Салаты для новогоднего стола: сколько хранить и как снизить калорийность

Самое сложное в Новый год – выдержать испытание огнем (фейерверком), водой (алкогольными напитками) и медными трубами (праздничной программой).  

   
   

Как не обжечься и правильно подобрать гирлянду для украшения елки и интерьера, мы подробно разбирали здесь.

Что касается новогоднего стола, то самое главное правило – умеренность во всех отношениях. Чтобы  не переесть, многие выбирают фрукты и салаты – самые легкие блюда праздничного застолья. Но и тут не все так просто. 

Сколько хранятся салаты?

Например, один неудачный салат запросто может испортить посленовогодние каникулы. Дело в том, что для этого блюда используется смесь продуктов, имеющих различные сроки годности, – идеальная среда для развития бактерий. А если его еще заправить майонезом...

Роспотребнадзор напоминает сроки хранения салатов в зависимости от того, из каких ингредиентов вы их готовите. Первая цифра – сколько часов будет храниться блюдо, если его не заправлять сразу. Вторая – срок хранения салата после заправки.

  • Сырые овощи и фрукты: 18 — 12.
  • С мясом, птицей, копченостями: 18 — 12.
  • Винегрет и другие блюда из вареных овощей: 18 — 12.
  • Вареные яйца, морепродукты: 12 — 6.
  • Овощи маринованные, квашеные, соленые: 36.

Как вы могли заметить, заправка сокращает срок безопасности салата вдвое. Поэтому если хотите сделать праздничный стол максимально здоровым – заправляйте салаты непосредственно перед подачей на стол. Не оставляйте стоять на столе готовые блюда – убирайте их в холодильник. 

   
   

Как снизить калорийность салатов?

  • Заменить жирные майонез или сметану соевым соусом, соком лимона, обезжиренным йогуртом или оливковым маслом.
  • Вместо жареных мясных ингредиентов использовать отварную курицу, креветки или сыр тофу.
  • Заменить в рецепте чипсы, сухарики и хрустящую лапшу любыми орехами или кунжутом.

Подробнее о принципах здорового праздничного стола с рекомендациями врача читайте ниже.