Свердловская область может остаться без овощей

Вопрос закупки сельхозпродукции у населения Свердловской области и ее дальнейшей переработке обсуждался на оперативном совещании регионального правительства.

   
   

По результатам совещания премьер-министр Денис Паслер сделал вывод, что закупка и переработка мяса и молока в регионе налажена, а вот с овощами – вопрос сложный. И, если в ближайшее время нужные меры не будут предприняты, регион может потерять это направление развития аграрного сектора.

Как рассказал региональный министр агропромышленного комплекса и продовольствия Михаил Копытов, сегодня население области производит порядка 68-70 процентов овощей от общего количества. Излишки продукции люди стараются реализовывать на рынке. Но здесь возникает сразу ряд проблем, поскольку система работы по закупке и переработке овощей в области не выстроена. Тех потребительских кооперативов и сельскохозяйственных ярмарок, которые готовы сотрудничать с крестьянами, явно недостаточно.

​«Необходимо создавать сельскохозяйственные перерабатывающие, обслуживающие потребительские кооперативы, предоставляющие услуги по закупке, переработке и реализации сельскохозяйственной продукции. Может быть, уже пришло время подумать о создании логистических центров, особенно для растениеводческой продукции», – сказал Михаил Копытов.

В свою очередь, Денис Паслер заявил, что ждет предложений от министерства – какие меры и где надо предпринять. «Где необходимо, может быть, строить овощехранилища. Где у нас потребности и надо искать инвесторов на перерабатывающие производства. Собирайтесь с главами муниципалитетов, определяйте точки, меры поддержки. Иначе мы просто потеряем это направление. До конца февраля 2015 года определяйтесь со стратегией, которую можно уже принимать и реализовывать», – подвел итог председатель Правительства Свердловской области Денис Паслер.

Смотрите также: