Екатеринбург, 30 января, АиФ-Урал. Одному из «знаковых» городов Среднего Урала в ближайшее время может грозить настоящая засуха. По словам регионального министра энергетики и ЖКХ Николая Смирнова, износ практически половины водопроводных сетей, обслуживающих северную часть города, составляет сегодня более 70%. Это главная причина не только сверхнормативных потерь воды и высокой аварийности водовода, но и крайне низкого качества водоснабжения потребителей.
Еще хуже обстоят дела в южной части города. Вода из артезианских скважин поступает сюда с помощью насосных станций, которые давно выработали не только свой физический, но и моральный ресурс: установки не автоматизированы, регулирование подачи воды на них производится вручную - с помощью задвижек.
Однако это еще не самая страшная беда: весь ужас в том, что большая часть водозаборов здесь расположена в пределах жилой застройки либо на территориях промышленных предприятий и не имеет зон санитарной охраны. «Удельный вес проб воды, отобранной в этих источниках, имеет отклонения от санитарных норм почти на 76% (при среднеобластном уровне 27,3%). Превышение допустимых концентраций железа, марганца, кремния, бора, брома, лития составляет от 1,5 до 9 раз. А подготовка воды, забираемой из одиночных скважин, вообще отсутствует», - сетует Николай Смирнов.
Как отмечают в пресс-службе облправительства, сегодня обеспечение горожан хозяйственной и питьевой водой осуществляется двумя системами водоснабжения. Основным источником водозабора в северной части города и Пионерском поселке является Бердюгинское месторождение подземных вод. В южную часть Ирбита вода поступает из 17 артезианских скважин.
По мнению чиновников, «разрулить» эту ситуацию поможет объединение всех сетей водоснабжения Ирбита в единую закольцованную систему, а также вывод из эксплуатации всех скважин и сооружений водоочистки, не имеющих зон санитарной охраны. Систему снабжения водой необходимо организовать от единого источника - Бердюгинского месторождения подземных вод (вроде как объект изначально строился с учетом нужд всего Ирбита).
Пока местным чиновникам рекомендовано в течение I квартала этого года рассмотреть хотя бы возможность передачи всех сетей и сооружений одному предприятию.
Смотрите также:
- Коммунальным коллапсом в Каменске-Уральском заинтересовалась прокуратура →
- В Сухом Логе на первых и вторых этажах домов появилась вода →
- Дело - труба, или Откуда на Урале «водобоязнь»? →