Заводы Урала помогут ЧМ 2018

Это значит, что оборудование новой арены будет собрано на местных предприятиях.

   
   

Кому приоритет?

Напомним, премьер-министр РФ Дмитрий Медведев призвал заменить иностранные материалы для стадионов ЧМ-2018 по футболу на российские. Однако, по словам свердловского вице-премьера Валентина Грипаса, лидер региона загодя поручил отдавать приоритет интересам местных компаний при выполнении всех крупных инфраструктурных проектов Среднего Урала.

«Уже сейчас мы исходим из интересов уральских заводов и предпринимателей: например, летом 2015 года у нас будет проходить чемпионат Европы по настольному теннису, и мы рассматриваем предложения свердловских предприятий по производству зрительских сидений, которые ранее предполагалось поставлять из Европы, – рассказал Грипас. – Также Уральскому оптико-механическому заводу предложено поучаствовать в установке систем освещения. Реконструкция Центрального стадиона – тоже яркий пример крупного инфраструктурного объекта. Мы в полной мере отработаем схему сотрудничества с уральскими предприятиями». Объём заказов, которые при подготовке к мундиалю могут получить уральские предприятия, Евгений Куйвашев оценил в 12-14 миллиардов рублей.

Когда отстроят?

Напомним, в конце февраля демонтаж стадиона вступил в активную фазу: разобрав трибуны и подтрибунные помещения, рабочие переместились на часть фасада, не имеющую исторической ценности. Разбор планируется завершить к 30 июня, а после этого начнётся непосредственно реконструкция, которая, по прикидкам власти, займёт около 2 лет. Между тем оборудование, снятое с арены, на безвозмездной основе передадут спортивным и общеобразовательным учреждениям Среднего Урала.

Также добавим, что в начале года гендиректор группы «Синара» Михаил Ходоровский сообщал, что стоимость реконструкции стадиона вырастет примерно на 1,6 миллиарда – соответственно, проект оценивается примерно в 10 миллиардов рублей.

Экс-премьер-министр регионального правительства Алексей Воробьёв:

– Команда Евгения Куйвашева по важнейшим стратегическим показателям превзошла самые смелые планы, которые были зафиксированы в Схеме развития и размещения производительных сил до 2015. Это говорит о том, что руководству Свердловской области удаётся грамотно решать вопросы импортозамещения, продовольственной безопасности, участвовать в федеральных программах. Самое главное, что удалось запустить несколько проектов, которые раньше запускать не удавалось, объединить крупные промышленные группы ради решения областных задач. Эта тенденция к объединению очень полезна сейчас, и хорошо, что регионом руководит губернатор – объединитель.

   
   

Смотрите также: