Секрет долгожителей. Как правильно питаться после 60 лет

Серия открыток «Веселые старушки» финской художницы Инге Лёёк (Inge Löök, настоящее имя Ingeborg Lievonen), выполненная ею для Красного Креста. © / pinterest.ru

Несмотря на то что здоровье человека, перешагнувшего 60-летний рубеж, зависит от многих факторов – наследственности, образа жизни, двигательной активности, климата, психофизических особенностей организма, вредных привычек и т.д. – существенную роль играет питание. Выбирая правильные продукты в достаточном количестве, можно продлить активное долголетие. Как советуют питаться врачи? 

   
   

Что изменяется в организме после 60 лет

Пересмотреть режим питания и активности при достижении 60 лет необходимо любому человеку. И дело тут в объективных изменениях, которые происходят со всеми.

  • Замедляется обмен веществ, все процессы в организме, включая переваривание пищи, происходят медленнее, чем раньше.
  • Процессы ферментации происходят не настолько эффективно.
  • Моторная и секреторная функция пищеварительного тракта ослабевает.
  • Изменяется микробиом кишечника.
  • В целом иммунитет становится слабее, снижается способность организма к адаптации и его сопротивляемость внешним неблагоприятным факторам.
  • Толерантность к глюкозе снижается.

Сколько калорий и белка необходимо ежедневно

Обычно образ жизни людей после 60 лет становится более спокойным и размеренным, соответственно, организму требуется меньшее количество калорий. Их избыток будет приводить к лишнему весу и последующих связанных с этим проблем.

Необходимое максимальное количество калорий:

  • мужчинам – 2300 ккал,
  • женщинам – 2000 ккал.

При этом половина белков и жиров должны быть растительного происхождения. А углеводы лучше получать из полисахаридов (крахмал), минимизируя быстрые углеводы (кондитерские изделия, белый хлеб, сахар). 

Какие вещества и микроэлементы необходимы организму

  • Для поддержания хорошей работы пищеварительной системы обязательно, кроме белка, ежедневный рацион должен включать пищевые волокна, которые содержатся в хлебе, кашах, овощах, зелени, фруктах, орехах.
  • Из микроэлементов для здоровья и жизненного тонуса очень важны кальций, калий, железо, магний, цинк, хром. Они нужны для здоровья костей, крови, нервной системы, обменных процессов. При недостатке их в пище можно добавлять витаминный комплекс, подобранный с врачом. 
  • Витамины, особенно важные в зрелом возрасте: С, Е, А, В12, В6. Их необходимо восполнять каждый день, так как после 60 лет они быстро расходуются и тяжело усваиваются. Чтобы не увеличивать калорийность рациона, лучше подобрать дополнительные биодобавки в аптеке.

Сколько раз в день нужно есть

Диетологи рекомендуют 4–5-разовое питание – при отсутствии серьезных заболеваний. Индивидуальную диету в случае хронических болезней или повышенной физической активности лучше подобрать с врачом.

Как уменьшить риск развития болезней после 60 лет

Кроме правильного питания, необходима ежедневная физическая активность. Именно это нехитрое правило способствует снижению риска сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета, инсульта, атеросклероза и других традиционных проблем, сопутствующих зрелому возрасту.     
   

И конечно, общение (пусть даже по телефону или в соцсетях, если вы вынуждены соблюдать режим самоизоляции), любимое дело, хорошее настроение – это то, что продлевает жизнь и несомненно улучшает ее качество.

По материалам Роспотребнадзора