Екатеринбург, 13 февраля, АиФ-Урал. Жители столицы Урала продолжают жаловаться на качество воды, которая течет из-под крана. В целом ряде районов Екатеринбурга, в том числе и в центре, вода мутная или совсем черная из года в год.
Железная и мутная
Согласно исследованиям «Водоканала» Екатеринбурга, качество питьевой воды в городе заметно ухудшается в результате вторичного загрязнения. Причем степень ухудшения зависит от удаленности конечного потребителя от фильтровальной станции, схемы подачи воды и состояния внутридомовых сетей.
Как отмечают на предприятии, сегодня питьевая вода готовится на трех основных фильтровальных станциях. По уверениям коммунальщиков, на выходе она соответствует всем заявленным требованиям, однако, погуляв по городским трубам, ухудшается по таким показателям, как железо, цветность, мутность. Сравнивая эти данные на контрольных точках (выход со станции, узел на вводе в дом, водопроводный кран в квартире), можно отследить степень влияния уличных и внутридомовых сетей на качество воды.
Например, содержание железа в воде на выходе из водопроводного крана в квартирах горожан в лучшем случае остается без изменений. А в худшем происходит увеличение в 2-3 раза! При этом максимальное количество сетей, которые коммунальщики меняют в течение года (при условии сохранения комфорта для горожан), - всего 50 километров. Эти темпы поддерживаются с 2007 года (именно тогда начала действовать инвестиционная программа «Водоканала» до 2020 года). Понятно, что в условиях огромного мегаполиса эти объемы - как слону дробина.
Еще один фактор, влияющий на качество питьевой воды, - состояние внутридомовых сетей. Однако они не входят в зону ответственности «Водоканала» - за это хозяйство по закону отвечают управляющие компании и сами жители.
В области - еще хуже
Между тем ряду городов на Среднем Урале приходится еще хуже, чем жителям Екатеринбурга. Например, Ирбиту в ближайшее время может грозить настоящая засуха. Износ практически половины водопроводных сетей, обслуживающих северную часть города, составляет там сегодня более 70%. В этом главная причина не только огромных потерь воды и высокой аварийности водовода, но и крайне низкого качества водоснабжения потребителей.
На заметку | |
---|---|
Если у вас в доме ужасающее качество воды, необходимо пригласить соседей и составить с ними акт, после чего написать жалобу. Далее - позвать представителя управляющей компании и проинформировать об имеющихся претензиях. В этой же претензии потребовать устранения проблемы и перерасчета. Одновременно стоит составить жалобу в прокуратуру и Роспотребнадзор с просьбой привлечь УК к административной ответственности за несоблюдение условий договора оказания ЖКУ. Только такой «массированный» подход поможет сдвинуть проблему с мертвой точки. |
Еще хуже обстоят дела в южной части города. Вода из артезианских скважин поступает сюда с помощью насосных станций, которые давно выработали не только свой физический, но и моральный ресурс: установки не автоматизированы, регулирование подачи воды на них производится вручную - с помощью задвижек.
Однако это еще не самая страшная беда: весь ужас в том, что большая часть водозаборов здесь расположена в пределах жилой застройки либо на территориях промышленных предприятий и не имеет зон санитарной охраны. Удельный вес проб воды, отобранной в этих источниках, имеет отклонения от санитарных норм почти на 76% (при среднеобластном уровне 27,3%). Превышение же допустимых концентраций железа, марганца, кремния, бора, брома, лития составляет от 1,5 до 9 раз. А подготовка воды, забираемой из одиночных скважин, вообще отсутствует!
По мнению специалистов, «разрулить» эту ситуацию поможет только объединение всех сетей водоснабжения Ирбита в единую закольцованную систему. Кроме того, необходимо вывести из эксплуатации все скважины и сооружения водоочистки, не имеющие зон санитарной охраны. Систему снабжения водой необходимо организовать от единого источника - Бердюгинского месторождения подземных вод (вроде как объект изначально строился с учетом нужд всего Ирбита). Пока же местным чиновникам рекомендовано в течение I квартала этого года рассмотреть хотя бы возможность передачи всех сетей и сооружений одному предприятию.
Кому достался миллиард?
Кстати | |
---|---|
Сейчас основным источником водоснабжения жителей города является Ревдинское водохранилище. Подготовка воды из него для питья и хозяйственных нужд производится водоочистными сооружениями, построенными еще в 1965 и 1979 годах. Однако с тех пор никакой реконструкции этих объектов не проводилось. Нынешние мощности не только не отвечают потребностям города, но и, работая на пределе, не могут гарантировать никакой надежности водоснабжения. |
В Ревде началась реализация мегамасштабного пилотного проекта по реконструкции очистных сооружений. По предварительным оценкам, его стоимость составит более 1 миллиарда рублей. По словам министра энергетики и ЖКХ региона Николая Смирнова, это будет первая (не считая Екатеринбурга) масштабная реконструкция объекта водоочистки, выполненная в рамках государственно-частного партнерства. Помимо денег из областного и местного бюджета, к финансированию будут привлечены кредитные средства Сбербанка России. Также будет задействован областной «Водоканал».
- Новые очистные сооружения позволят улучшить качество питьевой воды для жителей города и приведут ее в соответствие с санитарными нормами. При этом современная схема очистки позволит сохранять эти стандарты на самом высоком уровне вне зависимости от качества исходной воды, - подчеркнул чиновник.
Завершение строительства очистных сооружений Ревды запланировано в 2014 году.
Смотрите также:
- На развитие водоснабжения на Урале потратят почти миллиард рублей →
- Дело - труба, или Откуда на Урале «водобоязнь»? →
- Ирбиту грозит засуха →