Региональный банк данных сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, медленно, но верно истощается. На Среднем Урале активно развивается институт приемной семьи.
Детские дома – «на клюшку»
Есть надежда, что в недалеком будущем на Среднем Урале учреждения государственного воспитания останутся только в памяти. Во всяком случае, в регионе сложилась тенденция к сокращению количества детей, живущих именно там. На сегодняшний день в Свердловской области в детских домах, домах ребенка, интернатах и центрах помощи семьи и детям воспитывается 2 678 ребятишек. В течение минувшего года количество «государственных детей» в области сократилось на 21% благодаря тому, что уральцы стали больше усыновлять, брать под опеку и принимать в «профессиональные» семьи сирот.
Так, например, в минувшем году на Среднем Урале было усыновлено 3 686 ребятишек. Более семи тысяч сирот были устроены в приемные семьи, и более восьми тысяч взяты под опеку. При этом количество «иностранных» усыновлений сокращается. За прошлый год в другие страны уехали всего 25 уральских сирот, для сравнения лет пять-шесть назад иностранные граждане усыновляли ежегодно до 150 детей.
Деньги – не мотив
– В этих условиях на органы опеки ложится повышенная ответственность, – говорит Ирина Маевская. – Главная задача – бдительно следить за ситуацией, отслеживать условия пребывания ребенка в семье.
Не секрет, что отдельные потенциальные приемные родители предпринимают попытки решить свои материальные проблемы за счет детей-сирот. Но такие поползновения пресекаются на корню. Как известно, сегодня взять ребенка в семью невозможно без прохождения курса обучения в Школе приемных родителей. Таких школ в Свердловской области около ста, причем все они работают по единой методике. В том числе в программу обучения включены тесты и тренинги, призванные выявлять истинные мотивы потенциальных приемных родителей.
Впрочем, в минувшем году на Среднем Урале зарегистрировано 138 отмененных решений об усыновлении или устройства ребенка в приемную семью. Это на 50 случаев меньше, чем в 2013 году. Но специалисты уверены – профилактику вторичного сиротства необходимо совершенствовать постоянно. Чтобы ни один ребенок не переживал эту трагедию – возвращение в детский дом.
Смотрите также:
- Неподготовленные усыновители возвращают уральских сирот в детдома →
- Телефон доверия: этим летом уральцев волнует любовь →
- Опустеют ли детские дома Свердловской области? →