Минус три
В Свердловской области насчитывается порядка 23 тысяч детей-сирот и тех, кто лишился попечения родителей. 4 тысячи из них воспитываются в детских домах. Кто-то из воспитанников покидает стены казенного дома до того, как достигает 17 лет, но многие проживают там и детские, и юношеские годы. Вспоминается случай: двум сестрам-школьницам весть о том, что их родители погибли в автокатастрофе, принесли прямо во время уроков. К счастью, у девочек были бабушка с дедушкой - они смогли, хоть и частично, восполнить потерю. Многие же дети оказываются беззащитны перед суровым настоящим и будущим, их единственной поддержкой на долгие годы становится государство, родным домом - детский дом, а самыми близкими людьми - педагоги и воспитатели.
В последнее время все чаще говорят о том, что детских домов быть не должно. Уполномоченный по правам ребенка Павел Астахов заявил, что к 2020 году детские дома в России будут ликвидированы: «Социальные приюты закрывать никто не будет. Места, куда доставляется ребенок, оставшийся без попечения родителей, будут открыты всегда. Но детские дома, в которых сейчас специалистов в два раза больше, чем детей, закрывать реально. Главное, чтобы были желающие усыновить детей».
В Свердловской области за 2012 год были закрыты три детских дома. Об этом чиновники отчитались 1 февраля на заседании Правительства Свердловской области. Министр общего и профессионального образования Юрий Биктуганов заявил, что за прошедший год численность воспитанников государственных учреждений сократилась с 3045 до 2812 детей. «Рост количества усыновленных детей - это тот вектор, куда должны быть направлены все наши усилия», - отметил председатель правительства региона Денис Паслер.
Нужна комплексная работа
О том, что система начала меняться, говорят многие. Каких-то десять лет в ведомствах, занимающихся проблемами детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, все было «идеально» и «чудесно». «Слышать о проблемах никто не хотел. Нам говорили: «Наши учреждения лучшие в России». Сейчас ситуация меняется, руководители социальных служб говорят: «Да, проблема есть», - рассказывает директор некоммерческого партнерства «Семья детям» Лариса Бучельникова.
Просто говорить о закрытии детдомов - мало. Если система не готова к столь резким переменам, в детских учреждениях произойдет следующее: воспитанников раздадут, детдома закроют, но спустя какое-то время начнут поступать новые дети или же возвращаться те, кто был устроен в приемные семьи. Лариса Бучельникова уверена - работа должна быть многофункциональной. С одной стороны, нужно сделать так, чтобы в детдома попадали только те, кто остался без родителей. С другой стороны - очень качественно и тщательно готовить приемных родителей.
Обязательными должны стать обучение в «Школе приемных родителей» и психологическая поддержка таких семей.
С 2012 года, когда в Свердловской области заработала школа приемных родителей, количество возвратов детей из приемных семей существенно сократилось. Так, если в 2009 году в дома ребенка, детские дома и интернаты вернулось 330 ребятишек, то в 2012 же году уже значительно меньше - 151. И это - результат работы школы, где в прошлом году обучение прошли 2600 усыновителей.
А все ли мы сделали?
Отдельная проблема и, соответственно, огромный пласт работы - это дети, воспитывающиеся в проблемных семьях. По мнению Ларисы Бучельниковой, прежде чем лишить родительских прав, следует разобраться: сделали ли органы опеки все возможное и зависящее от них, чтобы исправить ситуацию и ребенок не оказался в детдоме? «На мой взгляд, основная миссия служб опеки сегодня - карательная, они занимаются тем, что изымают детей. Но это неправильно! Напротив, нужно прилагать все усилия для того, чтобы ребенок остался в семье. Пьют родители - надо пролечить их. Сидят без работы - оказать услуги по содействию в ее поиске. Не хватает родительских навыков - устроить на курсы, - рассказывает Лариса Владимировна. - Да, конечно, подобная работа ведется еще с 2000 года, но она… какая-то хаотичная. Надо, чтобы все социальные структуры работали в комплексе. А то одни службы бьются над тем, чтобы дети оставались в семьях, а другие изымают и изымают…».
Несмотря на многочисленные проблемы, стоящие на пути поставленной задачи, те, кто неравнодушен к судьбам детей, уверены: все, что делается, значимо! Главное - протянуть руку помощи. «За 2 года нашей работы в рамках проекта «Мама плюс» нам удалось снизить количество отказов от новорожденных детей почти в 2 раза, - рассказывает Лариса Бучельникова. - Я на 100% уверена, что все женщины хотят своих детей, но многие из них не верят в свои силы. Если же им помочь хоть немного, то большая часть из них не откажется от собственного ребенка».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть