Владимир Шахрин в гостях у редакции «АиФ-Урал»

   
   

Почему рок-музыкант никогда не проходит мимо несправедливости? Об этом в частности мы говорим с гостем «АиФ-Урал» Владимиром Шахриным.

Все равно, что к стенке

- Владимир, признайтесь, лестно иметь в числе почитателей главу государства?

- (После паузы). Лестно. Не думаю, что уж прямо в числе почитателей… Хотя президент сказал, что у него есть наша музыка и он ее слушает в машине и на айподе. Конечно, это приятно, мне как автору. И (смеется) приятно, что у президента хороший музыкальный вкус.

- Удалось ли во время встречи обсудить действительно серьезные вопросы, решить реальные проблемы?

- Я думаю, если нам удастся спасти парня по имени Егор Бычков, то все это было уже не зря. Хотя на встрече с президентом, конечно же, обсуждались и другие серьезные вопросы – те, которые могут поднять музыканты. Например, речь шла о том, что молодежи нужна отдельная чистота, волна с независимой музыкой, независимой станцией. Поднимался вопрос о поддержке замечательнейшего международного фестиваля «Сотворение мира», который проходит в Казани. Такого фестиваля с этническими корнями нет больше в стране. Мы в этом году на нем играли. И когда Макаревич этот вопрос поднял, Дмитрий Анатольевич спросил: «А я чем могу помочь?» На что Макаревич сказал: «Вы меня простите, но… деньгами». Кроме того, там поднимались вопросы, которые обсуждаются и без нас. Начиная с пресловутого Химкинского леса и заканчивая переносом памятника Петру I.

- Владимир, когда вы рассказывали Дмитрию Медведеву историю Егора Бычкова, на что надеялись?

   
   

- На то, что, как минимум, всплывет это имя, это дело. На нашей встрече же присутствовали представители администрации президента. Самое простое, на что я рассчитывал, конечно, что из Москвы позвонят в Нижний Тагил и скажут: «Вы что там с ума сошли!». Но, хочется верить, что все будет цивилизованней, что президент не скажет: «Отпустить!», а что все решится в рамках закона. Эта тема всплывала во время встречи (а она длилась три часа) несколько раз. И было понятно, что президенту, как юристу, очень хочется, чтобы в стране наконец-то все было так, как прописано в законе. Другое дело, что многие из них нужно менять, чтобы не оставалось лазеек для правонарушений.

Я очень надеюсь, что история с Егором Бычковым закончится, насколько это возможно, хорошо. Но я не знаком с материалами дела и не имею права выносить вердикт.

- Но по человечески вам этот парень симпатичен?

- По-человечески, я считаю, что он не заслуживает сидеть в тюрьме строгого режима. Это все равно, что к стенке человека поставить. Сейчас еще главное, чтобы у молодого парня «тюбетейку не снесло», чтобы он не вообразил себя Робин Гудом или Суперменом. Чтобы он ситуацию спокойно переварил, и понял, что мире много хороших людей, которые не бросили его, заступились. И чтобы он, несмотря ни на что, продолжал смотреть на жизнь оптимистично. Потому что я видел его глаза, и в них читалось, что-то вроде: «Ради чего тогда делать что-то хорошее?».

Родом из детства

- Известно, что у вас вообще очень активная жизненная позиция, вы все время там, где борются с несправедливостью. Эта черта с годами, с мудростью сформировалась?

- Знаете, моей маме однажды примерно такой же вопрос задали, и она очень хорошо сказала: «Кому какие книжки в детстве читали». Мне читали правильные книжки, в которых говорилось о добре, о благородстве, о честных людях, о том, что такое совесть. Помню, мы с отцом все время ходили в лес, в походы и он меня приучил: что принесли, то унесли с собой. Ни одного пакета, ни одной банки, ни одного фантика в лесу не оставили.

Я в своем доме никогда не слышал ни от деда, ни от отца ни одного матерного слова. Хотя, подозреваю, они их знали. И я их, поверьте, знаю, я восемь с половиной лет на стройке проработал… Все закладывается с детства! Я прихожу в ужас, когда вижу мамочку с коляской, с сигаретой в зубах, которая из горла пьет пиво, и орет второму ребенку: «Куда побежал, скотина!». Самое страшное, что ребенок это считает уже нормальным и, когда он вырастет, его будет не переубедить.

- Как вы считаете, музыка может быть «воспитателем»?

- Если это музыка, песни, которые заставляют задуматься, которые вызывают живые эмоции, то, думаю, да. Во всяком случае, на меня музыка очень повлияла. Для моего поколения она была всем, мы ее ели на завтрак, обед и ужин. Все – новые знакомства, общение – было так или иначе связано с музыкой. Сегодня несколько иное поколение, у них эту нишу занимает Интернет.

- Тем не менее… Мы говорили о том, что дети должны читать «правильные» книжки. А какую музыку они должны слушать?

- Все просто. Ту, которая им нравится. Надо пробовать, ставить… Я знаю, что моим внучкам, которым сейчас полтора года и год, нравятся детские песни: Шаинского, из мультфильмов… Я им ее и ставлю, не пичкаю пока никакой серьезной. Иногда они зайдут, когда я слушаю музыку: «Та-та-та, та-та-та». Но вижу, что она их не очень цепляет.

- А в это время у вас что играет?

- Определенно не скажешь, я слушаю разную хорошую музыку, поскольку страшный меломан. У меня большая, очень большая, коллекция виниловых пластинок. Эта тема на несколько часов беседы.

- Владимир, а в настроении вы чаще пребываете хорошем, «оранжевом»?

- (Смеется). Люди любят придумывать стереотипы. Мы чаще всего сталкиваемся с двумя. Первый – рок-музыка – это музыка протеста, а рок-музыканты – это суровые мужики, которые должны постоянно против чего-то протестовать. На самом деле музыкантов, которые бы занимали такую однозначную позицию, единицы. И у нас в творчестве были и есть такие песни, но их немного.

Второй стереотип – мы всегда должны прибывать в «оранжевом» настроении, ходить беспрерывно улыбаться, хохотать. Но даже если копнуть текст этой песни – она о другом. Для меня «оранжевое» настроение - это способность ценить то, что у тебя в данный момент есть. Иногда мы у себя под носом счастья, радости не видим. Бывает, жить невмоготу, а выглянешь в окно – закат красивый. Вот оно счастье. Или любимый фильм пересмотрел, отличную книгу прочитал. Или, лучшему корешу позвонил и поговорил с ним хорошо. Вот оно! И ничего для этого счастья не надо. Поверьте, я видел множество очень богатых людей – угрюмых, удрученных, без «печати» счастья. А для меня «оранжевое» настроение – «бутылка кефира, полбатона», то есть, хорошо в данный момент, здесь и сегодня. Надо просто уметь это ценить.

Смотрите также: