Женская экономика. Как бороться с желанием купить что-нибудь ненужное?

Считается, что женщины лучше мужчин умеют считать деньги и планировать семейный бюджет, а мужчины – зарабатывать. При этом именно женщины более склонны к спонтанным, незапланированным расходам. Накануне праздника 8 Марта уральские представительницы прекрасного пола поделились секретами: как можно сберечь, а главное – правильно потратить семейные средства.

   
   

Четыре конверта

«Мы с мужем оба работаем, получаем относительно неплохо, но долгое время жили от зарплаты до зарплаты, – рассказывает наша читательница Татьяна Коренева. – Так длилось много лет, мы даже в отпуск ни разу никуда не съездили, пока я не открыла для себя систему планирования, которая называется правилом четырёх конвертов...»

Дыры в семейном бюджете очень часто возникают не только и не столько из-за низких зарплат, а от того, что далеко не все уральцы умеют правильно распределять доходы и расходы. На самом деле существует много способов распределить свой доход так, чтобы, не экономя на необходимом, не только не залезать в долги, но и откладывать на чёрный день. Один из самых простых и доступных – метод четырёх конвертов.

Смысл его в том, чтобы тратить меньше, чем вы зарабатываете. Допустим, вы семейная пара и ведёте общий бюджет. Планируя свои расходы, сначала сразу же отложите деньги на самое важное (то, на что придётся потратиться при любом раскладе). Это продукты, «коммуналка», взносы по кредитам, деньги на детский сад или школу, расходы на транспорт, интернет, мобильную связь. 

Фото: «АиФ-Урал»

А далее – самое важное: остаток вы поровну распределяете по четырём конвертам – по количеству недель в месяце. Причём абсолютно неважно, в каком виде будут храниться средства: вы можете реально разложить наличку по конвертам или воспользоваться банковскими счетами – решать вам. Эти деньги вы имеете право тратить по своему усмотрению.

Резервный фонд

Главное правило – в течение недели ни в коем случае не брать деньги из следующего конверта, иначе эта система не будет иметь смысла! Если же в конце недели деньги остались, их можно переложить в следующий конверт, оставить на конец месяца или потратить на что-то приятное. И так каждую неделю: тратить меньше – можно, больше – нельзя!

Одновременно следует предусмотреть резервный фонд – подушку безопасности, которую вы могли бы использовать в будущем в случае непредвиденных трат (например, болезнь, потеря работы). Кроме того, многие сторонники данного метода заводят пятый конверт. Если средства, которые вы туда положили, останутся нетронутыми, в конце расчётного периода вы получите приятный бонус, который можете потратить куда захотите. Некоторые также заводят конверты для детей или условный инвестиционный портфель, кладя деньги в банк под проценты.

   
   

Расставьте приоритеты

Допустим, вы копите деньги на что-то крупное – квартиру, автомобиль, холодильник, новую мебель, отдых. Тогда есть смысл ежемесячно откладывать на это определённую сумму. Для этого лучше всего завести в своей семейной бухгалтерии отдельную строку расходов. Таким образом, сколько у вас целей – столько и фондов. Другое дело, что нужно заранее расставить приоритеты и понять, какая из них вам наиболее важна.

Ещё один метод планирования финансов носит кодовое название 50/30/20. Он подходит тем, чей доход стабилен. Согласно данной формуле, 50% вы каждый месяц откладываете на обязательные расходы (продукты, ЖКХ, кредиты), 30% – на какие-то желаемые траты (новая одежда, развлечения), 20% – на чёрный день. 

Отдельная строка семейного бюджета – дети (включая карманные расходы).

«Мы в семье никогда не прятали от детей деньги, – рассказывает многодетная мама Надежда Щипова. – Они всегда знали, где хранятся сбережения, но понимали: это средства, заработанные родителями. Причём мы не говорили с ними о деньгах как таковых, а лишь о том, что конкретно на них можно купить, как отдохнуть. Считаю, что в большой семье планировать бюджет и научить детей обращаться с деньгами проще, там старшие помогают младшим. А ещё у нас всегда было негласное правило: если родители дали ребёнку тысячу рублей на какие-то личные покупки, он знает, что должен в неё уложиться».

Кто тратит больше?

«В России исторически сложилось так, что планированием семейного бюджета занимаются, как правило, женщины, – рассказывает руководитель Регионального центра финансовой грамотности Свердловской области Елена Овсянникова. – Если на предприятиях главенствовали муж­чи­ны-при­каз­чи­ки, то домохозяйства всегда вели представительницы прекрасного пола. Эта традиция сохранилась до сих пор, хотя время внесло в неё свои коррективы.

При этом я не согласна с тем, что женщины более мужчин склонны к совершению эмоциональных покупок. Дамы чаще спонтанно тратят деньги, но в основном по мелочам. А вот когда речь идёт о дорогих и долгосрочных приобретениях, мужчины расходуют значительно больше! Например, в семье есть автомобиль, он не новый, но на нём ещё можно ездить не один год. Однако хозяин авто, увидев новую машину по подходящей цене, способен тут же спустить на неё все накопленные деньги – исключительно для того, чтобы повысить «статус». Что касается нашей семьи, то для планирования семейного бюджета я использую мобильное приложение».

Считать и зарабатывать

Ольга Кубанина, психолог, арт-терапевт:

– Вокруг денег есть определённые мифы, которые многим мешают, что называется, жить в достатке.  Например, что надо экономить и откладывать на чёрный день или довольствоваться тем, что есть, что деньги – это зло, а художник должен быть голодным, что большие деньги зарабатываются исключительно тяжким трудом или обманом. Кто-то испытывает чувство вины за потраченные на себя средства.

Такие установки неэкологичны, а самое главное – неэффективны. Человек, экономя на важных для организма и здоровья вещах, не чувствует себя счастливым. Сама по себе привычка вести грамотный финансовый учёт, безусловно, очень полезна. Но именно из-за нездоровых убеждений женщина может долго-долго копить на что-то нужное, а потом быстро слить большую сумму на какие-нибудь пустяки. Самое важное, что все эти мифы находятся глубоко в нашем подсознании, часто мы их даже не осознаём. Но их механизм раз от раза даёт один и тот же сценарий.

Решается такая проблема общением с грамотным специалистом, психотерапевтом, коучем, который поможет найти то самое глубинное убеждение и увидеть его неадекватность. Взамен старому приходит новое поведение, возможность сохранять, приумножать, разумно расходовать средства, вести финансовый учёт, планировать и инвестировать. Но надо понимать, что это не кнопка вкл/выкл, это кропотливая работа, процесс исследования себя и своего внутреннего мира.

Кто лучше считает и зарабатывает деньги в семье – неважно. Есть прекрасные примеры, когда и мужчины, и женщины могут хорошо делать и то и другое. Вопрос лишь в том, насколько здоровое отношение у человека к деньгам, насколько он их ценит, какая именно сумма его устраивает, его амбиции и желания. Гендерные различия имеют значение лишь в обретении навыка: что-то даётся проще, что-то сложнее, но научиться хорошо зарабатывать, считать и правильно тратить может каждый.

Эта вещь вам не нужна!

Александра Шилова, финансовый наставник, специалист по сбережениям:

– Обычно проблема «лишних трат» не в шопинге, а в спонтанных, эмоциональных покупках. Если ходить по магазинам со списком необходимых товаров, потратить больше не получится. Но стоит женщине заметить на витрине что-то очень красивое и манящее, начинаются проблемы. Если такие покупки помимо чувства вины за потраченные деньги всё же приносят удовольствие, то самым правильным решением будет выделять на них часть семейного бюджета. То есть вы как бы ещё не знаете, что именно купите, но поймёте, когда увидите. Такой момент настанет, а у вас уже припасена энная сумма на этот случай. Вам будет вдвойне приятно, потому что это не потраченные зря деньги, а ваши эмоции, впечатления, удовольствие.

Если же вы ничего, кроме вины, не испытываете и всегда жалеете о таких покупках, но сделать ничего не можете, то, когда в голове загорается очередное «хочу», задайте себе четыре контрольных вопроса:

  1. Мне это действительно нужно?
  2. Было ли мне это нужно вчера?
  3. Это нельзя арендовать или одолжить?
  4. Я хочу это хранить? Если хоть на один вопрос вы ответили что-то, кроме «да, конечно», то не покупайте. Эта вещь вам на самом деле не нужна!

О том, как работают такие приложения, читайте в одном из ближайших номеров «АиФ-Урал».