Примерное время чтения: 6 минут
833

Самбист Илья Хлыбов: «Тренерам необходимо поднять зарплаты»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22. «АиФ-Урал» 27/05/2015

«Если мы не будем равнодушны к окружающим, к нашим детям, друзьям и товарищам, то мы сможем оздоровить нацию», – говорит четырёхкратный чемпион мира по самбо Илья Хлыбов.

Где рычаги воздействия?

Алексей Заякин, «АиФ-Урал»: Илья, на чемпионате Европы вы в очередной раз продемонстрировали высочайшее мастерство и блестяще выиграли все поединки. Вы уже во второй раз стали сильнейшим на континенте. Всё ли получилось на соревнованиях в хорватском Загребе?

Илья Хлыбов: К любым соревнованиям, хоть европейского уровня, хоть областного, необходимо тщательно готовиться. Уровень развития самбо растёт во всём мире. Все поединки сегодня просматриваются конкурентами, все приёмы и броски давно изучены. Чем-то удивить соперника крайне сложно. Если чуть зазеваешься, то можно паковать чемоданы и ехать домой. В нашем виде спорта крайне важна психологическая подготовка. В одной из категорий у нас выступал спортсмен, которому не было равных в России. Однако на чемпионате Европы он проиграл. После соревнований признавался, что вышел на ковёр варёный, не собранный, показал от силы 20% своих возможностей. И таких примеров можно привести множество. У меня тоже один из поединков выдался крайне напряжённым, и всё решилось лишь в концовке. К счастью, дотерпел и победил.

Досье
Илья Хлыбов. Родился 27 октября 1986 года в Сухом Логу. Четырёхкратный чемпион мира по самбо, чемпион Универсиады в Казани, пятикратный чемпион России, заслуженный мастер спорта. По окончании 9-го класса переехал из Сухого Лога в Верхнюю Пышму, куда его пригласили как перспективного спортсмена.В 2007 году победил в своём первом чемпионате мира, который проходил в чешской Праге.
– Какие рычаги воздействия можно оказать на молодёжь, чтобы она активнее шла в спортзалы? Ведь не секрет, что у подростков сегодня масса развлечений и спорт многим не интересен.

– Как говорится, пляж сделает своё дело. У нас же все хотят летом быть подтянутыми, стройными, а купальный сезон уже не за горами. Хотя, конечно, желание заниматься самбо и другими видами спорта должно идти от души. Все должны получать физическую нагрузку. Не обязательно усердно заниматься каждый день, но найти время на поход в спортзал хотя бы раз в неделю, конечно же, нужно. Многое зависит от родителей. Во времена моего детства мы не уходили с улицы. Играли в спортивные игры. Сейчас же дворы пустые. Дети сидят дома за компьютерами. Если отец или мать не будут настаивать, то ребёнок и будет сидеть дома и деградировать за компьютером. А потом мы видим истерики у детей, у них формируется ненормальная психика. Кроме того, все мы должны оглянуться по сторонам, на своих друзей. У меня товарищ никогда не дружил со спортом. Но я смог его расшевелить, вытащил на футбольное поле, в спортзал. Он втянулся в процесс. Теперь сам звонит и спрашивает, когда следующая тренировка. Если мы не будем равнодушны к окружающим, к нашим детям, друзьям и товарищам, то мы сможем оздоровить нацию.

Как поднять зарплаты тренерам?

– Сегодня мало кто готов идти в тренеры и делиться опытом с подрастающим поколением, потому что зарплаты у наставников мизерные. Как заинтересовать спортсменов, которые после окончания профессиональной карьеры уходят в другие сферы деятельности?

– Работа с детьми каждодневный тяжёлый и ответственный труд. Про нас ведь как говорят – у спортсмена нет праздника, у него есть день отдыха. Зарплаты и в самом деле сегодня такие, что можно положить зубы на полку. Необходима государственная программа поддержки тренеров. Если государство не будет в этом заинтересовано, то с мёртвой точки мы не сдвинемся. Я хочу сказать, что тренером тоже может быть не каждый. У наставника должен быть интерес к развитию ребёнка. Есть ведь и такие, кто приходит на тренировку, а знаниями не делится.

– Вы сами представляете себя в роли тренера после завершения профессиональной карьеры?

– В принципе я уже не первый год делюсь опытом с подрастающим поколением. На мой взгляд, от тренера должна исходить положительная энергетика, его должны переполнять эмоции, он не должен оставаться равнодушным к своим ученикам. Я вспоминаю своего первого тренера. Он досконально изучал своих подопечных, учил их правильно мыслить на ковре и уважительно относиться к окружающим. Спрашивал, как дела дома, сделал ли ученик уроки. То есть он владел ситуацией и знал, в какой момент какие слова нужны, чтобы тренировка не прошла впустую. Тренер для ребёнка должен стать вторым отцом, тогда мы увидим и эффект от занятий.

– Самбо у нас в стране считается национальным видом спорта. Однако по телевидению его практически не показывают, в олимпийскую семью он не входит, да и сами спортсмены не купаются в роскоши, как те же хоккеисты и футболисты. Не возникает чувство ревности к более популярным видам спорта?

– Действительно несправедливо, что у нас в стране вся слава достается футболу и хоккею. В эти виды спорта идут спонсоры, вкладываются деньги. Из городских бюджетов выделяются огромные суммы на содержание команд. Самбо же получает на развитие копейки. Должна быть всё-таки какая-то золотая середина в этом вопросе. Ведь медалей мы выигрываем в десятки раз больше. Я очень надеюсь, что отношение к нашему виду изменится после включения его в олимпийскую программу. Это может произойти уже в 2020 году. На последнем чемпионате мира в соревнованиях участвовали более 80 стран. Это лишнее доказательство, что самбо активно развивается во всем мире, а значит достойно международного и общероссийского признания.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах