Евгений Куйвашев: «Кризиса у нас нет!»

В эфире Областного телевидения вышло развернутое интервью с Евгением Куйвашевым.

   
   

Глава региона стал главным героем программы «Четверо против одного» и отвечал на вопросы профессиональных журналистов, ведущих телеканала Максима Путинцева и Елены Шевелевой, а также исполнительного директора ИА «Интерфакс-Урал» Дениса Болихова, председателя областного Союза сельхозтоваропроизводителей и переработчиков мясной продукции Сергея Емельянова и митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Кирилла. Сегодня мы публикуем наиболее интересные отрывки из этой беседы.

«Мы готовы к разным сценариям»

– Евгений Владимирович, если это возможно, я начну с самой, наверное, приземленной темы последнего времени. Объясните, пожалуйста, есть у нас в Свердловской области кризис – или все-таки нет? В интервью «Областной газете» вы сказали, что кризиса нет, у многих это некое недоумение вызвало; в то же самое время вы распорядились о том, что нужно составить некий антикризисный план. Налицо вроде бы противоречие. Или его нет?

– Вы знаете, кризис в экономике должен быть обусловлен снижением уровня производства, увеличением уровня безработицы. Есть много других факторов, по которым можно судить о начале кризиса. Вот мы закончили с вами 2014 год – тоже, надо сказать, непростой. По всем показателям мы выросли. У нас, пусть ненамного, увеличился индекс промышленного производства, а валовый региональный продукт показал хорошие результаты. По всем показателям – в агропромышленном комплексе, в обрабатывающей промышленности, в машиностроении, оборонной промышленности, металлургии – у нас везде идет рост. Это кризис? Мы ввели рекордное количество квадратных метров жилья. В кризис это возможно?

– Ну это если 12 месяцев рассматривать. Если взять последний квартал, то там, возможно, уже все поменялось.

Досье
Евгений Куйвашев родился 16 марта 1971 года в поселке Луговском Ханты-Мансийского автономного округа. В 2000 году возглавил администрацию поселка Пойковского, в 2005-2007 гг. был главой Тобольска, 2007-2011 гг. - Тюмени, 2011-2012 гг. - полномочный представитель президента в Уральском федеральном округе. 29 мая 2012 года вступил в должность губернатора Свердловской области.
– Как раз в последнем квартале был серьезный рост – не только из-за валютной разницы, кстати, мы это тоже внимательно отслеживали. Мы живем сегодня в других реалиях, мы живем в давлении на нашу страну – это очевидно. Мы начинаем думать и начинаем просчитывать различные варианты, различные сценарии экономического развития, кризисных явлений. И только поэтому я создал соответствующую комиссию по мониторингу. Вы знаете, что учетная ставка Центробанка поднялась, возможно наши предприятия будут испытывать какие-то трудности.

Чтобы избежать их, мы создали комиссию, подготовили соответствующий план, затянули ремни с точки зрения реализации дополнительных программ. Но мы говорим сейчас четко и понятно о том, что взятые на себя социальные обязательства выполним в полном объеме. Наполним наши институты развития, фонды поддержки в разных сферах – промышленности, АПК.

   
   

В общем, мы готовы к разным сценариям.

«Без электричек мы не останемся»

– Президент Путин на заседании правительства лично распорядился восстановить отмененные ранее в разных регионах страны электрички. Речь идет о примерно 300 направлениях…

– Я сразу хочу сказать, что уральцы без электричек не останутся. РЖД действительно сегодня ведет расчет – где-то сокращение, где-то увеличение пар поездов – это абсолютно нормально… Возможно, они будут и дальше заниматься оптимизацией. Все зависит от пассажиропотока, от востребованности. Это совершенно очевидно. Между тем я хочу сказать, что мы сделаем все необходимое и без электричек не останемся. Более того, у нас есть и перспективное развитие этого вида услуг. Мы хотим организовать в недалекой перспективе скоростной поезд на базе «Ласточки» от аэропорта Кольцово до Верхотурья.

– Как нашему региону удалось не оказаться в списке регионов, где электропоезда отменяются в большом количестве?

– Дело все в том, что мы всегда с РЖД подписывали соответствующие соглашения о компенсации и всегда выполняли свои соглашения.

– Евгений Владимирович, ваш калужский коллега Анатолий Артамонов обязал школьников с 1 сентября этого года каждый день перед уроками петь российский гимн. Исполнение гимна учащимися будут оценивать. Кто плохо знает текст – им поставят «неуд». Будет некий зачет. В общем, все это связано с патриотическим воспитанием – кто знает гимн, тот патриот, а кто нет – тот, видимо, не очень. С вашей точки зрения все-таки это нормально или все же перебор? Тем более тут идет апелляция к советскому опыту, но я учился в советской школе – мы гимн не пели. Каждый день, по крайней мере.

– Вы знаете, тут сколько людей, столько и мнений. Мое личное мнение – конечно, я никогда не буду заставлять кого-то петь гимн; но между тем, если мы сделаем все так, что школьники сами захотят его спеть, то я считаю, что это будет большая заслуга. Заставлять, повторюсь, никого здесь не нужно.

– Про «Лыжню России» хочу спросить – все-таки, может быть, лучше сто каких-то маленьких забегов плюс одна, две, десять лыжных баз новых, чем одно такое мероприятие, которое с помпой каждый год проводится?

– Подождите, что значит «лыжных баз»? Мы лыжные базы и так строим, строим ежегодно. Что касается этого мероприятия, то в основном все затраты понесли спонсоры. Это полукоммерческое мероприятие, где на деньги спонсоров организуется площадка, прокладывается трасса. Это привлечение внимания к лыжному спорту, здоровому образу жизни. Более того, мы считаем, что та площадка, где проходила нынешняя «Лыжня России», более удобна. Она сохранилась на весь лыжный сезон, то есть сейчас можно приехать, покататься.

Промышленное сердце страны

– Вопрос из города Реж: «Меня зовут Барсакова Татьяна Дмитриевна. Мой сын – многодетный отец. Хотелось бы знать, будет ли в 2015 году работать программа софинансирования по расширению жилья многодетным семьям?»

– Как я уже говорил, мы сохраняем все взятые на себя обязательства. Все программы софинансирования, которые мы анонсировали в прошлом году и о которых говорим в этом, будут сохранены полностью.

– «Меня зовут Алексей Ждамыхин. Я из города Полевского, и у меня к вам вопрос. В прошлом году в Екатеринбурге прошел чемпионат рабочих профессий WorldSkills. Я сам в нем участвовал и могу сказать, что соревноваться с профессионалами такого уровня очень интересно. Слышал, что в 2015 году в России уже может пройти международный чемпионат. Если это произойдет, как вы оцениваете шансы уральцев на участие и победу в нем?

– Это весьма масштабное мероприятие. Россия совсем недавно присоединилась к этому движению, в нем участвует более 170 стран. Это такие полномасштабные Олимпийские игры по компетенциям рабочих и инженерных специальностей.

Безусловно, мы будем готовить и выставлять команды на участие в этом интересном состязании. Это очень полезное мероприятие не просто в части пропаганды тех или иных профессий, но и в части изучения и прихода к нам новых технологий, новых подходов в различных областях, в различных компетенциях. Мы провели WorldSkills Hi-Tech, и за нами закрепили право и в этом году проводить подобные мероприятия. Мы будем его проводить у нас обязательно.

Что касается принятия участия в гонке за право проведения большого мирового первенства – мы действительно подали заявку. Пока еще Российская Федерация не выбрала, кто будет представлять нашу страну, но у нас все возможности и опыт проведения есть.

– Наша команда, как думаете, как выступит? Достойно себя покажет?

– Представители нашей команды побеждали и занимали призовые места на таких мероприятиях, в том числе за рубежом. Урал и Свердловская область – это промышленное сердце страны, и, конечно, мы можем рассчитывать на победные места.

«Мы должны показать, кто победил фашизм»

– Следующий вопрос – из Екатеринбурга. «Я Числов Михаил Васильевич, ветеран Великой Отечественной войны, участник сражений на Курской дуге. У меня к вам вопрос: расскажите, пожалуйста, как будут проходить мероприятия по встрече юбилейной даты 70-летия Победы в Великой Отечественной войне».

– Конечно же, 70-летие Победы – самый главный праздник в этом году. И мы сделаем все возможное, чтобы он надолго запомнился нашим ветеранам. Масштабные мероприятия запланированы к 9 мая. Это и парад, и другие мероприятия, которые будут проходить на разных площадках Екатеринбурга и всей Свердловской области. Некоторые из них идут уже с начала этого года.

Сегодня есть попытки некоторых стран, в том числе и бывших наших партнеров, внести смуту в головы людей о том, что российский, советский солдат не принимал участия в тех или иных сражениях. Конечно, это бред. И мы должны празднованием 70-летия показать, кто настоящий народ-победитель и кто победил фашизм, нацизм. Это, конечно же, наш народ, и мы этим гордимся и сделаем все, чтобы этот праздник запомнился всем.

«Речь идет о новой экономической ситуации»

– 2015-й год объявлен Годом литературы. Совсем недавно на вашей страничке в «Инстаграме» появились книги, которые вы приобрели после встречи с литературным сообществом Свердловской области. Вы вообще успеваете читать что-то, кроме документов?

– Днем, в рабочее время – конечно, только документы. Вечером тоже, как правило, документы. Удается что-то почитать в отпуске либо в долгих поездках. А недавно, действительно, мы встретились с нашей литературной общественностью, поговорили о перспективах, о потребностях, о необходимых элементах развития литературы у нас. Очень интересные люди, и я уверен: то, что мы наметили в этой встрече, мы обязательно воплотим в жизнь. Без всяких сомнений.

– Автор любимый у вас есть? Может, кто-то из классиков?

– У меня любимых авторов много. Кто повлиял – конечно же, это и Булгаков («Мастер и Маргарита», «Собачье сердце»), и Александр Сергеевич Пушкин, и Есенин, и много-много других классиков, которых можно перечитывать по нескольку раз в зависимости от настроения.

– Евгений Владимирович, вы в течение последних двух недель общались с достаточно широким кругом экспертов, и, насколько я понимаю, целью этих встреч было выработать некую собственную позицию, некий антикризисный план преодоления экономических трудностей, которые сегодня существуют. Что дали эти встречи, созрел ли этот план и какие его ключевые позиции?

– Да, мы утвердили перечень основных мероприятий. Они приняты по итогам встреч и с отраслевыми союзами, и экспертами, и с банковским сектором, сектором агропромышленного комплекса. Безусловно, этот план сегодня уже вылился в определенные алгоритмы действий. Как я уже говорил, речь не идет сейчас о каком-то кризисе, речь идет о новой экономической ситуации. Эта ситуация подразумевает, что возможны какие-то кризисные проявления.

Мы сегодня действительно испытываем из-за санкций наших зарубежных партнеров некие трудности, но тем не менее экономические показатели 2014 года говорят, что мы способны преодолевать любые сложности и что мы будем к ним готовы. Формирование этого плана и встреча с экспертами как раз и есть та работа, которая даст ответы на многие вопросы, мы видим, где можем сработать более эффективно.

«Мы внимательно «мониторим» ситуацию»

– Вы сказали, что существуют определенные проявления сложной экономической ситуации. Если же говорить о занятости населения – как бы вы оценили ситуацию и готовитесь ли вы к каким-то негативным последствиям или все достаточно позитивно?

– У нас уровень безработицы остается, в принципе, в тех же показателях, что и был в 2014 году. И до кризисных явлений случались и банкротства заводов, и вне тяжелых времен всегда существует угроза закрытия того или иного предприятия. Перечень вакансий сегодня есть, банк свободных вакансий тоже есть. Безусловно, мы с экспертным сообществом обсуждали возможное высвобождение работников, возможное сокращение рабочей недели. Такие предпосылки есть, и не только по объективным причинам – кризисным – но и по субъективным: потеря рынков, конкуренция, новые рынки и так далее и тому подобное. Мы внимательнейшим образом «мониторим» ситуацию и будем это делать дальше.

– Продолжится ли в новом году строительство новых детсадов?

– Конечно. Всего за 2,5 года мы построили 44 тысячи мест в детских садах. А помните, меня все убеждали – давайте мы вам деньги лучше будем платить? В результате бы сейчас ни детских садов не было бы, ни денег.

При этом мы обязательно выполним принятые на себя обязательства в 2015 году: еще 14 тыс. мест в детсадах, и все, у нас очереди детей с трех до семи лет не будет. А те, кто деньги платил, – остались…

«Есть четкий план действий»

– Достаточно непростой бюджет в этом году – порядка 29 млрд рублей дефицит. За счет чего планируется его закрывать? Вы говорили о том, что все социальные затраты, которые предполагались, будут выполнены. Тем не менее существуют ли какие-то траты, которые были изначально заложены в бюджете, но которыми вы готовы поступиться ради преодоления экономической ситуации?

– Безусловно. Мы сегодня провели соответствующий анализ. Конечно, нужно посмотреть, как будет развиваться экономика по итогам первого квартала. В конце марта мы уже будем понимать, как складывается картина. Безусловно, у нас есть четкий план, что в первую очередь сокращаем, что во вторую, что в третью.

– Можно поподробнее?

– У нас есть прямые взятые на себя социальные обязательства, в том числе выплаты многодетным семьям, и решение социальных вопросов, и указы президента – их, конечно же, мы тоже будем выполнять.

Есть проекты, требующие больших капвложений – например, начало нового крупного строительства. Вместо этого мы, если потребуется, сосредоточимся на окончании начатого строительства. И конечно же, еще один инструмент – это сокращение лимитов по приобретениям, сокращение трат. Это то, что в каждом коллективе делается на случай, если нужно затянуть ремни.

«Алгоритм работы понятен»

– Вы уже коснулись темы санкций. С каждым месяцем тема импортозамещения становится все актуальней и актуальней. Несколько недель назад Россия определенные санкции наложила в отношении западной машиностроительной продукции. Поскольку у нас регион наполнен, прямо скажем, машиностроительными предприятиями, это для нас тема очень важная, животрепещущая и задевающая многие интересы. Насколько, на ваш взгляд, наши предприятия способны к импортозамещению, насколько они обладают достаточными ресурсами, возможностями?

– Алгоритм работы по импортозамещению сегодня понятен. По некоторым позициям мы уже продвинулись достаточно далеко, и планы по импортозамещению, а самое главное – по развитию собственной промышленности – конечно же, у нас есть. Безусловно, мы рассчитывать должны в том числе и на свой собственный рынок, и выходить на рынки других стран, совсем не обязательно европейских. Поэтому у нас сегодня все эти возможности есть, собран необходимый перечень импортозамещения, над которым нам предстоит работать. Розданы соответствующие предложения нашим предприятиям, не только внутри нашего региона, но и коллегам из других регионов, над чем мы, собственно, и работаем.

– Краснотурьинск вошел в число пяти российских моногородов, которые в первом полугодии текущего года получат помощь из Фонда развития. Какие средства достанутся городу, на что они будут потрачены и что это в конечном итоге даст муниципалитету?

– Во-первых, планы по расширению производственной базы в рамках индустриального парка, который мы развиваем. Это порядка 2500 рабочих мест дополнительно к тому, что мы сегодня имеем. РУСАЛ выделил в пределах собственной площадки необходимую землю, мы ее оснащаем необходимой коммунальной инфраструктурой для того, чтобы развивать свои производства. Уже пять резидентов этого индустриального парка есть, деньги даются, чтобы развить коммунальную и инженерную инфраструктуру этого парка, для того чтобы резиденты могли безболезненно выходить на площадку.

Ставка – на развитие собственных компетенций

– Евгений Владимирович, мы свои мясоперарабатывающие предприятия переоснастили, вложили серьезные деньги, мы сегодня выпускаем замечательную продукцию. Но ни для кого сегодня не секрет (и по проверкам Роспотребнадзора мы это сегодня видим), что на рынке достаточно много присутствует продукции, которая не соответствует заявленным требованиям. Здесь идет обман покупателя по составу и нажива недобросовестных производителей.

– У нас на следующей неделе будет заседание Совета по агропромышленному комплексу, мы этот вопрос обязательно поднимем. Безусловно, то, о чем вы говорите, имеет важнейшее значение для дальнейшего развития, в том числе и для импортозамещения, о котором мы сейчас много говорим. Мы обязательно этот вопрос рассмотрим на заседании приоритетного проекта развития АПК, и будут приняты соответствующие решения.

Я хочу сказать, что мы не сокращаем уровень поддержки для наших аграриев. Мы в 2014 году порядка 5,5 млрд вместе с федеральным бюджетом и региональным бюджетом оказали поддержки; такой же и даже чуть больший уровень поддержки будет и в 2015 году. Тут сомнений никаких нет. Мы сегодня делаем ставку на развитие наших компетенций. Конечно же, это переработка мясной и молочной продукции, это сами надои и прирост надоев молока, развитие нашей мясной промышленности, сохранение объемов по свинине, увеличение объемов по говядине и, конечно же, поддержка того направления, о котором вы говорили. Мне кажется, это очень перспективное направление.

– Есть определенные опасения по поводу посевной – удастся ли решить предприятиям в нынешней ситуации решить вопрос с кредитованием?

– Мы будем работать не только с Россельхозбанком, который является основным кредитным учреждением наших сельхозтоваропроизводителей, но и станем привлекать наши местные банки. Такое решение уже принято. Это тоже в конце концов рынок, мы будем поощрять такие кредитные организации. Я уже обратился к представителям банковского сообщества, есть первые результаты. Я уверен, что проблема с кредитованием в ближайшее время будет снята, тем более что и Россельхозбанк начал активно принимать заявки.

– Областным правительством проводится большая работа по организации ярмарок выходного дня, потому что там, в принципе, производители продукции по оптовым ценам реализуют свою продукцию. Они пользуются большим спросом у горожан. Предполагается ли сохранение, увеличение количества ярмарок на территории Свердловской области?

– Да, хотим увеличить их число. Мы сейчас выясняем отношения людей к таким ярмаркам – где их лучше проводить, в какое время и когда. Конечно, нужно сегодня развивать в том числе и уличную торговлю, мы это делать будем.

«Вы открываете людям глаза»

– В эти дни 130 лет назад образовалась Екатеринбургская епархия. Вы побывали на собрании духовенства, посвященном этому событию. Какие чувства у вас сложились?

– Это весьма знаменательная дата для нашего региона, да и в целом для всей Русской Православной церкви. Епархия вносила и вносит огромный вклад в развитие нашего региона. Этот вклад трудно «пощупать», он менее материальный на первом этапе, но во многом священнослужители своей службой открываете глаза людям на многие-многие житейские, мелкие проблемы. Власть, может быть, эти проблемы никогда не увидит.

Человек, когда приходит в храм, задает вопросы, обращаясь к Богу, к священнику. Он пытается найти и, как правило, всегда находит ответы на свои вопросы. Вера – это и социальная стабильность, и социальное спокойствие, и развитие человека.

Сегодня я с большим чувством трепета увидел всех людей, кто работает, служит церкви, служит нам, в конце концов. И конечно, у меня сегодня особые чувства – чувства благодарности и признательности людям, которые работают на этом очень нужном направлении, очень важном для человека.