aif.ru counter
17.07.2013 13:15
АиФ-Урал
35

Свердловский бюджет сохранит свою социальную направленность

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29. «АиФ-Урал» 17/07/2013
Фото предоставлено пресс-службой департамента информационной политики губернатора

Для всех и каждого

– Главные требования, предъявляемые к бюджетной политике Свердловской области, – повышение эффективности использования бюджетных средств, укрепление конкурентоспособности предприятий, безусловное выполнение социальных обязательств при реализации майских указов президента России, – отметил глава региона. – В течение трёх ближайших лет бюджет Среднего Урала сохранит свою социальную направленность.

Таким образом, повышение уровня жизни свердловчан будет в приоритете. Что касается экономической подоплёки, этот процесс обеспечат рост инвестиций в регион, улучшение делового климата, развитие промышленности и повышение налоговых сборов.

Между тем Евгений Куйвашев уверен, что бюджетному процессу нужно придать большую открытость и публичность: «Каждый житель Свердловской области должен иметь возможность получить информацию о том, сколько регион зарабатывает и сколько тратит, какие программы являются для нас приоритетными, каких результатов мы хотим добиться». В связи с этим в ближайшее время будет создан специальный портал – «Открытый бюджет», который станет информационной и экспертной площадкой.

Риски сохраняются

Впрочем, глава региона отметил, что формирование областного бюджета в условиях сложной ситуации в мировой экономике и с учётом многочисленных рисков на товарных и финансовых рынках должно проходить на основе умеренных прогнозов. То есть необходимо учитывать возможность сокращения доходов. «Это по-хозяйски», – сказал Куйвашев.

При этом ключевой задачей остаётся сдерживание роста долговых обязательств и разумный подход к предоставлению государственных гарантий. Отметим, что на 1 января 2013 года отношение величины долга к доходам составило у нас 15,3% против 16,7%.

Адресная помощь

Особое внимание Куйвашев считает необходимым уделить работе с крупнейшими налогоплательщиками и выполнению обязательств по росту заработной платы: «Нельзя закрывать глаза на то, что наряду с честными и ответственными налогоплательщиками у нас немало крупных предприятий, системно уходящих от налогообложения, имеющих признаки искусственной убыточности, использующих труд нелегальных мигрантов».

                                                                         
Кстати
Известный драматург, член региональной общественной палаты Николай Коляда очень доволен тем, что областные власти продолжат поддерживать культуру, в частности – грантами. «Из зала Евгению Куйвашеву был задан вопрос о дворцах культуры, которые во многих муниципалитетах находятся в плачевном состоянии. Губернатор взял эту проблему на контроль, и это тоже вдохновляет», – сказал общественник.

Областной бюджет несет большие потери и по причине «серых» зарплат, преднамеренных банкротств, попыток вывести финансовые потоки из области и России.

- Мы должны добиться, чтобы каждый бюджетный рубль был вложен с максимальной отдачей, приводил не к раздуванию штатов, а к реальному улучшению уровня жизни людей. Социальная помощь должна стать максимально адресной, – подчеркнул губернатор.

В общем и целом выступление губернатора заслужило одобрение большинства экспертов и общественников. Так, депутат Заксобрания Дмитрий Ионин назвал бюджетное послание верным и заявил о его поддержке: «Несмотря на наращивание долга, мы сейчас переходим к сбалансированной бюджетной политике, то есть вектор в послании обозначен верно».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество