Примерное время чтения: 7 минут
874

«Это тоже наши люди». Как уральцы помогают беженцам из Донбасса

Ульяна Алфеева / АиФ

В центре Екатеринбурга можно увидеть такую картину: последние несколько дней по улице Крылова ходят  люди с большими пакетами, коробками, будто кто-то переезжает. Но на самом деле это уральцы, которые хотят помочь эвакуированным из Донбасса.

Мы побывали в пункте сбора гуманитарной помощи для беженцев и узнали, что лежит в больших коробках и какую помощь предлагают наши земляки.

«Хотим помочь»

Пункт сбора гуманитарки открыли в екатеринбургском Доме добровольцев, что на Крылова, 2. Он работает круглосуточно. И, по словам волонтёров, будет работать в таком режиме до тех пор, пока это необходимо.

Жители со всех городов Свердловской области звонят утром, днём и даже поздним вечером, чтобы узнать, чем они могут помочь беженцам.

- Реж, Салда, Нижний Тагил, Берёзовский… Из разных областных городов поступают звонки, — рассказывает доброволец Матвей Сушенцев, который работает в колл-центре. — Все помощь предлагают. Уточняют, что необходимо привезти в первую очередь. Спрашивают, как передать груз.

Пункт сбора гумпомощи разместился в просторном помещении Дома добровольцев по адресу ул. Крылова, 2.
Пункт сбора гумпомощи разместился в просторном помещении Дома добровольцев по адресу ул. Крылова, 2. Фото: «АиФ-Урал»

Екатеринбуржцы приезжают в пункт гуманитарной помощи даже в полночь — у всех разный график работы, но цель одна — помочь Донбассу. При этом предлагают не только одежду и продукты, но и жильё, и работу.

22 февраля первая фура с 20 тоннами гуманитарной помощи из Дома Добровольцев отправилась в город Шахты Ростовской области.

- Вчера звонили из нефтехимической компании. Один из соучредителей сказал, что у них есть три крупных завода, и они готовы предоставить беженцам как рабочие места, так и жильё — общежитие, квартиры. Этим вопросом будет заниматься наше руководство, — продолжает студент-волонтёр.

«Кто-то даже повидло принёс»

Когда-то в доме № 2 на ул. Крылова размещался приют. Помещение внушительного размера. Коробки и пакеты складывают в специальной комнате, в которую всех пришедших провожают волонтёры Красного креста.

В отдельных коробках лежат детские игрушки.
В отдельных коробках лежат детские игрушки. Фото: «АиФ-Урал»

- Мы открылись в воскресенье, 20 февраля, и с тех пор двери не закрываются… Люди несут, несут, несут, — говорит доброволец Анастасия Миронович. — Горожане готовы помогать даже здесь, в ситуационном центре, — разбирать пакеты, формировать коробки и т.д. Но у нас пока рук достаточно — человек 15 справляются. А если придётся усиливать ресурсы, то желающих найти нет проблем.

Волонтёры — студенты и пенсионеры — перебирают каждую вещь, оценивают её сохранность. Если одежда совсем в плохом состоянии, убирают в отдельную коробку. Дальше будут решать, что делать.

- Если эти вещи понадобятся, то подключится химчистка, швеи, — продолжает Анастасия. — В любом случае всё это будет максимально задействовано, на мусорку мы ничего не выбросим.

Далее коробки запечатывают — что-то уедет в Ростовскую область, которая первой приняла большой поток беженцев, что-то — останется здесь. Беженцев из Донбасса в Свердловской области разместят на базе санатория в городе Нижние Серги, в «Обуховском» и в реабилитационной больнице «Липовка» в Реже. Люди, эвакуированные из ДНР и ЛНР, заедут туда 25 февраля.

Часть продуктов уже упакована. В этих коробках — сахар, греча, масло, кукуруза, горошек, сгущёнка, тушёнка.
Часть продуктов уже упакована. В этих коробках — сахар, греча, масло, кукуруза, горошек, сгущёнка, тушёнка. Фото: «АиФ-Урал»

По словам начальника центрального штаба ассоциации «Уральский добровольческий корпус» Никиты Крюкова, екатеринбуржцы приносят абсолютно всё — детское питание, туалетную бумагу, салфетки, мыло, кто-то даже повидло принёс. Очень много нового постельного белья, памперсов. Причём звонят на любой номер, им главное — услышать: «Да, приносите».

- Есть горячая линия, по которой с нами связываются, но также звонят мне на личный номер, — говорит Никита. — Я даю полную консультацию.

Что говорят наши о «не наших»

Из рассказа волонтёров Красного креста: «Зашли две девушки с гуманитарной помощью и рассказали, что в 2015 году они сами были беженцами. Остались здесь и в этом году решили помочь эвакуированным с ДНР и ЛНР».

Жительница Екатеринбурга Надежда Куприянова: «То, что происходит на Донбассе уже несколько лет, ужасно. Людям страшно, они теряют близких, спокойно жить не могут. К комендантскому часу уже привыкли так, что он им кажется частью жизни. Да у них и война уже — часть жизни. Как им не помочь? Всегда стараюсь оказывать гумпомощь по возможности».

Предметов первой необходимости в пункте сбора гумпомощи достаточно, но люди продолжаю нести.
Предметов первой необходимости в пункте сбора гумпомощи достаточно, но люди продолжают нести ещё. Фото: «АиФ-Урал»

В центр приёма гуманитарной помощи точно не нужно приносить:

  • домашние заготовки;
  • продукты с истекшим сроком годности;
  • старые, испорченные вещи и одежду.

Все вопросы по оказанию помощи можно задать по телефону +7 (343) 382-23-77. Кроме того, желающие могут оказать финансовую помощь.

Напомним, что президент РФ Владимир Путин подписал указы о признании ДНР и ЛНР.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах