Старость в головах! Автор проекта «Комуза» раскрыла секрет вечной молодости

Цель «КомУзы» – активный образ жизни в любом возрасте. © / группа «ВКонтакте» Komuza / «АиФ-Урал»

В минувшее воскресенье, 29 августа, в регионе стартовал месячник, посвящённый пенсионерам Свердловской области. О том, как жить, не старея, «АиФ-Урал» рассказала идейная вдохновительница и автор проекта «Комуза» Наталья Кадешникова.    
   

Досье
Наталья Кадешникова родилась в Свердловске (Екатеринбурге). Окончила филологический факультет УрГУ. Автор программ по адаптации пожилых людей к современным реалиям и устойчивому саморазвитию в проекте «Академия осознанного долголетия «КомУза»: возраст – это возможности» (R). Организатор городских фестивалей «Мисс и Мистер КомУза 50+», «Новое поколение КомУза», руководитель Клуба новых старших в Ельцин Центре.

Кто такие «комузы»?

– Наталья, всех своих «подопечных» вы называете девчонками и мальчишками, хотя им может быть за 70, 80 и даже за 90 лет. Почему?

– А кто мы, если не девчонки и мальчишки? Цифра в паспорте – это всего лишь цифра, не более того. На самом же деле старость – в голове и в душе человека. Наши предки говорили, что возраст читается по глазам. Можно и в двадцать лет чувствовать себя глубоким стариком, а можно и в сто ощущать себя молодым человеком, девушкой. Над вопросом возрастных изменений я впервые задумалась в 2013 году, задолго до того, как появилось «Московское долголетие» и другие подобные проекты. Что можно сделать, чтобы оставаться здоровым, красивым и активным даже в самом преклонном возрасте? Мы с моей командой собрали огромное количество материалов, сформировали коллектив авторов и экспертов, которые пишут на сайт www.komuza.net. В результате была создана комплексная программа профилактики, включающая цикл публичных лекций «Как жить, не старея». В определённый момент мне начали писать люди из разных городов России и спрашивать: «Наташа, что делать с моей мамой (бабушкой)? Человек вышел на пенсию и сидит целыми днями дома, абсолютно потеряв интерес к жизни». Тогда я окончательно поняла, что проблема старения более чем актуальна.

– Откуда взялось это слово – «комуза»?

– Мы изначально старались избегать слов «пожилой», «пенсионер», поскольку они вызывают у людей не слишком радостные ассоциации. Заметьте, что сами пенсионеры называют себя пенсионерами достаточно редко, только если речь идёт о получении каких-то льгот, скидок и так далее. Я филолог по образованию, люблю игру слов. «Комуза» родилось из словосочетания «Кому за…» Поставив ударение на У, мы получили термин, который с успехом может заменить слово пенсионер. Многим, кто слышит его впервые, приходят на ум «муза», «коммуникация».

– В каком возрасте пора «жить, не старея»?    
   

– В любом! Вы удивитесь, но наше тело начинает стареть с 15 лет! Хотя в 20–25 мы, естественно, этого не замечаем. В детстве мы много двигаемся, потом у нас появляется работа, семья, дети, внуки... Но с выходом на пенсию – когда бы это ни произошло – жизнь не заканчивается, наоборот, всё только начинается. Моя цель – вдохновить людей вести активный образ жизни в любом возрасте. Участники проекта «КомУза» встречаются, обмениваются энергией, становятся более смелыми, самостоятельными, открытыми окружающему миру, у них появляются новые друзья, одинокие заводят семью. Сегодня у нас масса совместных проектов, в том числе по финансовой грамотности, чтобы люди не просто получали пенсию, но могли монетизировать какие-то свои знания и опыт, получить новые навыки и даже начать своё дело.

Люди будущего

– Есть ли какие-то конкретные принципы и рецепты?

– Первое и главное – это, конечно же, следить за своим телом. На дворе уже давно XXI век, и надо осознать: мы – это и есть те самые люди будущего, о которых мы читали когда-то в произведениях Кира Булычёва и ранних Стругацких. Сильные, здоровые, красивые, отважные, активные и целеустремлённые. Но все эти качества не берутся из ниоткуда, их необходимо развивать и поддерживать. Тело – это наш домик, который надо беречь, и единственный способ это сделать – физические нагрузки любого доступного нам вида. Многое можно поправить, просто занявшись собой. Наши мышцы дают сбой только в том случае, если мы ими не занимаемся вообще. Но при правильной нагрузке они восстанавливаются в любом возрасте. Обычно, когда я рассказываю об этом, люди говорят: «Мы всё это и так знаем». Но на вопрос: «А вы это делаете?» – чаще всего отвечают: «Нет».

