Бюджетные деньги на Среднем Урале уходят на фуршеты, букеты, планшеты и плюшевые игрушки

- Вы по нашим дорогам ездите?! Ничего не смущает? - горячится позвонивший в нашу редакцию житель Екатеринбурга Максим Красильников. - Я понимаю, что дураки и дороги - вечная российская беда, но ведь надо с этим что-то делать! Яма на яме, ухаб на ухабе. Из сезона в сезон латают одни и те же дыры. За наши - налогоплательщиков - деньги, между прочим. И если бы одними дорогами проблема ограничивалась, а то ведь, куда ни плюнь, бесхозяйственность, безответственность и пофигизм. Обидно. Очень. Я готов платить налоги, будучи уверен, что эти деньги пойдут на общее дело - полезное, разумное. А когда наши средства, которые не с неба падают, идут коту под хвост, невольно задумываешься о том, что народ у нас никто не уважает. Давайте говорить прямо: плюют у нас чиновники на народ!

   
   

Результата нет?

Фото из личного

архива редакции

Депутат Свердловского Заксобрания Георгий Перский:

- Два года власти Талицкого городского округа тратили выделенные из областного бюджета 6,7 миллиона рублей на реставрацию памятника Н. Кузнецову. Памятник разведчику так до конца и не доделали, прилегающую к нему территорию сквера - не благоустроили. Зато 3,4 миллиона были «использованы нерезультативно»: согласно проверке Счетной Палаты, деньги были заплачены за работу, которая не была выполнена. Как это называется в современной России - освоить? Ситуация с наследием героя Советского Союза Н. Кузнецова в Талице после празднования в 2011 году 100-летнего юбилея разведчика поутихла, и власти благополучно забыли про патриотизм. Лишь изредка обращения неравнодушных жителей тревожат покой чиновников. Ясно одно: чтобы довести реставрацию до ума, из дефицитного бюджета вновь потребуются деньги...

«Игрушки» ценой в миллионы

Увы и ах: то, что бюджетные, то есть наши с вами деньги чиновники всех уровней тратят, мягко говоря, не совсем по назначению, - это полбеды. Весь ужас в том, что даже те средства, которые «по смете» идут на нужные и полезные вещи (ремонт дорог, строительство жилья, благоустройство территории), тратятся глупо и безалаберно.

Про все эти проблемы «АиФ-Урал» пишет из года в год, но ситуация не улучшается.

Коллаж Юлии Ульяновой

В Свердловской области уже второй год действует проект «РосПил», занимающийся злоупотреблениями в освоении бюджетных средств. Как рассказали представители организации, сигналы, поступающие в региональный «РосПил», чаще всего связаны со сферой строительства, с земельными торгами, а также тендерами на разработку всевозможных систем - от управления дорожным движением до информационных технологий. При проверках выясняются, казалось бы, очевидные нарушения. Но обжаловать их удается далеко не всегда.

Между тем некоторые «капризы» слуг народа порою просто умиляют. Напомним, что администрация Екатеринбурга только под давлением общественности отказалась от покупки двух шикарных «Лексусов» стоимостью почти в 9 миллионов рублей.

Кстати
Пару месяцев назад на сайте госзакупок появился заказ мэрии на три отпугивателя от птиц на общую сумму более 200 тысяч рублей. Приборы должны защищать слуг народа не только от голубей и воробьев, но также от грызунов. Депутат областного Заксобрания Андрей Альшевских высказался по поводу этой покупки кратко: «Называется, нашли себе достойных оппонентов…»

А вот другая история: в конце прошлого года объявили конкурс на поставку мягких игрушек с олимпийской символикой. На сувенирную продукцию из городской казны пошло почти полмиллиона рублей. Именно во столько чиновники оценили 170 белых медведей с шарфами, 188 белых зайцев с бантами и 187 леопардов с поясами.

Впрочем, от столицы Урала не отстают города-спутники. Совсем недавно за счет бюджетных средств в Верхней Пышме был проведен шикарный банкет. 118 тысяч, выделенных на развитие малого и среднего бизнеса, были потрачены на то, чтобы отметить… День предпринимателя. Чиновники, ответственные за нецелевые расходы, отделались мелкими штрафами.

   
   

Другая крайность - полумиллионный заказ на цветы для правительства области. Согласно «капризам» чиновников, привозить цветы требуется по первому требованию, круглосуточно, а на доставку букета дают не более часа. Требуемый ассортимент довольно обширен: от голландских гвоздик до мало кому известных эустом и скимий…

А накануне Нового 2013 года свердловское правительство заключило контракт на поставку алкоголя для лечебно-оздоровительного комплекса «Гранатовая бухта». Областной бюджет потратил на спиртное для чиновников 322 тысячи рублей.

Мост под снос

Разбазаривание бюджетных денег в Свердловской области бьет все мыслимые пределы. Под угрозой сноса оказался автомобильный мост через реку Сосьва, на строительство которого ушло 108 миллионов рублей. Серовская транспортная прокуратура настаивает на демонтаже путепровода, построенного, по мнению надзорного ведомства, с нарушениями водного законодательства.

Строительство автомобильного моста в районе 139-го километра дороги Серов - Сосьва - Гари велось в Свердловской области на протяжении нескольких лет администрацией Гаринского городского округа. В прошлом году сооружение с помпой сдали в эксплуатацию. Но оказалось, что при строительстве был нарушен федеральный закон о соблюдении габаритов подмостовых судоходных пролетов. Проще говоря, под мостом не смогут проехать большие корабли и баржи с негабаритными грузами, так как путепровод в высоту всего 7 метров.

