Екатеринбург, 11 июля, АиФ-Урал. Свердловскую область на Играх будет представлять дуэт в составе бронзовых призеров Игр в Пекине Дмитрия Ларионова и Михаила Кузнецова, которые выступят в Лондоне в каноэ-двойке. О подготовке к играм и личной жизни наших ребят рассказала их тренер Ольга Гвоздева.
Олимпийский канал - сложный
- Ольга Владимировна, расскажите о последних месяцах подготовки к Лондону.
- Последние месяцы провели в основном в Великобритании, Германии и Франции. Нагрузочный период совпал у нас как раз с этапами Кубка мира, на которых мы не планировали никаких высоких результатов. К сожалению, Михаил Кузнецов приболел, и тренировочный процесс пришлось менять. Дмитрий целую неделю тренировался в каноэ-одиночке. За весь годовой цикл почти два месяца мы провели на олимпийском канале.
- Сейчас вы уже в Англии. Нравится ли вам гребной канал, на котором будут выступать ребята?
- Да, сейчас мы в Англии. Шесть дней тренировались на олимпийском канале (Броксбурн), потом на две недели переехали в город Кардифф (в трех часах езды от Броксбурна). Это столица Уэльса, и тут тоже есть гребной канал, прямо в городе. Олимпийский канал достаточно сложный, каким он и должен быть. Единственное, что мне не нравится, - нет условий для разминки, мало гладкой воды. В Пекине гребной канал был рядом с каналом для гладкой гребли и было достаточно места для всего. В Броксбурне же все компактно, а в Кардиффе так вообще канал занимает минимальную площадь, наверное даже меньшую, чем соседний спортивный комплекс с бассейном и залами.
- Оцените олимпийские перспективы ребят. Если не будет медали, это будет провал или вас устроит и место в десятке?
- На Олимпийские игры проходит почти двухгодичный отбор. Со всего мира отбирается всего 12 каноэ-двоек! Это сильнейшие спортсмены! Любая из этих лодок может завоевать медаль, и каждая на это нацелена. Первая наша задача - это финал (шесть лодок), а вот в финале уже должно все сложиться вместе: удача + везение + характер + психология, так как все физически и технически подготовлены на высшем уровне. Я считаю, что тем же братьям Хохшорнерам - трехкратным олимпийским чемпионам - нисколько не легче будет выступать; быть всегда первыми очень тяжело.
Подвижное поколение
- Расскажите о том, как ребята пришли к вам в секцию гребного слалома. Сколько лет им было? Было ли видно, что они перспективные ребята, или они не выделялись из общей массы?
- Пришли как и все дети, хотя для нынешнего времени достаточно поздно - в 13 лет. Дмитрия отправила к нам мама, а Михаила привел друг. У них сразу была хорошая компания, которая до сих пор сохранилась. Дети приходят чаще всего не гребным слаломом заниматься, а в коллектив, к тренеру, а потом уже начинается спорт. Это поколение сразу было какое-то подвижное, все начинали грести сначала в байдарках, а в 2000 году моя мама Татьяна Сергеевна Халтурина решила Диму и Мишу в каноэ-двойку посадить. И на первых же соревнованиях они хорошо выступили, обогнав более старших товарищей.
- Расскажите об их семьях. Кем работают родители? Какими видами спорта ребята увлекались до гребного слалома? Есть ли у них девушки?
- У обоих хорошие семьи, мамы работают в сфере образования, а папы водители; у них и тут все синхронно. У Димы есть младшая сестра Дарья, а у Михаила младший брат Илья. Родители всегда с нами на связи и часто бывают у нас в школе. Михаил Кузнецов в 1992-1997 годах занимался спортивной гимнастикой, кикбоксингом, греко-римской борьбой, легкой атлетикой - в общем, искал себя. Мы и сейчас навещаем спортивную школу, где занимался Михаил гимнастикой, тренируемся там на батуте. Дмитрий Ларионов беззаботно гонял по двору, и только гребной слалом не оставил его равнодушным. На данный момент Дмитрий женат на прекрасной девушке Елене, а Михаил свободен.
- Кто из них лидер в каноэ или у них равноправие?
- У нас везде равноправие, у каждого своя работа, которая идет на общий результат! Образно выражаясь, нельзя сказать, что кормовой отвечает за корму, а носовой за нос, - оба должны видеть быстро меняющуюся в гребном слаломе ситуацию и мгновенно на нее реагировать. Чаще всего команды подает Дмитрий, так как он все-таки сидит позади Михаила и ему удобнее разговаривать, ну а на дистанции уже всё на автомате.
- Вы рассказывали, что порой между ребятами случаются конфликты. Как вам удается их мирить?
- Конфликтами я бы это не назвала, обычные рабочие моменты, особенно когда устают, да и все время вместе - тоже нелегко, знаете ли. А в каноэ-двойке, когда нет настроения, сразу видно; одному ничего не сделать, нужна слаженная работа! Бывает, конечно, бурно разговаривают между собой, но я в такие моменты стараюсь не вмешиваться.
Смотрите также:
- Сергей Чепиков: о потерянном поколении и шансах на Олимпиаде →
- Самбист Илья Хлыбов: «Тренерам необходимо поднять зарплаты» →
- Дартсом на Среднем Урале занимаются настоящие герои →