Березовский присоединят к «Большому Екатеринбургу» по частям

Фото: pravdaurfo.ru

Администрация Березовского городского округа в Свердловской области запустила процесс присоединения к Екатеринбургу – по крайней мере, исходя из политики местной администрации, так считают и эксперты, и жители города-спутника, которых за последний месяц лишили двух важных ведомств. УФРС и местная ИФНС больше в городе на работают.

   
   

Накануне березовский отдел Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Свердловской области (УФРС) прекратил свою работу. Ведомство больше не регистрирует права собственности, а вместо этого для оформления сделок с недвижимостью жителям Березовского приходится ездить в Екатеринбург. Кроме того, из города перенесли отделение налоговой службы, а всех желающих также отправили в областной центр.

Как стало известно «Правде УРФО», в военкомате Березовского также готовятся документы по присоединению к военкомату Кировского района Екатеринбурга. «Березовское ведомство будет полностью присоединено к Кировскому. По всем вопросам местным жителям придется ездить в Екатеринбург», – сообщил источник в областном военкомате, отметив, что причина переноса ведомства ему неизвестна.

Эксперты видят в этом возобновление реализации проекта «Большой Екатеринбург», который предполагает объединение в единый муниципалитет Арамильского городского округа, Березовского городского округа, городского округа Верхняя Пышма и городского округа Среднеуральск.

В администрации Екатеринбурга корреспонденту «Правды УРФО» подтвердили, что реализация проекта «Большой Екатеринбург» будет продолжаться.

«Сейчас проект пошел на спад, но мы о нем не забыли. Он закреплен в стратегическом плане развития Екатеринбурга. Последним этапом переговоров о реализации проекта была встреча потенциальных участников агломерации «Большой Екатеринбург». Конечно, проект сохраняет свою актуальность, так как многие люди работают и тратят деньги в Екатеринбурге, а живут, скажем, в Березовском или Верхней Пышме», – рассказал корреспонденту «Правды УРФО» пресс-секретарь администрации Екатеринбурга Денис Сухоруков.

Однако на уровне областной власти считают иначе. По словам источника «Правды УРФО» в региональном правительстве, вряд ли муниципалитеты будут заинтересованы в присоединении. «Сейчас, скажем, тот же Арамиль или Березовский имеют собственные инвестиционные паспорта, своих инвесторов, бюджеты и органы власти. По понятным причинам терять такие привилегии никому не хочется. Наиболее возможный вариант – создание моноцентрической агломерации, в случае реализации которой органы власти городов-спутников сохранят за собой часть полномочий. По сути, о выгоде проекта говорят только власти Екатеринбурга. Областным властям, а тем более муниципальным, пока это не интересно: есть более актуальные и важные задачи, да и нет такого человека, который согласился бы этот проект профессионально курировать», – предположил собеседник интернет-газеты, отметив, что при желании муниципалитеты вполне могут решить вопрос о присоединении собственными силами.

   
   

Как считает политолог Анатолий Гагарин, областным властям попросту невыгодно усиление Екатеринбурга. «Объединение Екатеринбурга приведет к усилению городской администрации и смещению баланса между региональными и городскими политическими элитами в сторону последних. Сценарий, при котором присоединение возможно, предполагает усиление влияния Екатеринбурга на политику губернатора», – комментирует Анатолий Гагарин. Также бытует мнение, что продвигать проект «Большой Екатеринбург» выгодно только определенной группе лиц. «Лоббирование объединения с Екатеринбургом сегодня может быть на руку только группе заинтересованных чиновников, преследующих свои интересы», – предположил политолог Федор Крашенинников.

Как рассказал «Правде УРФО» руководитель некоммерческой организации «Союз жителей г. Березовского» Андрей Еланцев, такая политика может быть напрямую связана с намеченным присоединением Березовского к Екатеринбургу. «В администрации Березовского говорят, что глава города Евгений Писцов хочет завершить присоединение уже к концу октября, сразу после думских выборов», – сообщил общественник. По словам Еланцева, законно существует только два пути присоединения города: это можно сделать либо решением думы, либо более демократично – вынесением вопроса на референдум. Скорее всего, это будет первый вариант», – предположил руководитель общественной организации. Еланцев также отметил, что такое стремление главы, скорее всего, связано с корыстными целями самого Писцова и его предшественника, шефа Вячеслава Брозовского. «Казалось бы, терять суверенитет никому не хочется, однако, видимо, существуют некие договоренности о делегировании Писцову и Брозовскому каких-либо выгодных полномочий», – рассказал Еланцев. Среди местного населения, по его словам, идея присоединения к большому соседу популярностью не пользуется. «Для создания благоприятного общественного фона администрации Березовского придется снизить цену проезда и услуг ЖКХ», – считает общественный деятель.

Напомним, в 2010 году, будучи мэром Березовского, Вячеслав Брозовский выступал против объединения городов-спутников с Екатеринбургом, хотя не так давно заявил, что «к проекту можно и нужно вернуться». К сожалению, выяснить позицию самого Вячеслава Брозовского не удалось – телефон его пресс-секретаря и помощника Ольги Поздняковой не отвечал.

Отметим, генплан Березовского предполагает застройку городского округа в противоположном от Екатеринбурга направлении, а главный архитектор, ссылаясь на «самобытность и уникальность» города-спутника, не так давно заявлял, что «… будут предприняты все меры для отдаления физического присоединения к областному центру».

Что касается позиции прочих городов, на территорию которых претендует мэрия Екатеринбурга, то она пока также остается не выраженной. В профильном управлении Арамиля «Правде УРФО» так и не смогли пояснить, какую же позицию на данный момент занимает руководство города и, как следствие, в комментарии отказали.

Для справки: Идея объединения уральских столиц с городами-спутниками появилась давно. Экс-глава Екатеринбурга Аркадий Чернецкий первый раз выступил с таким предложением почти 10 лет назад, однако тогда его никто всерьез не воспринял. Вторая волна интереса появилась в 2007 году, когда Минрегионразвития РФ озвучило планы создания 14 агломераций. На Урал пришлось три: вокруг Челябинска, Тюмени и Екатеринбурга, причем к последнему должны были присоединиться муниципалитеты в радиусе 30 км. Ажиотажа снова не случилось: идея показалась размытой и непонятной, да и к перспективе слияния с областными центрами города-спутники отнеслись настороженно.

Отметим, схема управления укрупненного област­ного центра еще не проработана, однако жители и власти городов-спутников уверены: объединение лишит их самостоятельности и самобытности. Особенно негодовали в Березовском и Верхней Пышме. Судя по итогам голосования на официальных сайтах этих городов, против объединения выступали 68 и 80% населения соответственно. В Березовском проходили митинги горожан, несогласных с присоединением к «Большому Екатеринбургу».

Смотрите также: