Региональные депутаты приняли закон об обязательной аккредитации экскурсоводов и гидов на территории Свердловской области. Предполагается, что нелицензированные специалисты будут приравнены к нелегальным предпринимателям. Подробности – в теме номера «АиФ-Урал».
Предъявите бейджик
Новый региональный закон называется «О туризме и туристской деятельности в Свердловской области». Документ вступит в силу с 1 июля 2022 года. Для аккредитации экскурсоводов создадут комиссию при правительстве региона. Гиды, получившие лицензию, будут носить соответствующий жетон или бейджик. За его получение нужно будет уплатить госпошлину.
Чтобы получить лицензию, экскурсовод должен будет сдать экзамен. По словам народного избранника, гидов без аккредитации станут штрафовать. Сумма наказания для физических лиц составит от 3 до 5 тысяч рублей, для должностных – от 5 до 10 тысяч, для юридических – от 15 до 30 тысяч рублей.
Много вопросов
Между тем у представителей профессионального сообщества возникло много вопросов к новому законопроекту. Во-первых, введение дополнительных административных барьеров может нанести удар по всей отрасли. В Екатеринбурге очень развит формат авторских экскурсий, большинство его представителей не слишком обрадует контроль со стороны областных властей.
Во-вторых, сам собой напрашивается вопрос: а судьи кто? Нет никаких гарантий, что чиновник сможет адекватно оценить профессионализм потенциального экскурсовода. Те же авторские экскурсии имеют, как правило, узкоспециальный характер (архитектура, история, урбанистика, стрит-арт), и далеко не факт, что назначенный специалист сможет как следует разобраться в предложенной тематике. Вполне вероятно, что часть гидов-предпринимателей покинет отрасль, а это может привести к сокращению потока туристов и потерям для областного бюджета. Часть экскурсоводов может уйти в подполье, что также скажется на наполняемости казны.
Кроме того, не очень понятно, как будет контролироваться исполнение нового закона. «Как человек, неоднократно ходивший на экскурсии в Екатеринбурге, я хочу спросить: а как будет определяться, что в данный момент происходит именно экскурсия? – задался вопросом журналист и телеведущий Евгений Енин. – Вот идём я, моя дочь и Дмитрий Москвин – один из самых известных в столице Урала экскурсоводов. Дима что-то говорит, я тоже иногда пару слов вставляю. Кто и каким образом зафиксирует, что это экскурсия, а не просто люди гуляют и общаются? Или, допустим, приехали ко мне друзья из другого города. Я имею право поводить их по городу, что-то рассказывая про Екатеринбург, или только молча?»
Впрочем, Виктор Бабенко уверен, что все спорные и непонятные моменты в дальнейшем будут исключены за счёт дополнительных нормативно-правовых актов.
Бум спроса
Между тем индустрия туризма в Свердловской области восстанавливается после пандемии. В Екатеринбурге по сравнению с прошлым годом спрос на экскурсии вырос в четыре раза, а на услуги персональных гидов – на 105%. Так, число объявлений об экскурсиях на «Авито Услугах» выросло на 50%. В столице Урала их количество увеличилось на 14%. Гиды и экскурсоводы возвращаются к работе, причём онлайн-платформы становятся для них одним из основных каналов привлечения клиентов.
Если сравнивать с другими городами, то сложнее всего запоздавшим с планированием туристам приходится в Калининграде и Рязани. Там спрос вырос в 11 раз, в Ростове-на-Дону, Краснодаре и Кирове – в восемь. С бурным ростом рынка выросли и цены: после снятия карантинных ограничений средняя стоимость экскурсии выросла на 14%. Прогулка по интересным местам под руководством гида обойдётся в среднем в 800 рублей.
Стоит также отметить, что принятие закона о туризме в Свердловской области было неизбежным. В апреле 2021 года аналогичные изменения приняли депутаты Госдумы РФ. По сути, местные парламентарии узаконили их на региональном уровне. Система лицензирования гидов существует и сегодня, но до последнего времени прохождение данной процедуры было делом сугубо добровольным.
Знают в лицо
– Вопрос провокационный. С такой ситуацией мы – гиды – уже сталкиваемся на Ганиной яме. Там могут водить экскурсии только монастырские экскурсоводы. И как только ввели запрет на внешних экскурсоводов, стали следить за ситуацией. А экскурсоводов там всех практически знают в лицо. Идёшь с людьми, даже с друзьями – уже подозрение. Особенно яро преследовали в Храме-на-Крови. Там запретили даже рукой указывать. У нас штучных экскурсоводов в городе знают в лицо, потому гулять просто так у них не получится. К Дмитрию Москвину или Алексею Шахову всегда будет подозрение, если не сдадут экзамен.
Жизнь сложнее
Депутат Виктор Бабенко заявил, что принятые поправки в закон о туризме касаются вообще всех видов экскурсий, а нарушителей будут обвинять в незаконной предпринимательской деятельности.
Но, во-первых, я работаю как ИП и у меня право водить экскурсии закреплено в перечне видов деятельности. Я нехилые налоги и поборы плачу с этого на зарплату депутатам и их помощникам. Во-вторых, я готов водить экскурсии для горожан (после проверки прописки), а это не может попадать под закон о туризме. Да, это больно, если вы очень хотите узнать про Уралмаш или Втузгородок, но не получили регистрацию в городе. Все вопросы к народным избранникам.
Буду ли я проходить аттестацию – зависит от отношения уполномоченного органа к развитию туризма в регионе (жду внятную стратегию от нового руководства Центра развития туризма Свердловской области) и от состава комиссии. С чего я должен доказывать депутатам, что имею право рассказывать людям о городе?
И последнее. Морок однажды пройдёт, а мы сильно просядем с качеством регионального туризма, будет дефицит интересных маршрутов, качественных и искренних экскурсоводов, будет масса баек и стереотипов вместо знания и понимания. За это время можно книжки написать, аудиогиды сделать, индивидуально консультировать, куда ехать и на что смотреть. А депутаты никогда не поймут, что жизнь гораздо сложнее устроена и что никакими законами её не сделать полностью подконтрольной. Это моя персональная позиция. За коллег не формулирую.