Эта история началась еще весной 2008 года, когда депутату Свердловской областной думы Георгию Перскому пришло сразу несколько писем от жителей Нижних Серег. Горожане были обеспокоены судьбой местной библиотеки - фактически единственного в городке культурного учреждения…
Закрывали три раза
Библиотека в Нижних Сергах - это такой старинный двухэтажный особнячок середины XIX века - площадью около 230 «квадратов». Сразу отметим, что капитального ремонта в этом здании не делали ни разу - за всю его историю! На первом этаже из камня здесь расположен магазин (сейчас он закрыт), на втором, бревенчатом - библиотека. Причем библиотека выглядит весьма неприглядно: здесь даже нет элементарных сантехнических коммуникаций - водопровода и туалета. Представьте: чтобы помыть руки, читатели и сотрудники вынуждены идти в соседнее учреждение! В помещении холодно и сыро (хотя книги не терпят влаги), даже летом сотрудники сидят с обогревателями в ногах и кутаются в шали.
Естественно, что работать в здании позапрошлого века уже невозможно. Проверка, проведенная в феврале 2009 года главным инспектором по пожарному надзору Нижнесергинского района, это подтвердила. Библиотеку временно закрывали трижды. Два раза по два месяца и один раз - на три. Хотя учреждение обслуживает порядка 5 тысяч читателей, это фактически половина населения.
- Вместе с техническим персоналом у нас работает 16 человек, - рассказывает директор библиотеки Светлана Устюгова. - Библиотека - это настоящий культурный центр города, но условия для работы, да и для книг, в ней просто ужасные. Новое здание могли бы построить уже давным-давно. Однако из-за ошибок в проекте строителям попросту не хватило денег. Когда этой проблемой начал заниматься депутат Георгий Перский - дело вроде бы сдвинулось с мертвой точки. Но вы не представляете - сколько было истрачено сил и нервов… Куда бы мы ни стучались - везде получали отказ…
Муниципальные власти не в состоянии решить данную проблему собственными силами - годовой бюджет поселения составляет 43 миллиона рублей. «В марте 2008 года глава района закрепил здание молочной кухни за библиотекой. Но после экспертизы выяснилось, что оно было непригодно для использования, требуется серьезная реконструкция. Первоначально ожидалось, что на ремонт и надстройку второго этажа будет направлено 20 миллионов рублей. Но цифра начала таять буквально на наших глазах», - вспоминает Перский.
В марте 2010 года с подачи Перского областные чиновники решили помочь «книжному храму». Тогда председатель областного правительства Анатолий Гредин пообещал выделить нижнесергинцам 10 миллионов, а проектные работы попросил оплатить местный завод. В итоге «по просьбе заказчика» смета похудела и вовсе до 8,7 миллиона, которые выделила область в 2011 году.
А воз и ныне там?
Когда строительная компания «Меридиан» выиграла конкурс и начала реконструкцию, выяснилось, что между проектом и сметными расчетами ужасные противоречия. Причем строителям не хватило как раз той суммы, на которую была уменьшена первоначальная смета, - 1 800 000 рублей. «Смешно», но даже пожарные материалы были заложены в смету устаревшие, - поясняет глава районного поселения Нижние Серги Алексей Мешков. - Подорожание произошло в первую очередь за счет того, что в первоначальной смете не предусмотрели пандусы для инвалидов, стоянку для автотранспорта, противопожарные двери, пешеходный тротуар, подсветку».
В июне 2011 года, когда в областном бюджете появилось порядка 20 миллиардов дополнительных доходов, Нижним Сергам не было выделено ни копейки. «Хотя недостающую пару миллиона вполне могли бы найти», - замечает депутат. Сейчас стройка встала. Из планируемых изначально 8,7 миллиона на сегодняшний день на реконструкцию выплачено меньше четверти. Да и их не хватит, чтобы здание приняла комиссия. Ее директор стучится во все инстанции с просьбой о помощи, ведь сдача объекта запланирована… на август. Почти три года длится этот «библиотечный коллапс». Но как писал великий баснописец, а воз и ныне там…
МНЕНИЕ
Депутат областной думы Георгий ПЕРСКИЙ:
- Библиотеку «мурыжат» три года, а одновременно с этим власти тратят баснословные деньги на другие сомнительные прожекты. В частности, почти 10 миллиардов уже вбухали на возведение выставочного комплекса «Екатеринбург-ЭКСПО» на кольцовских болотах. Или вот новый мегапроект губернатора - ледовая арена на 15 тысяч зрителей за 2 миллиарда. Получается, что при желании и деньги находятся, и проектные работы в рекордно короткие сроки делаются. А в области экономят каждую кроху на действительно нужных проектах…