aif.ru counter
126

Свердловское правительство разделили на блоки

Свердловское правительство указом губернатора разделено на блоки. За каждый будет отвечать отдельный вице-премьер. Оптимизация структуры позволит лучше решать важнейшие задачи, поставленные перед Уральским регионом.

Жизнь ставит новые задачи

«Несмотря на ряд проблемных показателей, движение вперед в социально-экономическом развитии региона очевидно. Это свидетельствует об удовлетворительной работе Правительства Свердловской области. Вместе с тем сама жизнь ставит перед нами новые задачи, задачи повышенной сложности. Следовательно, нужны новые подходы. Необходима перегруппировка сил и средств, чтобы достойно ответить на возникшие угрозы и риски, чтобы эффективно противостоять мировым негативным тенденциям. Чтобы минимизировать последствия так называемых санкций. Только таким образом мы сможем обеспечить дальнейший экономический и социальный рост, формирование нового качества жизни уральцев», – сказал Евгений Куйвашев на заседании областного правительства, сообщили в департаменте информационной политики главы региона.

Согласно указу губернатора, в структуре правительства вводится пост первого вице-премьера, который будет курировать блок реального сектора экономики: вопросы промышленности и науки, природных ресурсов, а также инвестиций. Отметим, подписанный документ предполагает выделение из структуры министерства экономики Свердловской области министерства инвестиций и развития. Это необходимо для решения актуальных задач, поставленных губернатором Евгением Куйвашевым, по активизации работы в области привлечения инвестиций, необходимых для развития региона.

Пост первого заместителя председателя правительства, отвечающего за социальную политику региона, в составе кабинета министров сохраняется.

Также указом губернатора введен пост заместителя председателя правительства, который будет курировать работу Минфина и Минэкономики Свердловской области. Такое совмещение позволит координировать действия в сферах экономики и финансов, обеспечит слаженную работу министерств, повысит качество долгосрочного и среднесрочного бюджетного планирования. Это позволит сформировать в правительстве региона единый финансово-экономический блок.

Согласно решению главы региона, в новой структуре разделены полномочия заместителей главы кабинета министров в сферах дорожного хозяйства, строительства и ЖКХ. Контроль над инфраструктурным блоком правительства – министерством строительства и развития инфраструктуры и министерством транспорта и связи – возложен на одного заместителя председателя правительства, поскольку эти направления требуют единого подхода к организации работы, в том числе и в связи с подготовкой региона к чемпионату мира по футболу 2018.

Расчет на дружную работу

Блок жилищно-коммунального хозяйства, состоящий из министерства энергетики и ЖКХ, управления государственной жилищной инспекции Свердловской области, а также регионального фонда содействия капитальному ремонту многоквартирных домов, переходит в ведение другого вице-премьера.

Кроме того, в обновленной структуре появляется должность заместителя председателя – руководителя аппарата правительства, в чьи обязанности будет входить обеспечение деятельности кабинета министров, подготовка документации, и самое главное – контроль над исполнением постановлений и решений. Вице-премьер – руководитель аппарата правительства будет курировать организационный блок, в составе которого помимо аппарата правительства – управление делами губернатора и правительства, департамент общественной безопасности региона, департамент по обеспечению деятельности мировых судей, управление архивами Свердловской области и управления ЗАГС региона.

«Необходима перегруппировка сил и средств, чтобы достойно ответить на возникшие угрозы и риски, чтобы эффективно противостоять мировым негативным тенденциям», - считает губернатор Куйвашев. Фото: gubernator96.ru

Также в структуре правительства выделен блок местного самоуправления и межнациональной политики, в ведении которого помимо департамента МСУ и межнациональных отношений – администрации управленческих округов.

«Рассчитываю на дружную, слаженную работу правительства. В завершение своего выступления хотелось бы обратить внимание всех членов правительства, что совершенствование нашей работы на этом не заканчивается. В ближайшее время будут подготовлены и подписаны указы, определяющие конкретные показатели эффективности работы органов исполнительной государственной власти Свердловской области, по которым можно будет оценивать реальный результат в экономической или социальной сфере, достигнутый каждым министерством. Будут определены также контрольные значения этих показателей, по достижению которых будет оцениваться эффективность деятельности конкретного руководителя», – отметил глава региона.

Комментарии:

Политолог Константин Устиловский:

«По сути, сегодня губернатор совершил в правительстве структурную революцию, которая должна положить конец любым межведомственным трениям, предотвратить саму их возможность. Если до сегодняшнего дня правительство носило скорее отраслевой характер, что порой и порождало эти шероховатости, то сегодня применен другой подход – структурный, когда в единые блоки сведены близкие отрасли.

В частности, выделение блока реального сектора экономики имеет глубокий смысл, ведь промышленные проекты нельзя двигать без денег. А инвестиции сегодня – одна из главных проблем не только для нашего региона, но и для страны в целом. Более того, мы в последнее время столкнулись с тем, что реализация промышленных проектов имеет выраженный экологический аспект. Люди стали гораздо внимательнее относиться к реализации проектов в области промышленности, активно выступать по поводу строительства тех или иных объектов. Отныне под руководством одного вице-премьера эти вопросы будут рассматриваться системно и в комплексе.

Финансово-экономический блок. Сегодня, когда бюджетные ресурсы ограничены, кабмину необходимо решать проблему роста доходов казны, в том числе муниципальных бюджетов. И нужно всегда иметь ориентиры экономического развития, чтобы планы, которые мы строим на 3 года, 5 лет, 10 лет, были финансово подкреплены. Отныне – и это единый блок правительства.

