Рождество по-царски: в уральском монастыре раскрыли старинный рецепт пирога

Никита Серебряков / «АиФ-Урал»

Ново-Тихвинский женский монастырь готовится встречать один из главных православных праздников. В канун Рождества и на святки здесь вспоминают древние русские традиции. Специально для журналистов сёстры обители провели мастер-класс по выпечке праздничного пирога в честь Дня Трёх Королей, который отмечался в императорской семье дома Романовых.

   
   

Как в Ново-Тихвинском монастыре чтут русские традиции

Сёстры встретили нас в церковной лавке на территории монастыря. Внутри тепло, просторно и царит праздничная атмосфера в православном духе. Здесь не слышно западных рождественских песен, как стало принято сейчас в супермаркетах и на главных улицах города. Здесь тихо, хотя и немало прихожан, но от чего-то сохраняется ощущение уюта, радости и ожидания чуда. Входную дверь украшает новогоднее панно, столы усыпаны сладостями и подарками. Ёлочки наряжены бусами, мишурой и игрушками, расписанными по рождественским мотивам.

Витрины в монастырской лавке украшены поделками ручной работы. Фото: «АиФ-Урал»/ Никита Серебряков

Сёстры рассказали нам, что на Руси в канун Рождества было много традиций и игр. Многие из них сегодня забыты. Дети ходили по домам и пели колядки, раскрашивали самодельную Вифлеемскую звезду и устанавливали её на шест. Один из традиционных праздников – День Трёх Королей (или Царей). Оказывается, этой традиции уже более тысячи лет. Праздник отмечается в один из святочных дней с 7 по 17 января в кругу семьи или в компании друзей.

ОЛЬГА МЕЗЕНЦЕВА, ПОМОЩНИК в НОВО-ТИХВИНСКОм МОНАСТЫРе:
«Своё название праздник получил в честь трёх царей, восточных волхвов, которые увидели яркую звезду в небе и пришли поклониться младенцу Христу. К этому дню принято было готовить сладкий пирог, в котором запекается сюрприз: миндальный орешек или фасоль. Младший ребёнок в семье распределял, кому какой кусочек достанется. Считалось, что тот, кто находит в ломтике сюрприз, становится королём или королевой праздника. На него надевали бумажную корону, и он мог отдавать шуточные приказания».

Сёстры поделились старинным рецептом пирога

Оказывается, этот забытый сегодня праздник часто отмечали в императорском доме Романовых. По словам монахинь, «Рождественский венок» (традиционное украшение к православному празднику) особенно любила печь супруга императора Николая II государыня Александра Фёдоровна.

Вместе с сёстрами обители мы спустились в монастырскую кухню, чтобы подсмотреть секрет приготовления пирога. Весь процесс занимает до тридцати минут.

Фото: «АиФ-Урал»/ Никита Серебряков
Фото: «АиФ-Урал»/ Никита Серебряков

По традиции уже испечённый пирог украшают дети. Вот и на этот раз маленькие гости монастыря, екатеринбуржцы Ярослав и Александра, нарядили пирог «по-царски»: поверх густой помадки они с восторгом разложили ломтики померанцев, апельсинов и вишенки, а сверху добавили посыпку. Пальчики оближешь!

   
   
Ребятишки украсили праздничный пирог кусочками фруктов и сладостями. Фото: «АиФ-Урал»/ Никита Серебряков

«Я люблю эту традицию - украшать «Рождественский внок», - поделилась Саша Петрова. - Самое интересное – это спрятанный внутри орешек. Свой украшенный пирог я отнесу домой, и мы скушаем его всей семьёй. Вот интересно, кому достанется маленький сюрприз внутри?..»

Фото: «АиФ-Урал»/ Никита Серебряков

Монастырь помогает жителям уральских городов

Раньше на Руси праздничный пирог ко Дню Трёх Королей делили таким образом, чтобы кусочков оказалось на один больше, чем присутствующих на празднике. Лишний ломтик называли «доля Бога» или «доля Девы». Его выносили на улицу и отдавали нищим. В канун Рождества было принято совершать добрые поступки.

Монахини готовят праздничный пирог по рецепту императорской семьи. Фото: «АиФ-Урал»/ Никита Серебряков

В Ново-Тихвинском монастыре эту традицию помнят. Каждый год перед Рождеством проходит благотворительная акция «Подари детям праздник». Сёстры собирают подарки для сельских детей Верхотурского района. Деревенские ребята, по словам сотрудников монастыря, не избалованы. У них простые мечты, и они рады любому подарку: будь то сладости, одежда или школьные принадлежности. Сёстры знают нужды детей, подходят к каждому индивидуально. Они собирают подарки, а затем развозят по семьям.

Послушница монастыря, монахиня Евникия:
«Добрые рождественские традиции и праздники напоминают нам всем о той радости, которую принесло людям рождение Господа Иисуса Христа. Помогать другим людям – это всегда легко и радостно».