Зачистка Чусовой. Уральцы вытащили из реки почти 1000 мешков мусора

Владимир Коцюба-Белых / «АиФ-Урал»

В Свердловской области прошёл масштабный экологический сплав «Чистая Чусовая России», в котором приняли участие 300 волонтёров. Среди них была журналистка «АиФ-Урал» — рассказываем из первых уст, как прошло экомероприятие.

   
   

Проблема доступности

Река Чусовая — самая известная на Среднем Урале. Удивительная по красоте природа, сотни живописных скал, гроты и пещеры, стоянки древнего человека эпохи неолита и бронзы. Ежегодно по Чусовой сплавляются тысячи туристов со всего региона и даже из-за рубежа, чтобы посмотреть на красивые пейзажи.

К сожалению, поток людей легко отследить по заполненной мусором акватории и прибрежной территории — к концу лета тонны пластика и гниющих отходов скапливаются на берегах водоёма.

Пластиковые бутылки — одна из самых популярных находок. Фото: «АиФ-Урал»/ Владимир Коцюба-Белых

Руководитель туристического клуба Свердловской области Антон Крохалев:
«На маршрутах, куда сложно добраться широким массам, ситуация с мусором не такая критичная. Хотя иногда попадаются стоянки, на которых тоже не мешало бы прибраться. А вот на легкодоступных участках, особенно там, куда можно добраться на авто, всё довольно печально — у стоянок образуются свалки, которые люди пополняют без всякого зазрения совести. Отдельно хочу подчеркнуть обилие влажных салфеток на тропах. Бороться с этим, считаю, можно только воспитанием и личным примером. Мы с командой и единомышленниками при возвращении из леса стараемся собирать 1-2 пакета мусора просто по пути. Это совсем немного, но если большинство будет придерживаться такого принципа, результат будет».

Длина реки Чусовой по регионам:

  • Челябинская область — 20 километров;
  • Свердловская область — 377 километров;
  • Пермский край — 195 километров.
Иногда волонтёрам приходилось вытаскивать из воды мусор вёслами. Чаще всего это был пластик и бутылки из-под алкоголя. Иногда с остатками содержимого.Фото: «АиФ-Урал»/ Владимир Коцюба-Белых

15 тонн мусора

23 августа 300 уральцев из Ревды, Первоуральска, Нижнего Тагила и Екатеринбурга прибрали более 80 км реки. Самому младшему волонтёру — 12 лет, самому старшему — далеко за 60. Но их цель одна — собрать как можно больше мусора за один день.

ЛИДЕР ОБЩЕСТВЕННОГО ДВИЖЕНИЯ «ГОРОД ПЕРВЫХ» ДАНИЛА ШЕСТАКОВ:
«Мы планировали закончить сплав за семь часов, но в итоге даже самый быстрый этап завершился за девять. Дольше всех — 12 часов — работали волонтёры из Нижнего Тагила, Ревды и Первоуральска. Маршруты состояли из участков, расположенных по течению Чусовой: Прогресс — Слобода, Слобода — Нижнее село, Нижнее село — Трека, Чусовое — Мартьяново, Усть-Утка — Харенки и Харенки — Еква».
   
   

В этом году активисты установили рекорды, собрав 956 мешков мусора. Это 15 тонн! Среди улова — покрышки, стулья, обувь, кухонный инвентарь и 314 мешков пластика. Таких масштабов удалось достичь благодаря поддержке Фонда президентских грантов, Министерства образования и молодежной политики Свердловской области, Министерства природных ресурсов и экологии Свердловской области, Группы ЧТПЗ.

Фото: «АиФ-Урал»/ Владимир Коцюба-Белых

Силами волонтёров

Синоним экологическому сплаву — зачистка. И это не субботник, как может показаться на первый взгляд. Разница в том, что собранный мусор — пластик, бумага, стекло, жесть —  отправляется не на полигон, а на переработку региональным операторам «ТБО Экосервис» и «Рифей».

Лидер общественного движения «Город первых» Данила Шестаков:
«Мы впервые ввели дуальный сбор отходов: пластик волонтёры собирали отдельно, для того чтобы региональные операторы могли отправить его на переработку. Это тренирует участников экосплава, так как многие из них до этого не разделяли сырьё в домашних условиях, а теперь, мы надеемся, будут. Ведь всё, что можно переработать, совсем не хочется отправлять на полигоны. Таким подходом к сбору мусора мы ещё и сокращаем территории захоронения долго разлагающихся ТКО».

Впервые экосплавы по Чусовой прошли в 2018 году. За два года волонтёры собрали около четырёх тонн мусора с прибрежных территорий и туристических стоянок на берегах реки. Сегодня же побит рекорд по количеству собранных мешков. Что это — активная работа волонтёров или невоспитанных туристов стало в разы больше?

— Разве сложно сразу убрать мусор в пакет и выбросить в ближайшем мусорном баке? Натыкаясь на очередную бутылку из-под алкоголя, сразу вспоминаю рекомендации в школьной столовой: «У нас порядок такой: поел — убери за собой». Даже сами туристы, которые часто посещают уральские красоты, отмечают, что для некоторых отдыхающих нужно подобную инструкцию закреплять на каждой стоянке, — делится впечатлениями эковолонтёр Анна.

— Силами добровольцев хоть и убираются тонны мусора, но разве это сможет решить проблему невоспитанности? — поддерживает девушку активист Егор.

В реке добровольцы нашли сковородки, стулья и несколько видов обуви — от тапочек до кроссовок. Фото: «АиФ-Урал»/ Владимир Коцюба-Белых

Участник сплава Максим, школьник, 12 лет:

«Я первый раз на сплаве, но теперь ещё хочу. Ещё друзьям расскажу, чтобы тоже попробовали. Мне кажется, я сегодня больше всех мусора собрал. А с другого катамарана мне мешок целый отдали. Ну как такому милахе отказать?»

Максиму 12 лет, и это был его первый сплав, про который он сразу рассказал своим друзьям. Фото: «АиФ-Урал»/ Владимир Коцюба-Белых

Участница сплава Нина, студентка, 26 лет:

«Честно? Я бы ещё съездила. Сплав мне подарил душевную свободу, которой обычно не хватает в рабочие дни. Всплеск эмоций, который я сегодня получила, дал мне заряд бодрости на несколько месяцев вперёд точно. Я бы каждый день так хотела проводить время. Рада, что первый сплав в моей жизни помог осознать важную вещь: каждый день мы бежим куда-то, но надо уметь останавливаться, созерцать и мотивировать себя на достижение целей».

Нина на сплаве тоже впервые и говорит, что теперь хочет сходить с ночевой. Фото: «АиФ-Урал»/ Владимир Коцюба-Белых

Участница сплава Любовь, сотрудник ПНТЗ:

«Я мечтала 7 лет сходить на сплав, и очень рада, что сразу попала в экологический. Как говорится, совместила приятное с полезным. Столько адреналина я не испытывала очень давно, для меня это маленький праздник души. А сколько эмоций получил мой сын! Он пришёл домой и взахлёб рассказывал о путешествии всей семье, а на следующий день делился эмоциями с друзьями. Я на него смотрела и гордилась, что несмотря на юный возраст он не растерялся и наравне со взрослыми собирал мусор».

У туристов есть понятие «слепой берег». Это когда встаёшь в траву, а она проваливается. В такую засаду попала авктивистка Нина — встала на обманчивый берег и провалилась в воду по пояс. Фото: «АиФ-Урал»/ Владимир Коцюба-Белых

Собранный мусор забрал региональный оператор. Фото: «АиФ-Урал»/ Владимир Коцюба-Белых

Перед сплавом всех участников накормили вкусной кашей, а в конце нас ждал ужин на костре — гречка с тушёнкой и летним салатом.

Фото: «АиФ-Урал»/ Владимир Коцюба-Белых

А это — наша дружная экокоманда из Ревды и Первоуральска.

Фото: «АиФ-Урал»/ Владимир Коцюба-Белых