«Урал» 2008 – полуфиналисты Кубка России по футболу. Где они сейчас?

предоставлено пресс-службой ФК «Урал» / www.fc-ural.ru

Сегодня, 6 апреля, футболисты «Урала» проведут полуфинальный матч Кубка России против казанского «Рубина». Девять лет назад «шмели» уже играли в полуфинале турнира. Тогда, 16 апреля 2008 года, наша команда на поле стадиона «Звезда» в Перми уступила со счетом 0:1 местному «Амкару». Единственный мяч в игре забил на 53-й минуте хорватский полузащитник хозяев Томислав Дуймович. «АиФ-Урал» вспоминает ту свердловскую команду и как сложилась судьба футболистов.

   
   

Сергей Армишев, вратарь

Фото: www.fc-ural.ru/ предоставлено пресс-службой ФК «Урал»

Капитан «Урала» в том памятном матче. Армишев начинал свою карьеру как раз в Перми. Его первая команда – «Звезда». В 1996 году провел один сезон в «Уралмаше», после чего попал на карандаш селекционеров московского ЦСКА, куда и перебрался. Правда, в стане армейцев ему закрепиться не удалось. Его следующие клубы элистинский «Уралан» и махачкалинский «Анжи». В 2005 году вернулся в «Урал», где играл следующие пять лет. В 2006 году был признан лучшим вратарем первого дивизиона. Завершил карьеру в 2010 году. Отошел от футбольных дел. Сейчас живет в Перми.

Алексей Катульский, защитник

Фото: www.fc-ural.ru/ предоставлено пресс-службой ФК «Урал»

Воспитанник санкт-петербургского футбола. В 2000 году закрепился в основной команде «Зенита». В клубе из Санкт-Петербурга играл четыре сезона, после чего перешел в «Урал». За шмелей играл до 2009 года. Затем провел по сезону за нижегородскую «Волгу» и ярославский «Шинник». В марте 2012 года подписал контракт с любительским клубом «Русь» из родного Санкт-Петербурга. Буквально через месяц стал тренером академии петербургского «Зенита», где сейчас и трудится.

Андрей Луканченков, защитник

Фото: www.fc-ural.ru/ предоставлено пресс-службой ФК «Урал»

В «Урале» провел всего один сезон. В самом начале той полуфинальной встречи против «Амкара» получил травму и был заменен. В послужном списке этого игрока с десяток различных клубов, среди которых стоит выделить «Москву», «Спартак» из Нальчика и раменский «Сатурн». Выступал за молодежную сборную России, в составе которой провел девять матчей. В августе 2015 года перешел в петербургское «Динамо», играющее во второй лиге, где и выступает до сих пор.

Адесойе Ойеволе, защитник

Фото: www.fc-ural.ru/ предоставлено пресс-службой ФК «Урал»

Футболист, у которого отец нигериец, а мать русская вернулся в Россию из Нигерии в пятилетнем возрасте после развода родителей. Начинал свою карьеру в сочинской «Жемчужине». В 2007 году перешел в «Урал», став первым чернокожим футболистом в истории клуба. Выступал за нашу команду на протяжении семи лет с перерывами. Так в 2010 году его арендовала новосибирская «Сибирь», в составе которой он смог забить один мяч в чемпионате страны в премьер-лиге. В 2013 году перешел в оренбургский «Газовик», который затем выкупил его контракт у «Урала». Сейчас выступает в премьер-лиге за «Оренбург».

Михаил Синев, защитник

Фото: www.fc-ural.ru/ предоставлено пресс-службой ФК «Урал»

Начинал карьеру в московском ЦСКА. Также выступал в «КАМАЗе» из Набережных Челнов, тульском «Арсенале», московском «Торпедо-ЗИЛе», казанском «Рубине». В 2002 году стал победителем первого дивизиона. За «Урал» отыграл всего один сезон, после чего принял решение завершить профессиональную карьеру. Затем поступил в институт спортивного менеджмента. Сейчас выступает за команду ветеранов в чемпионате Московской области. Живет в Москве.

Максим Поворов, защитник

Фото: www.fc-ural.ru/ предоставлено пресс-службой ФК «Урал»

Футболом занимается с семи лет. Начинал карьеру в московском «Динамо». Также выступал за смоленский «Кристалл», воронежский «Факел», пермский «Амкар», ярославский «Шинник», подмосковный «Долгопрудный». В «Урале» отыграл три сезона с перерывами. Сейчас занимается агентской деятельностью. До недавнего времени работал в селекционном отделе «Динамо» (Москва).

   
   

Зоран Костич, полузащитник

Фото: www.fc-ural.ru/ предоставлено пресс-службой ФК «Урал»

Сербский игрок начинал свою профессиональную карьеру в команде «Полет» из его родной страны. В 2006 году оказался в России. Два сезона отыграл за ярославский «Шинник», затем на правах аренды перешел в «Урал». В нашей команде был всего лишь один сезон. Затем играл за клубы из Казахстана и Венгрии. Сейчас выступает за сербскую команду «Борац».

Константин Скрыльников, полузащитник

Фото: www.fc-ural.ru/ предоставлено пресс-службой ФК «Урал»

Скрыльников – воспитанник воронежского футбола. Его первая команда «Кавказкабель» из города Прохладный. Играл за «Урал» с 2007 по 2010 год. Интересно, что уральцы отдали за него махачкалинскому «Анжи» 400 тысяч долларов, что стало рекордным на тот момент трансфером в истории нашей команды. В январе 2013 года снова на полгода оказался в «Урале», но закрепиться в основном составе не сумел. Последняя команда Скрыльникова – «Выбор-Курбатово». Сейчас живет в Воронеже, занимается агентской деятельностью.

Артур Валикаев, полузащитник

Фото: www.fc-ural.ru/ предоставлено пресс-службой ФК «Урал»

Воспитанник стерлитамакского футбола. За «Урал» отыграл один сезон и результативными действиями не отметился. В ноябре 2009 года провел на Кубке содружества один матч за олимпийскую сборную России. В 2010 году Валикаевым заинтересовался московский «Спартак», однако закрепиться в составе красно-белых он не сумел. Сейчас выступает за эстонскую команду «Нымме Калью».

Михаил Мысин, нападающий

Фото: www.fc-ural.ru/ предоставлено пресс-службой ФК «Урал»

Начинал карьеру в волгоградском «Роторе». За «Урал» играл с 2005 по 2008 год. После отметился во владикавказской «Алании», нижегородской «Волге» и волгоградском «Роторе». В 2012 году играл за латвийскую «Юрмалу». Вскоре получился «всероссийскую известность». В матче первенства Волгоградской области Мысин избил помощника главного судьи 17-летнего Владислава Мосиенкова. После инцидента главный арбитр встречи принял решение прекратить матч. У судьи врачи зафиксировали сотрясение головного мозга. История получила продолжение. Родители пострадавшего обратились с заявлением в полицию. Контрольно-дисциплинарный комитет федерации футбола Волгоградской области подготовил обращение в исполком региональной федерации о пожизненной дисквалификации Мысина. На заседании КДК РФС 13 февраля 2014 года было принято решение отстранить неуравновешенного форварда на два года от участия в матчах, проводимых под эгидой РФС. Таким образом, карьера форварда была завершена. После окончания карьеры работал в Сургуте главным тренером местной команды, выступающей в КФК. Сейчас проживает в Волгограде.

Евгений Алхимов, нападающий

Фото: www.fc-ural.ru/ предоставлено пресс-службой ФК «Урал»

Забил 138 мячей в первенствах России в первом дивизионе, что до сих пор является абсолютным рекордом. Свои лучшие годы провел в читинском «Локомотиве», за который и наколотил большинство голов. В 2006 году неплохо проявил себя и в «Урале», за который забил 25 мячей, став лучшим бомбардиром первенства. В 2013 году после завершения карьеры устроился тренером-селекционером в ФК «Урал». В 2016 году стал генеральным директором ФК «Чита». С февраля нынешнего года – спортивный директор «шмелей».

Запасные

Максим Рязанцев, полузащитник

Фото: www.fc-ural.ru/ предоставлено пресс-службой ФК «Урал»

В полуфинальной игре вышел на замену уже в первом тайме вместо получившего травму Луканченкова. Первая команда Рязанцева – «Вымпел» из Рыбинска. За «Урал» отыграл семь сезонов. Последний клуб игрока – «Знамя Труда» из подмосковного Орехова-Зуева. Среди достижений Рязанцева следует выделить следующие: победитель второго дивизиона зоны Урал 2004 года, бронзовый призёр первого дивизиона 2006 года. После окончания карьеры перебрался в Санкт-Петербург, где трудится в одной из частных футбольных школ.

Олег Шатов, полузащитник

Фото: www.fc-ural.ru/ предоставлено пресс-службой ФК «Урал»

Семнадцатилетний игрок появился на поле за полчаса до конца встречи, однако изменить ход неудачно складывающегося поединка не смог. Воспитанник мини-футбольной «ВИЗ-Синары». В 2007 году перешел в «Урал» на правах аренды. Достаточно быстро стал лидером команды и ее лучшим игроком. После одного сезона в «Анжи» перебрался в Санкт-петербургский «Зенит», где и продолжает выступать. Стал в составе клуба с берегов Невы чемпионом страны. Играет за сборную России.

Никита Жданкин, нападающий

Фото: www.fc-ural.ru/ предоставлено пресс-службой ФК «Урал»

Вышел на поле на 64-й минуте вместе Евгения Алхимова, но, как и Шатов, не смог внести перелом в игру. Начинал карьеру в челябинском «Зените». За «Урал» отыграл один сезон, после чего вернулся в Челябинск. По-настоящему так и не смог раскрыть себя ни в одном клубе. Сейчас играет за «Рязань», выступающем во втором дивизионе.

Александр Малышев, вратарь

Фото: www.fc-ural.ru/ предоставлено пресс-службой ФК «Урал»

Сменщик Армишева. Начинал карьеру в ярославском «Нефтянике». В 2004 и 2006 годах выступал за ярославский «Шинник» в премьер-лиге. С 2010 по 2013 год играл за волгоградский «Ротор». На данный момент является вторым вратарем ярославского «Шинника». Выступает, как и 9 лет назад под руководством Александра Побегалова.

Евгений Аверьянов, защитник

Фото: www.fc-ural.ru/ предоставлено пресс-службой ФК «Урал»

Почти всю карьеру отыграл за «Урал», проведя за команду 11 сезонов. Рекордсмен в новейшей истории клуба по количеству матчей. Сезон-2008 стал последним для Аверьянова – после травмы и тяжёлой операции на мениске он принял решение завершить футбольную карьеру. Прощальный матч Аверьянова состоялся в городе Каменск-Уральском с его первой командой – «Синарой». Сейчас один из тренеров ФК «Урал».

Александр Шаницын, полузащитник

Фото: www.fc-ural.ru/ предоставлено пресс-службой ФК «Урал»

Начинал карьеру в «Текстильщике» из Иваново. В «Урал» перешел в 2006 году. Долгое время был одним из основных футболистов свердловского клуба. В 2010 году перебрался в нальчикский «Спартак», а затем вернулся в «Урал» и помог команде выйти в премьер-лигу. В 2014 году перестал попадать в основной состав «шмелей». Сейчас играет за свой первый клуб.

Сергей Рогачев, нападающий

Фото: www.fc-ural.ru/ предоставлено пресс-службой ФК «Урал»

Молдавский футболист, отыгравший за «Урал» всего один сезон. В составе национальной сборной играл в отборочных встречах чемпионата мира 2006 года и чемпионата Европы-2008. Становился чемпионом Молдавии в составе клуба «Конструкторул». Сейчас тренирует молдавский клуб «Олимпия», где помогает израильскому наставнику Альберту Соломонову.

Александр Побегалов, главный тренер

Фото: www.fc-ural.ru/ предоставлено пресс-службой ФК «Урал»

Работал в «Урале» с 2005 по 2009 год. В конце 2011 года снова возглавил команду, однако второе пришествие не оказалось удачным. Уже спустя несколько месяцев покинул клуб после болезненного поражения от «Нижнего Новгорода». Сейчас работает главным тренером ярославского «Шинника».