Каждый год с приближением 31 декабря уральские хозяйки задаются вопросом: что особенного приготовить на новогодний стол? Предлагаем вам в этом году не мудрствовать лукаво, а вспомнить традиционные уральские рецепты. Что может быть вкуснее уральских пельменей, голубцов и блинов?
Уральские пельмени
Какой Новый год без домашних уральских пельменей! Конечно, на их приготовление потребуются время и силы, но результат того стоит! Дымящиеся, ароматные, невероятно вкусные – никакое другое блюдо не порадует вас так, как они, в новогодние праздники!
Ингредиенты для теста:
- 1 яйцо
- 2,5 стакана муки
- 100–150 мл воды
- Соль
Смешайте муку с солью и яйцом и, постепенно добавляя воду, замешайте крутое тесто. Положите его в миску, накройте и оставьте на 30 минут.
Ингредиенты для фарша:
- 200 г говядины
- 200 г свинины
- 1 большая луковица
- 1 ст. ложка сливочного масла
- Молоко
- 3 зубчика чеснока
- 2 чайные ложки соли
- Перец черный молотый
Приготовление:
Мясо необходимо два раза перемолоть на мясорубке вместе с луком. Добавьте соль, перец, сливочное масло. Молока необходимо добавить столько, чтобы фарш стал мягким, но не жидким (3–4 ст. ложки). Чеснок измельчите в чесночнице.
После того как все готово, поделите тесто на куски и каждый из них раскатайте на колбаски и порежьте на маленькие кусочки. Эти кусочки, в свою очередь, необходимо раскатать для пельменей. На каждый кружочек выложите немного фарша и, слепив края, придайте форму пельменю.
Слепленные пельмени положите в кипящую подсоленную воду в расчете 0,5 килограмма пельменей на 2 литра воды. Не забудьте сразу же их помешать. Как только пельмени всплывут, дайте им повариться на слабом огне еще минут 10. Подавать пельмени следует со сливочным маслом, со сметаной, с майонезом или с соусом из чеснока, масла и уксуса.
Салат «Уралочка»
Ингредиенты:
- Яйца
- Картофель
- Краковская колбаса (или любая другая сырокопченая)
- Маринованные огурцы
- Лук
- Майонез
Приготовление:
Яйца и картофель отварите и остудите. Колбасу и яйца мелко порежьте, добавьте к ним нарезанный картофель, огурцы и лук и все это заправьте майонезом. Салат получится очень вкусным и сытным!
Кстати: майонез, несмотря на всю его вредность, в большом почете у уральцев. Ежегодно уралец съедает около десяти банок майонеза, а почти в каждом холодильнике на уральской кухне обязательно стоит большая банка «Провансаля».
Перцы, фаршированные мясом и рисом
Ингредиенты:
- 10 болгарских перцев
- 400 граммов свиного фарша (можно использовать говяжий или даже куриный)
- 200 граммов риса
- 2 столовые ложки томатной пасты
- 2 луковицы
- 2 морковки
- Соль, перец, приправы, растительное масло
Приготовление:
Овощи необходимо хорошо промыть и почистить, а из перца удалить сердцевину и семена. Нашинкуйте лук и натрите морковь на мелкой терке. Половину моркови и лука обжарьте в масле до золотистого цвета. Отварите рис до полуготовности. Смешайте фарш с рисом, добавьте соль, перец и приправы. Добавьте туда обжаренный лук и морковь и перемешайте. Начините болгарский перец приготовленной начинкой так, чтобы сверху осталось немного свободного места, – нужно учесть, что рис и мясо будут развариваться. Смешайте оставшийся лук и морковь и добавьте к ним томатную пасту. Заправку вылейте в кастрюлю, а сверху выложите перец. Перцы следует укладывать вертикально, плотно друг к другу – так, чтобы в процессе варки они не переворачивались. Налейте в кастрюлю воды так, чтобы она доходила до середины перцев, накройте крышкой и варите на слабом огне 40–50 минут.
Блинный торт с шоколадным кремом
Блины – это всегда вкусно, сытно и актуально. Сами по себе блины не слишком праздничное блюдо, но если оформить их в красивый торт, то никакого другого десерта в новогоднюю ночь вам уже не захочется.
Ингредиенты для теста:
- 2–3 стакана муки
- 4 яйца
- 1 литр молока
- 4 столовые ложки сахара
- Соль
- 3–4 столовые ложки масла
Ингредиенты для шоколадного крема:
- 100 граммов сливочного масла
- 200 граммов плавленого сливочного сыра
- 2/3 стакана сахара
- 2 столовые ложки порошка какао
Приготовление:
Нагрейте масло в микроволновой плите, чтобы оно стало мягким, и добавьте к нему сыр. Растопите сахар с двумя ложками воды в микроволновке и добавьте получившийся сироп в чашку с маслом и сыром. Тщательно все перемешайте до получения однородной массы. В эту массу добавьте какао-порошок и опять все хорошо перемешайте. В итоге должна получиться красивая и вкусная шоколадно-сливочная начинка.
После того как блины готовы и крем замешан, приступайте к приготовлению непосредственно самого торта. На большое блюдо выложите первый блин и щедро смажьте его кремом. Дальше – все то же самое, пока не закончатся блины и крем. В итоге у вас получится большой и красивый торт. Сверху его можно украсить орехами и ягодами. Поставьте торт в холодильник на час-другой.