ЖКХ – самая, наверное, острая проблема на сегодняшний день. Что особенно важно, в этот блок помимо МинЖКХ и Госжилинспекции войдет Фонд капитального ремонта многоквартирных домов. Вообще он не входит в структуру правительства, но по смыслу, учитывая, что здесь вращаются гигантские деньги, огромный объем работ и сотни тысяч людей вовлечены в эту работу, целесообразно чтобы они работали в связке».

Секретарь Свердловского регионального отделения «Единой России» Виктор Шептий:

«Реорганизация правительства Свердловской области, производимая по решению губернатора Евгения Владимировича Куйвашева, – это своевременная реакция на изменения экономической и политической ситуации, как внешней, так и внутри региона.
Важно, что по инициативе главы Свердловской области основной акцент сделан на блок реального сектора экономики. Это очень правильное решение: партия «Единая Россия» всегда называла реализацию промышленной политики в Свердловской области приоритетным направлением. От успешного развития этой отрасли, от привлечения инвестиций в регион зависит в конечном итоге благосостояние его жителей.
При этом социальный блок правительства в новой схеме остается неизменным. Это говорит о том, что министерства и ведомства, входящие в его состав, показали свою эффективность.

Вообще нужно сказать, что деление правительства на блоки – блок реального сектора, финансово-экономический, инфраструктурный и другие, и установление над ними кураторства не только упорядочивает структуру кабинета министров, делает ее более понятной, но и предполагает личную ответственность вице-премьеров за работу этих направлений. Это повышает эффективность работы исполнительных органов власти Свердловской области.

Важно также отметить, что реформа правительства в данном случае означает оптимизацию и совершенствование его работы, а не рост числа министров. Это качественные, а не количественные изменения».

Президент регионального объединения работодателей «Союз предприятий жилищно-коммунального комплекса Свердловской области» Андрей Лысых:

«Я давно и профессионально занимаюсь вопросами ЖКХ и о многочисленных проблемах в этой отрасли знаю не понаслышке, а изнутри. На мой взгляд, сегодняшнее решение главы региона о структурных преобразованиях правительства, направленных на усиление внимания к этой отрасли, очень взвешенно, правильно и своевременно.

Учитывая глобальный масштаб задач, которые предстоит решить в процессе реформирования отрасли, а также то, что сектор жилищных и коммунальных услуг включает в себя не только «железо», но и проблемы, связанные с содержанием и управлением жилищным фондом, и является одной из самых болезненных сфер жизни практически для каждого жителя Свердловской области, эта работа должна быть выделена в отдельное направление деятельности правительства и находиться в зоне его постоянного и пристального внимания.

В этой связи считаю совершенно обоснованным и справедливым высвобождение Сергея Михайловича Зырянова от кураторства в сторонних сферах деятельности и сосредоточие его полномочий исключительно на вопросах ЖКХ».

Первый вице-президент СОСПП Михаил Черепанов:

«Вопросы развития Свердловской области, государственной поддержки реального сектора экономики, взаимодействия различных органов власти и бизнеса неоднократно обсуждались промышленниками и предпринимателями с губернатором Свердловской области в различных форматах.

Поэтому решения Евгения Куйвашева, направленные на переформатирование, усиление работы Правительства Свердловской области в сферах промышленности, экономики, финансов, позволят улучшить координацию различных ведомств, нацелить их на результат. Это находит безусловную поддержку в бизнес-сообществе.

Мы считаем, что проводимые изменения, в том числе создание нового министерства инвестиций и развития, формирование единого финансово-экономического блока дадут возможность принять бюджет развития, улучшить деловой климат, в конечном итоге повысить качество жизни уральцев».

Политолог, директор Института системных политических исследований и гуманитарных проектов Анатолий Гагарин:

«Хотелось бы, чтобы реформа в правительстве не свелась к одним перестановкам. Пока журналисты именно так отреагировали на изменения в кабинете министров, а точнее – вице-премьеров и министров. Главное направление работы правительства планируется сосредоточить на «блоковой» деятельности, с переподчинением и перераспределением полномочий. Пожалуй, для рывков (или как сейчас принято говорить, прорывов) так и нужно делать – следует сконцентрироваться на главных точках роста.

В связи с этим особую роль приобретает пока еще таинственная фигура руководителя нового министерства инвестиций и развития, назначение которой так и не состоялось. Я считаю, что назначение «традиционного» чиновника не исправит печальную ситуацию с улучшением инвестиционного климата в нашем регионе. Здесь нужен своеобразный «кентавр», то есть человек из предпринимательского сообщества, знающий как делать проекты, и как их «продвигать», и одновременно человек, попробовавший себя на поприще чиновника. Заниматься инвестициями в регион нужно одновременно с развитием инициативы в муниципалитетах, расширяя их налогособираемую базу, а это требует четкого понимания «кому, как и зачем» предоставлять, знать, каковы будут последствия, плюсы и возможные минусы».

Владимир Щелоков, генеральный директор Союза предприятий оборонных отраслей промышленности:

 «Для меня очевидно, что шаги, предпринимаемые губернатором по совершенствованию работы правительства, особенно в части создания блока реального сектора экономики, куда войдут и министерство промышленности и науки и министерство инвестиций, связаны с концентрацией усилий, которые необходимы сегодня, чтобы решить задачи по развитию нашей промышленности. Урал как был, так и остается опорным краем державы, центром развития промышленности самых различных направлений. И те квалификации, которые сегодня у нас существуют – достояние предыдущих поколений. Наша задача – сохранить их и развивать дальше. Все руководители оборонного комплекса уверены – у Урала должна оставаться промышленная специфика. И сегодня, как никогда, нам нужен конкретный результат, который на этом этапе решается за счет концентрации усилий и детализации стоящих перед нами задач».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах