Закон о декриминализации семейных побоев, принятый Госдумой РФ в январе этого года, вызвал у свердловчан неоднозначную реакцию.
Первые ласточки
«Не понимаю я наших народных избранников, – пишет читательница «АиФ-Урал» Евгения Коростылёва. – Ведь они фактически разрешили домашний террор! Теперь мужикам можно бить жён, и им за это ничего не будет! Вместо того чтобы ужесточить законодательство и призвать насильников к ответу, власти развязали им руки…»
Однако на самом деле отдельной статистики по преступлениям, связанным с насилием в семье, в Свердловской области не ведётся, и всей серьёзности проблемы мы даже не знаем. А проблема эта есть. Разнообразные ЧП, связанные с «домашним терроризмом», фигурируют в криминальной хронике почти ежедневно.
Бьёт – любит?
Между тем далеко не все случаи насилия в семье заканчиваются таким образом. В конце прошлого года житель Екатеринбурга, работавший слесарем механосборочных работ на одном из городских предприятий, был признан виновным по статье 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлёкшее смерть потерпевшего). Мужчина в порыве ревности, находясь в состоянии сильного алкогольного опьянения, жестоко избил свою сожительницу. В результате женщина скончалась.
«Сложно понять»
Правоохранители также отмечают, что человек, прибегший к насилию один раз, с вероятностью в 99% будет делать это снова и снова.
Напомним, что, согласно новому закону, за побои, совершённые впервые и без причинения вреда здоровью, виновному грозит административная ответственность: арест на срок от 10 до 15 суток, штраф в размере от 5 тысяч до 30 тысяч рублей или обязательные работы. Однако если вас в течение года привлекут повторно, речь будет идти об уголовной статье.
Дом уже не крепость
Жестокое обращение c детьми в семье, к сожалению, сегодня стало нормой жизни. По статистике преступлений в отношении несовершеннолетних, каждый третий случай связан с родственниками. И если, к примеру, на улице ребёнок защищён своими родителями, то дома, по сути, он беззащитен.
Не так давно в Среднеуральске жительница города заморозила в холодильнике двух своих новорожденных сыновей. Приговор, вынесенный детоубийце, обескуражил многих: женщина получила лишь два года колонии-поселения и была освобождена по амнистии.
Памятна всем и жуткая история в Алапаевском районе, когда родной отец и дед на протяжении нескольких лет насиловали девочку-подростка. Причём ещё до зверских преступлений семью поставили на профучёт как неблагополучную, но даже несмотря на это ЧП «проглядели». Ребёнку после всего случившегося потребовалось лечение у психиатров. Извращенцев по приговору суда отправили в колонию строгого режима на 14 и 16 лет.
Взрослая жестокость
Увы, но социальные службы и правоохранители нередко закрывают глаза на преступления в отношении детей. В ходе проверок отделов полиции и учреждений системы профилактики областная прокуратура регулярно устанавливает, что работа с детьми и их родными во многих случаях проводится некачественно.
Кстати, сейчас по поручению президента в Свердловской области создана рабочая группа, которая как раз и занимается вопросами допустимого вмешательства в жизнь семьи. В неё кроме специалистов аппарата уполномоченного по правам ребёнка вошли представители силовых ведомств и общественники.
«Понятие жёсткого обращения с детьми очень широкое, – говорит Мороков. – Я бы поделил его на несколько основных видов: физическое, сексуальное, социально-психологическое. На мой взгляд, созданная сегодня нормативно-правовая база исчерпывающая. Просто наша жизнь многообразна и непредсказуема, поэтому не все случаи подходят даже под эти три вида. Вот, например, муж не платит ребёнку алименты. Это в какой-то степени тоже семейное насилие над ребёнком, и каждый случай требует особого, повышенного внимания».
По словам детского омбудсмена, большая надежда по профилактике насилия возлагается на комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав. У них в общем-то все проблемные семьи на глазах. Но они, к сожалению, в большинстве своём работают по-старому. Вызывают на заседание комиссии, отчитывают нерадивых родителей, но проблема от этих «взбучек» никак не решается.
«Сегодня крайне важно менять формат работы с учётом медиативных технологий, – продолжает Мороков. – Стоит пригласить человека на чай, попытаться понять, откуда в нём сидит эта резкость по отношению к ребёнку. Пусть он поверит, что вы хотите и можете ему помочь. Когда ты взаимодействуешь с человеком, в надежде исправить ситуацию, эффект будет только тогда, когда тебе этот человек доверяет».
Назад к «Домострою»?
– Ситуация в регионе и так была очень сложная. Но сейчас творится просто кошмар! Увеличилось количество именно побоев, именно рукоприкладства. Складывается такое ощущение, что в семьях насильники и дебоширы восприняли этот закон как разрешение. Также увеличилось насилие в отношении детей. Происходит возвращение к «Домострою», где прописано, что родитель не бьёт, а воспитывает. Слоган «я тебя породил, я тебя и убью» начал реализовываться.
Я очень надеюсь, что декриминализация статьи заставит законодателей принять закон о домашнем насилии, который давно пора было принять в нашей стране. Такой уже приняли в Узбекистане, Таджикистане, Казахстане. Например, в Казахстане после принятия закона за год количество на 40% снизилось насилие в семье.
Насильники стали бояться, поскольку поднявший руку выселяется из своего жилья, даже если он является его собственником. Так законодательство позволяет держать склонных к насилию людей в рамках.
Поживём – увидим
– Я вообще сторонник гуманизации Уголовного кодекса. Не самый лучший вариант – отправлять в тюрьму всех и каждого, тем более что мы знаем, какие «уроки воспитания» может там получить человек. Но самое главное, вопросы семьи, детей, взаимоотношений супругов лежат всё же в плоскости нравственности и морали. И решать семейные проблемы нужно всё же не в суде, а в семье. И рычаги тут должны быть иные, в том числе – общественное осуждение.
Если человек совершил безнравственный поступок, это не значит, что он должен отправиться в тюрьму. Упование только на Уголовный кодекс заведёт нашу страну в тупик. В конце концов, семья всегда была опорой государства, основой России.
Знаю, что есть немало противников «закона о декриминализации». Но давайте поживём в этой ситуации. Поймём, что без УК никак? Что же, всегда можно восстановить прежний подход…
Токсины общения
– Токсины общения проявляются в «обволакивающей агрессии», которую иногда трудно распознать. Что агрессивного в том, что муж читает переписку жены в чате? Мы же близкие и любящие люди, о каких личных границах ты толкуешь? Тебе всё кажется агрессией! Пора к психиатру обратиться! Вот это предложение – дальнейшее проявление агрессии, так называемый газлайтинг – один из признаков токсического общения, когда вам намекают, что вы не вполне адекватны. Токсическое общение проявляется в обесценивании, когда ваш успех – разве это успех? В желании говорить так называемую правду в глаза. Токсические отношения и токсичные люди разрушают ваши личные границы.
Личные границы определяют безопасность и самостоятельность нашей личности, её свободу. Ощущение дискомфорта при общении, чувство тревоги, как при пересечении минного поля, – точный признак, что границы «продавливают» и нарушают. Проблема токсических отношений может стоить человеку жизни и здоровья, физического и психического. Да и токсичные люди попросту опасны: в любой момент их эмоциональные реакции могут выйти из-под контроля.