«Ждут возращения домой». Уральские волонтёры помогали жителям Донбасса

Никита Серебряков / «АиФ-Урал»

В среду, 23 марта, из Екатеринбурга в Ростовскую область отправилась очередная фура с гуманитарной помощью эвакуированным жителям Донбасса. Накануне в екатеринбургском Доме добровольца состоялась встреча с волонтёрами, недавно прибывшими из пунктов временного размещения беженцев. Ребята рассказали, как целый месяц они жили рядом с переселенцами в Ростове-на-Дону, помогали им и поддерживали.

   
   

Как уральцы съездили в Мариуполь

В екатеринбургском Доме добровольцев на улице Крылова кипит работа: ежедневно здесь трудятся до пятидесяти добровольцев «Красного креста», волонтёров РСО, «Молодой гвардии» и всероссийского студенческого  корпуса спасателей. Со всех городов Свердловской области сюда привозят вещи первой необходимости, которые затем сортируют по коробкам и отправляют на пункт загрузки на выезде из Екатеринбурга. И уже оттуда гуманитарный груз следует в Ростовскую область, где размещены пункты временного пребывания беженцев из Донбасса.

Евгений Дайнес выступил перед 21 представителем пунктов сбора гуманитарной помощи. Фото: «АиФ-Урал»/ Никита Серебряков

Главный екатеринбургский штаб постоянно на связи с 21 пунктом помощи в свердловских городах. По словам руководителя Дома добровольцев Свердловской области Евгения Дайнеса, еженедельно проводятся общерегиональные конференции в формате онлайн, где волонтёры советуются друг с другом – какие вещи ещё нужно собрать для беженцев, сколько и чего им не хватает.

«К этому моменту в Свердловской области собрано более 73 тонн гуманитарной помощи, - сказал Евгений Дайнес. – Из них более 61 тонны уже направлено в Ростовскую область. Во всём нашем регионе работают более 300 волонтёров».

Онлайн-конференции часто проходят в Доме добровольца. Фото: «АиФ-Урал»/ Никита Серебряков

Во время одной такой видеоконференции в эфир вышла доброволец всероссийского студенческого корпуса спасателей Евгения Миронович. Она недавно вернулась из Мариуполя на территорию России и рассказала об обстановке в «горячей точке».

«Сейчас я нахожусь в едином центре получения гуманитарной помощи со всех регионов в Ростове-на-Дону, – сказала Евгения по видеосвязи. – Мы вместе с другими добровольцами объезжаем пункты временного размещения беженцев, узнаём, что им необходимо, выгружаем фуры и развозим вещи по пунктам. Несколько фур с гуманитарным грузом были доставлены в Донецкую и Луганскую народные республики. А 20 марта мы с колонной МЧС и штабом доставляли гуманитарную помощь в Мариуполь».

Гуманитарный груз готовят к отправке на склад. Фото: «АиФ-Урал»/ Никита Серебряков

По словам Евгении, это была первая колонна машин с гуманитарным грузом из России, доставленная в украинский город. В неё вошли 28 фур, загруженные более 1,7 тысячью индивидуальных продуктовых наборов.

   
   

«Мы передавали их жителям прямо в руки, - говорит Евгения. - Каждый получил запас продуктов примерно на неделю. Отдельные фуры ехали в больницы: там необходимы средства личной гигиены, вода, памперсы для детей. Больницы ежедневно принимают пациентов. В некоторых отделениях выбиты стёкла, и температура воздуха опускается до минус двенадцати градусов. При такой обстановке, например, врачи принимают роды, различные операции».

Фото: «АиФ-Урал»/ Никита Серебряков
Среди вещей, которые присылают свердловчане - продукты, детские игрушки, бытовая химия, канцелярские принадлежности. Фото: «АиФ-Урал»/ Никита Серебряков

О чём рассказывают дети из Донбасса

Но не только продуктами и вещами первой необходимости помогают беженцам волонтёры. Трое студентов из отряда добровольцев только что вернулись из Ростовской области, где в течение месяца они занимались и играли с детьми из Донбасса, оказывали им психологическую поддержку.

«Большинство ребятишек уже успокоились, - говорит доброволец всероссийского студенческого корпуса спасателей Чухарев Кирилл. – Мы привезли им много игрушек, и они охотно с нами взаимодействуют. Рады, что находятся в безопасной зоне. Для них приятно, что Россия их так хорошо приняла. Но всё равно все волнуются и хотят поскорее вернуться домой».

Студенты-волонтёры месяц провели в Ростовской области. Фото: «АиФ-Урал»/ Никита Серебряков

«Некоторые дети не совсем понимают, что происходит, - рассказывает Тимур Хамзин. - А другие понимают многое. Помню, как один мальчик рассказывал о всех событиях в Украине с осознанным взглядом, и это было очень пугающе. Был случай, когда бабушку вывозили из Донецка. До границы с Россией её доставила скорая помощь Украины. А потом наши забрали. И всё это время её внук был у нас, в пункте временного размещения беженцев, и мы с ним общались, поддерживали мальчика. От людей постоянно слышим слова благодарности, хотя видно даже и без слов, что они очень рады».

Пункт приёма гуманитарной помощи в Екатеринбурге расположен по адресу ул. Крылова,2. Фото: «АиФ-Урал»/ Никита Серебряков

«Мы сами вызвались туда отправиться, - добавляет Дмитрий Чазов. - Нельзя бросать людей в беде, оставаться равнодушными. Да и сами хотели научиться чему-то новому. А ещё чувствуется, что в России проснулся настоящий патриотизм. Люди приносят еду, вещи, стремятся хоть как-то помочь. Целые фуры и газели пребывают в Ростов. Думаю, эта ситуация сплотила нашу страну».

Напомним, что пункт приёма гуманитарной помощи размещён в Екатеринбурге в Доме добровольца по адресу ул. Крылова, 2. Все вопросы по оказанию помощи можно задать по телефону +7 (343) 382-23-77. Кроме того, желающие могут оказать финансовую помощь.