На заметку
О безалаберности уральских чиновников говорит тот факт, что на недавнем субботнике из-за неправильной парковки их машины, стоящие вдоль улицы Соболева, едва не потеряли своих хозяев. Пока слуги народа позировали перед журналистами с граблями и лопатами, эвакуаторы успели увезти несколько автомобилей на штрафстоянку. И только после вмешательства единоросса Виктора Шептия чиновничьи авто оставили в покое.

- Прокуратура продолжает требовать демонтажа автомобильного моста, несмотря на игнорирование всех предписаний, - говорит старший помощник Серовской прокуратуры на транспорте Снежана Зотина. - Путепровод не соответствует водному законодательству. Для перевозки негабаритного тяжеловесного оборудования требуется высота минимум 9 метров. Корабли и баржи попросту не смогут проехать под мостом. При половодье мост будет постоянно затапливаться, то есть движение по нему автомобилей в некоторые периоды попросту невозможно.

Между тем чиновники из Гаринского района утверждают, что мост построен по всем правилам и демонтировать его нельзя. По словам главы Гаринского городского округа Александра Лыжина, еще в 2007 году Тобольский район водных путей и судоходства, который является филиалом Обь-Иртышского государственного бассейнового управления водных путей и судоходства, отказался обслуживать этот отрезок водных путей. Они посчитали, что участок в этом районе реки Сосьва не судоходный.

Отметим, что Серовская прокуратура продолжает настаивать на сносе моста. Надзорное ведомство подало новый иск в суд, требуя демонтировать сооружение. Не исключено, что мост сделают в ближайшие годы разводным. В областном бюджете на эти цели готовы выделить еще 15 миллионов рублей.

Получилось как всегда!

Проект по установке электронных турникетов в школах стартовал в Екатеринбурге в минувшем году с легкой руки образовательных учреждений. Руководители нескольких школ проявили инициативу, собрав с родителей деньги и оборудовав у себя КПП. Администрация города опыт по обеспечению безопасности детей оценила и запустила собственный проект, выделив на него более 8 миллионов рублей. Со временем выяснилось - «хотели как лучше, получилось как всегда».

- У нас же не бывает все гладко, - возмущается жительница Екатеринбурга Марина Колосова. - Во-первых, система то и дело дает сбой, а дети беспрестанно теряют карточки. Во-вторых, во многих школах утром у проходной образуется пробка. В-третьих, барьеры в случае пожара будут препятствовать эвакуации детей. Страшно представить, что будет, если огромное количество детей разом побежит к выходу!

Центральный стадион могут сравнять с землей

Центральный стадион Екатеринбурга, на реконструкцию которого два года назад было потрачено 2,5 миллиарда рублей, ждет глобальная реконструкция. Арену, являющуюся объектом культурного наследия, планируют снести и на ее месте возвести новый стадион. Из федерального бюджета на эти цели уже выделено 11 миллиардов рублей. Таким образом, потраченные два года назад деньги попросту зароют в землю.

Екатеринбург, как известно, вошел в число городов, где пройдут матчи мундиаля. Сразу же встал вопрос со стадионом. По регламенту ФИФА арена, принимающая встречи чемпионата мира, не может вмещать меньше 45 тысяч зрителей. Центральный же стадион мог приютить всего 27 тысяч болельщиков.

Только цифры
  • 40% (свыше 4000 километров) на Среднем Урале нуждаются в капитальном ремонте.
  • До 335 сел и деревень можно добраться только по грунтовым дорогам, а некоторые из них весной оторваны от «большой земли».
  • 38% автотрасс местного значения в Свердловской области являются бесхозными.

Долгое время чиновники и спортивные руководители склонялись к варианту установки на стадионе сборно-разборных конструкций. Однако выходом из ситуации это не могло служить. Вместимость арены благодаря дополнительным местам хоть и увеличивалась, но все равно не достигала нужных 45 тысяч.

На днях в Екатеринбурге собрался градостроительный совет, на котором были рассмотрены два основных варианта по реконструкции арены. Причем обе версии предполагают практически полный снос памятника культурного наследия. Останутся нетронутыми только фрагменты наружных стен с восточной и западной стороны. Естественно, что при таком раскладе деньги, потраченные два года назад на реконструкцию, улетают в трубу.

Уральские чиновники и архитекторы в ближайшее время намерены рекомендовать Министерству госимущества обратиться в министерство культуры РФ, чтобы исключить стадион из памятников культурного наследия.

Неплановое хозяйство

- Когда мы начали вникать в причины плохого состояния дорог в Екатеринбурге, поняли - дело не столько в воровстве, сколько в безалаберном отношении к работе. Всех: чиновников, подрядчиков и т.д. Это касается не только строительства и ремонта дорог, такая тенденция прослеживается повсеместно.

Деятельность бюджета любого уровня обусловлена планированием. Но у нас, к сожалению, чиновники расходуют бюджетные средства не в строгом соответствии с планом, а по каким-то своим непонятным соображениям. Более того, результаты такого бессистемного расходования средств мало кого беспокоят. Об эффективности при таком подходе вообще речи идти не может. До тех пор, пока чиновники не научатся планировать, у нас будет не умное расходование денег, а их разбазаривание.

Екатерина Петрова, юрист проекта «РосПил по УрФО» 

Смотрите также: