн, открыли интернет-магазин, организовали доставки по квартирам, перестроили систему логистики. До этого (а нашему бизнесу в Екатеринбурге уже двадцать лет) так не делали никогда. Сегодня мы работаем в обычном режиме, но, думаю, онлайн-продажи сохранятся, хотя и будут лишь сопутствующей формой торговли. Доходы большинства уральцев упали, поэтому ждём наплыва покупателей».

«Закрываться нам не пришлось, так как у нас большой процент товаров первой необходимости, но и в программу господдержки мы также не попали, – говорит руководитель магазина натуральной косметики и бытовой химии EcoHome Анна Колпакова. – Наш основной покупатель – представители среднего класса, а он в период пандемии серьёзно пострадал. Люди боятся потерять работу, экономят, сокращают расходы. Выживаем за счёт постоянных клиентов, развиваем интернет-магазин, переходим на новые платформы».

Несладко пришлось и сфере рекламы. Большинство компаний резко сократили расходы на PR. В то же время социальная изоляция привела к перераспределению внимания аудитории в пользу интернета и ТВ – часть рекламных бюджетов перетекла туда.

«Это было трудное время, – говорит директор рекламного агентства «Такса» Илья Васильев. – В наружной рекламе падение выручки составило 80%, у нас (реклама на транспорте) – порядка 60%. Изменился и формат работы: только 30% времени коллектив находится в офисе, остальное время большая часть трудится на удалёнке. Полагаю, что нынешний кризис расчистит рынок и сократит количество игроков в сфере рекламы: мелкие агентства уйдут, а крупные, наоборот, усилят свои позиции».

Закрытые и преодоленные границы

Но, наверное, наибольшие трудности испытывали в последние месяцы сферы культуры, развлечений и туризма.

«Период ограничений мы использовали по максимуму, – подчёркивает Елена Теребенина, директор «Синара центра». – До пандемии мы провели немало серьёзных мероприятий, но с началом карантина всю работу пришлось выстраивать фактически заново. Очень большая разница в организации мероприятий офлайн и онлайн. Это другая парадигма мышления, иные подходы, много технических вещей, в которых нужно разбираться. Но это время было плодотворным, мы активно общались с нашей аудиторией. Совместно с другими учреждениями реализовали целый ряд арт-проектов: выставку к 145-летию художника Леонарда Туржанского, галерею «Милосердие за линией фронта», выставку Сальвадора Дали. В скором времени у нас заработает интернет-магазин по продаже произведений искусства. Теперь мы можем создавать гибридные события, когда в зале сидит несколько десятков человек, а онлайн-трансляция идёт на гораздо большую аудиторию».

Однако если культурные учреждения имели возможность во время пандемии работать в онлайне, то к сфере туризма данный формат, конечно, неприменим.

«Мы ждём открытия границ, – говорит директор туристической сети «Элита Трэвэл» Наталья Оборина. – Но даже если это случится в сентябре, те, кто мог отдохнуть и отгулять отпуск, его уже отгуляли. Кроме того, тот туризм, каким мы его знали (Турция, пять звёзд за 25 тысяч), уже никогда не будет прежним. И международный, и внутренний туризм будет другим, но каким – мы пока не знаем. И никто сегодня не прогнозирует цены, многое будет зависеть от господдержки. Цепочка здесь очень длинная – туроператоры, агентства, авиакомпании, гостиницы. Но я увидела в пандемии один существенный плюс: она, что называется, оголила провода, высветила проблемы, которые я раньше не замечала. Теперь я знаю, кто в моей команде чего стоит. Спасибо тем, кто прожил почти без денег март, апрель, май и июнь, еле сводил концы с концами, но не роптал. А с некоторыми я в разведку уже не пойду. Но так как нас сегодня поддерживает государство и создаются условия, чтобы мы максимально сохранили штат, избавляться от кого-то задачи нет».

Возврат семейных ценностей

Участники круглого стола констатируют: мир стремительно изменился и продолжает меняться, и к новым условиям жизни и ведения бизнеса придётся привыкать всем, хотим мы того или нет. При этом больше всего людей пугает не сама пандемия, первая волна которой на Среднем Урале постепенно сходит на нет, а фактор неизвестности – что будет дальше?

«Сегодня выживают и держатся на плаву люди разноплановые и многофункциональные, – считает Наталья Оборина. – Многим тяжело и страшно, но необходимо сохранять оптимизм. Главное – не опускать руки, осваивать новые профессии, найти себе интересное хобби. Пусть это и не принесёт вам денег, но это поможет держаться на плаву».

Кстати, многие уральцы в условиях ограничений сделали для себя настоящие открытия. «Мы решили использовать ситуацию, в свободное время ездили и изучали Средний Урал, – делится Елена Теребенина. – И мы поразились, как много у нас в регионе красивых, замечательных мест, о существовании которых мы даже не подозревали. Выяснилось, что зарубежье мы знаем лучше, чем родной край!»

А ещё все эксперты сделали вывод, что пандемия так или иначе поспособствовала возвращению семейных ценностей. Находясь на самоизоляции, близкие люди проводили вместе больше времени и лучше узнали друг друга.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах