Глава Среднего Урала Евгений Куйвашев принял участие в последнем в этом году заседании Общественной палаты.
Если муниципалитеты не справляются
Губернатор подчеркнул, что границы общественного контроля, особенно в сфере здравоохранения, должны быть серьезно расширены. И большая роль в этом вопросе отводится Общественной палате Свердловской области.
«Все больше общественно значимых вопросов попадает в поле зрения Общественной палаты. И это радует. И в дальнейшем я буду полагаться на ваше мнение. Нам необходимо расширять границы общественного контроля и за теми полномочиями, которые осуществляют сегодня органы местного самоуправления. В случае, когда органы местного самоуправления не справляются со своими полномочиями, необходимо вносить предложения по передаче этих полномочий на уровень субъекта. Мы сами возьмем на себя ответственность и будем реализовывать те полномочия, с которыми не справляются отдельные муниципалитеты», – отметил Евгений Куйвашев.
Область – в передовиках
В центре внимания Общественной палаты остается и реализация областных программ в сфере здравоохранения. В частности, программа «Здоровье уральцев», которая стартует уже со следующего года и требует особого внимания. По словам директора «Уральского института кардиологии» Яна Габинского, с этими инициативами Свердловская область оказалась в числе передовиков.
«Когда Владимир Путин объявил этот год «Национальным годом борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями», мы уже были во всеоружии. Квинтэссенцией программы «Территория здоровых сердец» станет проект «Город сердца», поддержанный губернатором. Очень важно, что в этой программе основной смысл – создание кардиологической «паутины» Свердловской области. То есть каждый отдаленный участок, каждая деревня, село будут охвачены необходимой медицинской технологией, которая позволит диагностировать, лечить, реабилитировать, профилактировать кардиологического пациента. У нас уже сейчас есть значительные успехи: снизилась летальность от инфарктов миокарда. Это показатели, которые говорят, что у нас ситуация намного лучше, чем в среднем по России. При поддержке губернатора мы сможем осуществить все задуманное», – подчеркнул Ян Габинский.
В Свердловской области продолжится совершенствование системы оказания медпомощи. В настоящее время идет работа по смещению акцентов с оказания медпомощи в круглосуточных стационарах на поликлиническую и амбулаторную помощь. Благодаря оптимизации сети учреждений в области и внедрению эффективных контрактов уже удалось сэкономить 558 млн рублей и направить их на повышение заработной платы медицинским работникам.
Медицинский кластер
К слову, участники заседания отметили, что никакого сокращения в Свердловской области и в Екатеринбурге не происходит и не планируется. «Говорить о том, что городу не хватает средств, – необоснованно. Кроме того, надо отметить, что никаких проблем у Екатеринбурга с сохранением круглосуточного коечного фонда нет», – отметил зампредседателя Общественной палаты Сергей Майзель.
Более того, сегодня для Среднего Урала характерен дефицит квалифицированных кадров, так что говорить о сокращениях не приходится – работы хватит всем. Решить проблему с нехваткой кадров поможет решение губернатора о создании медицинского кластера в Академическом районе Екатеринбурга.
«Это будет уникальный комплекс, аналогов которому просто нет в стране. Продвижение этого проекта губернатором и то, что он смог убедить министра здравоохранения РФ Веронику Скворцову поддержать эту идею, позволяет нам целенаправленно двигаться к решению кадровых проблем в здравоохранении. Мы на протяжении ряда лет увеличиваем прием абитуриентов в университет, сверх федеральных мест у нас есть студенты, чье обучение оплачивается из бюджета Свердловской области. В этом году еще на 30 человек увеличен прием, то есть сейчас принимаем порядка 130 человек дополнительно. Строительство нового корпуса и переезд на новые площадки позволит значительно увеличить прием и решить вопрос кадровой обеспеченности в ближайшие годы», – рассказала проректор по науке «Уральского государственного медицинского университета», доктор медицинских наук, профессор Ольга Ковтун.
Итог заседания подвел Сергей Майзель. Зампредседателя Общественной палаты отметил, что в процесс реформирования необходимо включать все гражданское общество – так, чтобы волнующие медработников и пациентов проблемы и пожелания были услышаны и учтены.
Смотрите также:
- Губернатор поручил Минфину финансово поощрить свердловские муниципалитеты →
- Губернатор обозначил приоритеты для муниципальных властей →
- Свердловское правительство разделили на блоки →