Екатеринбург, 19 марта, АиФ-Урал. Кто сказал, что постные блюда скучны, однообразны, пресны и не требуют от хозяйки кулинарной усидчивости? Рецепты, которыми с читателями «АиФ-Урал» любезно поделились сестры Ново-Тихвинского женского монастыря, доказывают обратное. Творите, экспериментируйте, радуйте близких. Приятного аппетита!
Суп из помидоров с чесноком
Продукты:
- 5 помидоров,
- 1 морковь,
- 1 луковица,
- 4 ч. ложки растительного масла,
- 2 ст. ложки риса,
- 1 л бульона или овощного отвара,
- петрушка,
- неполная чайная ложка сахара,
- 1 зубчик чеснока.
Слегка обжарить в масле мелко нарезанный репчатый лук. Добавить к нему помидоры и тушить в закрытой посуде на слабом огне. Когда помидоры станут мягкими, добавить к ним немного пассерованной моркови и петрушки, положить рис, залить бульоном или овощным отваром. Посолить, положить сахар. Варить 35 минут, пока не сварится рис. Протереть все через сито, положить в суп мелко нарезанный чеснок и еще раз прокипятить.
Щи из щавеля по-деревенски
Продукты:
- 6 картофелин,
- 3 головки репчатого лука,
- ½ стакана растительного масла,
- 400 г щавеля,
- 1 корень петрушки,
- укроп,
- 2 л воды.
Особенно вкусны эти щи, если их приготовить в чугунном горшочке в духовке. В готовые щи положить зелень укропа.
Бульон грибной с пирожками
Для бульона:
- сушеные грибы,
- коренья,
- репчатый лук,
- лук-порей,
- пучок петрушки,
- укроп.
Для теста:
- 1 пачка сухих дрожжей,
- 600 г муки,
- 300 г воды,
- 20 г сахара,
- 35 г растительного масла,
- 30 г маргарина,
- 10 г соли.
Рецепт «ушек»: Завести постное дрожжевое тесто. Приготовить фарш из тех грибов, из которых варился бульон: мелко нарезать, обжарить с луком, добавить соль и перец по вкусу. Сделать небольшие пирожки, испечь в духовке при 150 °C, подавать к бульону.
Пельмени с грибами
Для теста:
- 2 стакана муки,
- ¼ стакана кипятка,
- 4 ст. ложки растительного масла.
Для начинки:
- 30 г сухих белых грибов,
- 1 стакан крутой гречневой каши или отварного риса,
- 4 ст. ложки растительного масла,
- 1 луковица.
Для отвара:
- 0,5 л воды,
- 3 лавровых листа,
- 4-5 горошин черного перца,
- 2-3 зубчика чеснока,
- 1 ст. ложка зелени петрушки.
Для приготовления начинки грибы отварить в воде. Отвар слить в отдельную посуду, а грибы мелко порубить, обжарить с луком на масле, перемешать с кашей и хорошо размять в однородную массу.
Раскатанное тесто нарезать небольшими квадратиками или вырезать стаканом кружочки, положить на каждый кусочек начинку и слепить пельмени.
Противень или сковородку смазать маслом, уложить на нее одним слоем пельмени и испечь в духовке на умеренном огне в течение 15-20 минут. Затем положить пельмени в горшочек, залить горячим грибным отваром, посолить, добавить пряности и поставить в духовку на 15 минут.
Жардиньер
Продукты:
- картофель,
- капуста,
- свекла,
- морковь,
- лук репчатый.
Все продукты взять в равной доле, только картофеля и капусты в три раза больше. Все порезать небольшими кусочками, сложить в горшочек и плотно закрыть крышкой, чтобы овощи хорошо упрели. Блюдо готовится около 40 минут, солить блюдо лучше после его приготовления, также и добавлять в него масло.
Тушеные грибы (лисички, опята, сыроежки)
Грибы вскипятить в соленой воде, откинуть на дуршлаг. Растопить в кастрюле масло (постное), переложить грибы, накрыть крышкой и тушить на маленьком огне до тех пор, пока не выкипит весь сок. Тогда положить рубленую зелень, размешать, выложить в глубокое блюдо и подавать.
Перец, фаршированный овощами
Продукты:
- 8 шт. сладкого перца,
- 2 моркови,
- 1 корень сельдерея,
- 2 луковицы,
- 200 г белокочанной капусты,
- 1 стакан томатного сока,
- 3 ст. ложки растительного масла,
- зелень укропа или петрушки,
- соль по вкусу.
Подавать перец охлажденным. Украсить зеленью.
Постное печенье с мармеладом
Продукты:
- 2 стакана пшеничной муки,
- ½ стакана минеральной воды,
- ½ стакана подсолнечного масла,
- пластовый мармелад или фруктовый джем,
- сахарная пудра.
Торт постный
Тесто для постного торта:
- 1 стакан морковного сока,
- 1 стакан сахара,
- 3 стакана муки,
- 1 ч. ложка с верхом соды, гашенной лимонным соком.
Корж выпекать 20 минут при температуре 150 ºС на листе, смазанном растительным маслом. Готовый корж достать из духовки и разрезать поперек на две части. Нижнюю и верхнюю части смазать вареньем (лучше лимонным), положить друг на друга и оставить на ночь. Утром смазать верхнюю часть торта и боковые стороны специальным фруктовым кремом-желе. Обильно посыпать сахарной пудрой, смешанной с измельченными грецкими орехами, и украсить кусочками нарезанных фруктов (киви, клубники, консервированных персиков, апельсинов) и клюквой.
Фруктовый крем-желе. 1 ст. ложку желатина растворить в 0,5 л лимонного сока, поставить на плиту и довести до кипения. Снять с плиты, остудить до комнатной температуры.
Рецепты блюд без масла
Салат из моркови, яблок и изюма
Продукты:
- 4 моркови,
- 3 яблока,
- 2 ст. ложки изюма,
- 1 ст. ложка сахара,
- 1 ст. ложка лимонного сока.
Фасоль красная с ореховым соусом
Продукты:
- 400 г красной консервированной фасоли,
- 160 г грецких орехов,
- по 100 г зелени кинзы, базилика, петрушки и мяты,
- 80 г зеленого лука,
- 1 зубчик чеснока,
- соль,
- перец красный молотый по вкусу.
Подать к столу, украсив веточками зелени и посыпав рублеными орехами.
Холодник
Продукты:
- 1-2 вареных свеклы,
- 1 свежий огурец,
- 100 г зеленого лука,
- соль,
- сахар,
- укроп,
- сок лимона или лимонная кислота по вкусу,
- 1 л хлебного кваса или свекольного отвара.
Подавать охлажденным.
Картофель молодой печеный
Мусс клюквенный
Продукты:
- 1 стакан клюквы,
- 1 стакан сахара,
- 3 ст. ложки манной крупы,
- 3 стакана воды.
Компот из черешни
Продукты:
- 500 г черешни,
- 2 ст. ложки сахара,
- 0,5 л воды.
Сбитень
Продукты:
- 150 г меда,
- 150 г сахара,
- 1 л воды,
- корица,
- гвоздика,
- имбирь,
- кардамон.
Морс апельсиновый
Продукты:
- 100 г апельсинов,
- 120 г сахара,
- 1 л воды.
Лимонный мусс
Продукты:
- 1 лимон,
- 3 стакана воды,
- стакан сахара,
- 20 г желатина.
Смотрите также:
- Сестры Ново-Тихвинского монастыря предлагают уральцам постные рецепты →
- Новый год по-уральски: что приготовить на стол в главную ночь года →
- 5 любимых рецептов семьи президента США Барака Обамы →