Мы – это и есть те самые люди будущего, о  которых мы читали когда-то в произведениях Кира Булычёва и ранних Стругацких.
– О каких нагрузках идёт речь?

– После 40 лет физкультурой необходимо заниматься как минимум пять раз в неделю, но не надо пугаться: речь не идёт о высоких спортивных достижениях. Подойдёт любой вид физической активности. Плавание, велосипед, йога, да просто прогулки с подругой на свежем воздухе… Шагаем в спокойном ритме в течение часа, не сбиваем дыхание, не геройствуем, спокойно общаемся. Мы никуда не торопимся, ведь впереди у нас – целая жизнь. Важный момент: маленькая физическая нагрузка принципиально лучше, чем её полное отсутствие. Нет у вас часа? Пройдитесь 10–15 минут вокруг дома. Нет возможности выйти из дома? Погуляйте по квартире. А если вы очень устали, например, в саду – незачем заниматься физкультурой, у вас и так был достаточно активный день.

– Получается, что физическая активность может быть любой?

– Конечно! Простой пример: всего лишь правильно поднимаясь по лестнице, мы уже даём хорошую нагрузку на бёдра и ягодицы. Для этого достаточно ставить на ступеньку не носок, а полностью всю ступню. Это не даст вам наклоняться вперёд и нагружать лишний раз колени. А самое простое, что можно сделать, чтобы мотивировать себя для регулярных прогулок, это завести собаку. Помимо всего прочего, это ещё и прекрасная возможность для эмпатии. Собака – то самое существо, которое вас полюбит и всегда поймёт!

Всё зависит от нас

– Но физнагрузки – это ещё не всё?

– Да, второй важный момент – это питание. Все помнят древний афоризм: мы – то, что мы едим. Котлеты с картошечкой, селёдка под шубой, шоколадка перед сном... Не нужно запрещать себе всё это, особенно в нашем капризном уральском климате, но необходимо контролировать свой рацион. Мы любим всё жирное, жареное, мы говорим: «Мне столько лет, могу себе позволить». Но мы не тратим столько энергии, сколько потребляем калорий! Мы ездим на машине или на общественном транспорте, пользуемся лифтом… Проблема в том, что мы не умеем прислушиваться к своему организму, поэтому интуитивное питание нам противопоказано. Конечно, если речь идёт о реальном чувстве голода, тогда, действительно, требуется перекусить. Но когда вечером у человека возникает непреодолимое желание открыть холодильник и съесть что-то сладкое, чаще всего необходимо просто попить воды.

– Мозг тоже требует нагрузки?

– Несомненно. Именно поэтому мне грустно наблюдать за бабушками, целыми днями сидящими на скамейке у подъезда и рассказывающими друг другу о своих болезнях. Ещё один коварный враг в этом плане – телевизор, потому что человек часами сидит перед экраном и ничего не делает, поглощая море ненужной для него информации. Телевизионщики владеют большим количеством методов удержания, особенно если речь идёт о политике, и у некоторых пенсионеров «ящик» работает круглые сутки. Чтобы развивать мозг, мы должны постоянно изучать что-то новое, незнакомое, непривычное.

Простой пример – занятия танцами. Когда мы запоминаем новые движения, мы тренируем свой мозг. Прекрасный способ поддерживать форму – учить иностранные языки. Знаете английский – изучайте китайский (рома­но-гер­манская группа не вызовет у вас особых затруднений). Приобщайтесь к современному искусству, посещайте общедоступные лекции, осваивайте интернет, не бойтесь нового!

– Как пожилому человеку восстановиться после всех этих нагрузок?

– Восстановление – это здоровый сон и смена деятельности. На самом деле, мы хорошо спим, когда мы устали. И, конечно же, необходимо на­учиться любить себя. Ухаживайте за собой, следите за модой, не лишайте себя возможности сделать новую причёску. Одна из участниц проекта «КомУза» в 50 лет поняла, что любит моду, завела блог и стала популярным блогером. Что нам мешает вести активный образ жизни? Это лень и старые привычки. Древняя часть мозга говорит нам: самое безопасное место – это наша кроватка. Там на нас не нападёт саблезубый тигр, там на нас не упадёт дерево. Но сегодня мы живём значительно дольше, чем жили наши предки. Даже в неблагоприятных условиях современной экологии мы можем нормально жить до ста лет и более. Продолжительность и качество жизни определяются только нашими личными усилиями. Всё зависит только от нас.